Статьи Книги Фетвы Рецепты Картинки Видео Аудио Места Новости Софт Словарь Сайты Закят
Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)
«Ищите Ночь Могущества [выстаивая ночные молитвы и совершая благие дела] в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Поедим… в Рамадане

Источник: nikl.ru

Поедим… в Рамадане. Учебник Рамадана
Читайте также:
Рамадан – месяц кулинарных изысков. Во всех арабских странах в это время готовят особые напитки и блюда, предназначенные для употребления только во время рамадана.

В Ливане, например, это джаляб – напиток из тутовых ягод с добавлением розовой воды. В Сирии – напиток из тамаринда или из кураги.

Суданцы же в рамадан пьют каркаде – освежающий кисленький напиток из цветков гибискуса.

Кроме того, специально к рамадану они готовят хельвамур (Hilo-Morr), который по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Приятный, с кислинкой из-за добавления того же гибискуса.

Он изготавливается из смеси пшеничной и сорговой муки, размоченных фиников, тамаринда, лепестков гибискуса, т.е. каркаде, с добавлением имбиря, можно черного перца и других пряностей. При этом зерно сорго вначале проращивается в воде, затем оно высушивается на солнце, а потом из него делают муку, к которой добавляют другие ингредиенты.

Из всего этого получается темная масса, которую потом подсушивают на огне, формируя пласты.

Для изготовления пластов выбираются на открытый воздух, где разжигают огонь. Процесс выпекания долгий и трудоемкий, для этого суданцы собираются вместе большими семейными кланами и «жарят» сразу много, чтобы многочисленному семейству хватило на весь период рамадана.

После того, как эти пласты остынут, напиток можно делать, кладя в емкость часть сушеного продукта и заливая его водой. Суданцы любят сладкое, поэтому всегда добавляют в хельвамур сахар.

Что касается еды, на столе у суданской семьи на ифтар – первый прием пищи после захода солнца в месяц поста - обязательно должно быть два блюда. Все остальное идет как добавление по желанию тех, кто готовит.

Первое блюдо – кефирный салат или, можно сказать, салат с добавлением простокваши. Готовится он очень просто. Берутся огурцы, морковь, петрушка, все это мелко режется. Добавляется соль, черный перец, чеснок. Заправляется салат местным кефиром, который по вкусу представляет собой нечто среднее между кефиром и простоквашей.

Второе блюдо более сложное в приготовлении и состоит из двух частей, основной и соусной заправки. Первая часть называется асида عصيدة(Asida) – кисловато-пресноватый пудинг, который готовится из муки сорго с добавлением той же простокваши.

Похожее на соус блюдо под названием аль-мулях المولاح (Molah), которым поливают сверху асиду, включает такие ингредиенты, как рубленое мясо, лук, помидоры или томатный соус, чеснок и простоквашу. Основной ингредиент, который добавляется в этот соус, - превращенная в пудру сушеная бамия – травянистое растение с небольшими зелеными стручками, покрытыми тонкими волосками.

Асида имеет совершенно пресный вкус, поэтому есть ее надо именно с соусной заправкой. Я пробовала, если честно, не понравилось.

На фотографии блюдо с асидой и муляхом на первом плане, такого светло-коричневого цвета.

На десерт суданцы обычно готовят традиционные арабские сладости, такие, как кунафа, пахлава и гатаиф – небольшие «блинчики», наполненные орехами или кремом, которые окунают в сладкий сахарный сироп.

В принципе, суданцы во время ифтара едят мало, больше они съедают ночью, чтобы хватило на день вперед. Поэтому в Рамадан движение ночью на улицах Хартума, как днем.

Зато днем деловая активность сведена до минимума, такой месяц каникул, а вернее, спячки.

Учитывая, что суданцы и в обычные дни не перетруждаются, рамадан для них еще один, но уже вполне официальный повод полентяйничать. Лень и нежелание ничег
о делать в рамадан все воспримут вполне нормально, даже с уважением.
Поэтому многие действительно устраивают себе каникулы и разъезжаются из страны, как правило, в Эмираты или Египет.

Еще одна часть населения выходит на большую дорогу, т.е. просить милостыню. Министерство социального развития провинции Хартум подсчитало, что число нищих в штате составляет три тысячи человек, причем большинство из них иностранные граждане.

Но в рамадан казалось, что нищих, во всяком случае в столице, гораздо больше.

Все перекрестки дорог в суданской столице в этот месяц, когда верующие должны помогать нуждающимся, были буквально облеплены просящими подаяние, а около домов дежурили женщины с маленькими детьми, которые даже приносили с собой тарелки, прося еду и деньги на новую одежду. Детей своих соблюдать пост они не приучают, кормили их сразу, как только им что-то перепадало.

Праздник после завершения рамадана один из самых значительных в году, фактически как для нас Новый год. Парикмахерские и салоны красоты забиты клиентами. Все покупают себе новую одежду, обувь, подарки, украшают дома искусственными и настоящими цветами. Покупают в огромном количестве сладости.

А потом женщины в нарядных «тобах» с обновленными рисунками хной на руках и ногах с уложенными волосами, а мужчины в отутюженных белоснежных галабеях, благоухающие парфюмом, встречают гостей.

По этому поводу вспомнился смешной мультик, виденный в интернете. В нем суданец высовывается из ванной, где он моется, и поет песенку: «Я суданец, лучше, чем британец. С праздником вас! У меня сегодня два праздника: первый - праздник разговения, а второй – я помылся, чего и вам желаю».


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: разная кухня



Статьи партнеров
Загружается


Наш информационный партнер

Блага Рамадана28:09
Блага Рамадана (Лекции, проповеди)
Трапеза Рамадана - 95:39
Трапеза Рамадана - 9 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру