Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас (иудеям и христианам), - может быть, вы будете богобоязненны!" (Коран: Сура 2, Аят 183)
«Поистине, Мы ниспослали его в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в ней с дозволения Господа их для всяких повелений. Она - мир до восхода зари» Сура 97, "аль-Кадр" - «Могущество», аяты: 1-5.


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Познавая смысл Рамадана

Источник: e-riu.ru
Познавая смысл Рамадана. Учебник Рамадана
Читайте также:
Пост имеет два определения. В лексическом понимании слово пост имеет значение воздержания от чего-либо. Так, порицая грешников, один бедуин выразился, сказав, что они (грешники) постятся, воздерживаясь в совершении благого, и разговляются в совершении неблагопристойного. Всевышний, оповещая о Марьям, да будет доволен ей Аллах, говорит в Коране:

«Ешь, пей и успокойся: если же ты увидишь кого-нибудь из людей, кто осудит свершившееся, то скажи, что ты дала обет Милостивому молчать и не говорить сегодня ни с кем».

Дать обет молчания - значит воздержаться от слов и речей. Употребляя слово «пост» в лексической интерпретации, один из арабский поэтов описывает скакуна, который находится в оцепенении, отказывается продолжать свой бег, и называет его состояние постом (воздержанием).

Пост, с точки зрения исламского законоведения, используется в значении воздержания. Но воздержание в этом случае имеет узкий смысл. Пост в религиозной терминологии означает воздержание от еды, питья и совокупления в установленных Аллахом временных рамках (от утренней зари до захода солнца). Аллах говорит в Коране:

«О вы, которые уверовали, предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, что были до вас…».

Предписан пост, значит, предписано воздержание от еды, питья и совокупления от рассвета до заката солнца. В более широком понимании этого слова пост - это также воздержание от всего того, что может вызвать гнев Аллаха.

«Для предписанного поста – месяц Рамадан. Он дорог Аллаху. В этот месяц был ниспослан Священный Коран с ясными знамениями и аятами».

Почему же этот месяц, в котором произошло столь великое событие – был назван месяцем Рамадан?

Есть несколько версий, которые выдвинуты богословами. Ознакомимся с некоторыми из них.

1. В лексической интерпретации слово «Рамадан» переводится как «раскаленный камень». Отсюда и название этого месяца. Образный смысл заключается в том, что сердца людей вбирают горячий пыл проповедей, речей и становятся излучающими благо и доброту.

2. Этот месяц берет свое название от слова «рамада». Это названия дождя, который обычно бывает до наступления осени. Трактуя это, ученые говорят, что этот месяц, подобно дождю, очищает, сердца людей и одухотворяет их в совершении благого.

3. Некоторые комментаторы выдвигают тезис о сходстве смысла слов «рамада» и «рафада» (лексический смысл «отклоненность»). Из сказанного становится ясно, что людей, которые усердствовали в благом месяце Рамадан, приближает (отклоняет) к Раю, людей же, которые творили нечестия, приближает к огненной Геенне.
Встречая Рамадан

«Если бы знали вы, сколько всего прекрасного в месяц Рамадан, то пожелали бы, чтобы он длился весь год» (Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует)

Тонкий изгиб новой луны чарующе предвещает о начале нового благословенного месяца Рамадан. Кажется, что даже луна этого месяца светит по-особому ярко, излучая своеобразную загадочность, его мягкий свет так и манит вкусить сладкие мгновения тридцатидневного праздника, в течение которого весь мир вдыхает благоуханное вдохновение. Каждый день этого месяца наполнен таинственностью. По кораническим преданиям в один из дней Его на землю снисходят Ангелы и Дух. Имеется свидетельство, восходящее к имаму Садику, да смилостивится над ним Аллах, рассказывается, что к имаму подошел человек и спросил: «Означает ли «Рух» то же самое, что и Джабриил». На что тот ответил: Джабраил - это лишь один из ангелов, тогда как «Рух» выше ангелов. Несомненно, явление ангелов - свидетельство о высоте положения последователей Мухаммада.

В этот месяц врата Рая открываются, а врата ада закрываются, шайтаны сковываются цепями. Каждое утро ангелы возглашают: «О желающий творить добро, возрадуйся! О желающий творить зло, воздержись!».

Пост в месяц Рамадан – это возможность искупить грехи. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто соблюдал пост с верой и надеждой, простятся его прошлые грехи».
Пост в месяц Рамадан - защита от Адского огня. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто соблюдает пост ради Аллаха, того Аллах отдаляет от Адского огня на семьдесят лет за каждый день поста». Вознаграждение за пост в Рамадан невозможно описать и представить. В одном из высказываний Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вознаграждение за каждое доброе деяние человека увеличивается от десяти до семисот раз кроме самого поста». Аллах скрыл от рабов истинную долю вознаграждения, ибо оно предвкушает огромные размеры. Немаловажной деталью поста является то, что пост – это олицетворение борьбы человека со страстями и похотью. Поэтому нельзя рассматривать данный вопрос исходя лишь из ее внешней оболочки – воздержания от еды и питья. Мусульманин должен заранее подготавливать себя к Рамадану и встречать его с особым трепетом и волнением. Пришествие благословенного месяца должно стать для истинного верующего началом нового периода его жизни, которое было бы до краев наполнено восхвалением Аллаха за милость, которую он оказал своим рабам, вновь дав шанс для получения его довольства; ожидание данного месяца должно сопровождаться вдохновением. Отрадно то, что, по словам некоторых мусульман, месяц Рамадан заблаговременно приходит к ним в ярких цветных снах. Но, увы, еще многие не умеют переживать той нескончаемой радости и восхищения в ожидании Рамадана. Кто знает, может быть, это из-за черствости и скверности сердец?!

Месяц Рамадан – небывалый во всех отношениях «стимулятор» благих дел. Это самое лучшее время для хороших начинаний. И если Вы еще не знаете об Аллахе, Исламе, Коране, то это именно то время, когда необходим тщательный уход за «ростками добродетели». Без сомнения, не будет лучшего времени, чтобы восполнить все пробелы, чем месяц Рамадан. Постарайтесь узнать об Аллахе, сделайте всего лишь один шаг ему навстречу, и Он сделает два шага навстречу Вам.

Если вы не молитесь, постарайтесь начать молиться в месяц Рамадан, не пренебрегайте коллективными молитвами, не пропускайте молитву «салят ат-Таравих», совершаемую в ночи Рамадана.

Если принять во внимание то, что мы здоровы и имеем полную возможность использовать дарованный Всевышним шанс, то какая доля «драматизма» должна посетить наши сердца, если мы полностью не используем наш потенциал. Ведь на свете есть тысяча, а может быть и миллионы мусульман, которые очень хотели бы держать пост, но ввиду разных причин лишены этой возможности.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Начало Рамадана – милость, середина его – прощение грехов, конец его – спасение от Адского огня». «Горе тому, кто провел месяц Рамадан и не получил прощения грехов!».


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: сроки, воздержание, итоги рамадана, фарз




Пост 2011 (Часть 5)14:42
Пост 2011 (Часть 5) (Лекции, проповеди)
Продуктивный Рамадан - 223:31
Продуктивный Рамадан - 2 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру