Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры; приведен во всех шести сводах достоверных хадисов)
«Пусть никто из вас не постится за день или два до начала месяца Рамадан, кроме тех, кто постился до этого. Если человек постился, то может не прерываться [на эти один или два дня]»


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Что нам желательно делать в дни Ид?

Источник: ramadanway.com
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Учебник Рамадана / Что нам желательно делать в дни Ид?
Что нам желательно делать в дни Ид?. Учебник Рамадана
Читайте также:
В утро Ид примите ванну и наденьте самую нарядную одежду. Вас ждет легкий завтрак, означающий конец поста Рамадан, и начало месяца Шаваля.

Наафи рассказал, что "Абдулла бин Омар (да будет Аллах доволен им) в день Фитра принимал ванну до того, как отправиться на место проведения молитвы мусалла" (Маалик, Шаафи и другие).

Саид бин аль-Мусаиб (да будет Аллах доволен им) сказал: "Существует три желательных поступка (сунна), которые надо совершить в Ид уль-Фитр: пойти в мусаллу, поев перед этим, и совершить гусль" (Аль Фаруабади).

Имам Ибн Кудама сказал: "Очень желательно перед Ид совершить гусль (омовение). Ибн Омар обычно совершал гусль в день Фитр, этой же традиции придерживался и Али (да будет Аллах доволен им) (Малик, Катада и другие).

Имам Ибн Кудама также заметил, что украшение себя в дни Ид — широко распространенный обычай среди ранних сподвижников (да будет Аллах доволен всеми ими). Малик утверждает: "Я слышал, что люди знания выражают желательность использования украшений, нарядов и духов на каждый Ид".

В случае с мусульманами-мужчинами, украшение на Ид означает использование сурьмы, масел и парфюмерии, а также надевание тюрбана (амама) или тюбетейки (куфия).

Ибнуль Каим (да будет Аллах доволен им) сказал:

"Пророк (мир ему и благословение) на молитву Ид обычно надевал свои самые лучшие одежды. У него был плащ, который он надевал только по пятницам и в праздничные дни".

Анас бин Малик (да будет Аллах доволен им) сказал:

"Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не покидал свой дом в день Фитр до тех пор, пока не съедал нескольких фиников" (Бухари и другие).

Имам аль-Муалляб сказал: "Мудрость есть перед молитвой — в том, чтобы опровергнуть предположение, что человек должен продолжать пост после того, как закончилась молитва Ид".

Аззаин бин аль-Мунаир сказал: "Время, в которое Пророк (мир ему и благословение) принимал завтрак на каждый из двух Идов — одновременно с тем, когда давали соответствующую садаку (милостыню), тратя на милостыню Фитр перед тем, как отправиться на мусалла, и тратя на жертвенную милостыню после приношения жертвы".

Джабир бин Абдилла (да будет Аллах доволен им) рассказал: "Пророк (мир ему и благословение) в день Ид ходил разными дорогами" (Бухари).

Ибнуль Каим (да будет Аллах доволен им) сказал:

"В день Ид он ходил разными дорогами, идя по одной, и возвращаясь по другой".

В соответствии с Имамом Наваи (да будет Аллах доволен им) мудрость этого в том, чтобы:поприветствовать людей на разных дорогах; люди на разных дорогах могли получить благословение от него через его мольбу, приветствие и т.д.; удовлетворить просьбы нуждающихся, стоящих на разных дорогах; продемонстрировать исламские ритуалы, читая такбир и т.д.

Приветствия Ид

Для мусульман разрешено приветствовать друг друга в день Ид особыми словами, сообщенными сподвижниками Пророка (да будет Аллах доволен всеми ими). Отвечая на вопрос по этому поводу, Ибн Таймия (да будет Аллах доволен им) отвечал: "Люди должны приветствовать друг друга после молитвы Ид словами: Такабала лляхи мина ва минкум (да примет Аллах от вас и от нас), или "Да принесет вам Аллах день и на следующий год" и т.д. Было сообщено, что некоторые сахаба практиковали это, и ученые разрешили этот обычай.

Однако, Ахмед бин Ханбаль (да будет Аллах доволен им) сказал: "Я первый не начинал говорить это людям; но если мне говорили эти слова, я отвечал. Это потому, что отвечать на приветствия или пожелания обязательно, но самому начинать приветствие не требуется Сунной и не запрещается; тот, кто произносит слова, следует примеру ранних Салаф, а кто не произносит, тоже имел предшественников".

Дубаир бин Нуфаир сказал: "Я был с Абу Умамой аль-Бахили (да будет Аллах доволен им), и с некоторыми другими сподвижниками Пророка (мир ему и благословение). Когда они возвратились с Ид, они сказали друг другу "Такабала лляхи минна ва минк".

Перевела с английского Нина СТРЕЛКОВСКАЯ


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: ид, мустахаб




Ляйлятуль-кадр (Пост 2011)16:56
Ляйлятуль-кадр (Пост 2011) (Лекции, проповеди)
Трапеза Рамадана-46:17
Трапеза Рамадана-4 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру