Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто постился весь месяц Рамадан, а затем [по окончании дня праздника] держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Всевышний определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века» (хадис от Абу Айюба; св. х. Муслима и ат-Тирмизи)
"…Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи… Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, — может быть, они будут богобоязненны!"(Коран: Сура 2, Аят 187)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

11 советов: как извлечь максимум пользы из молитвы Таравих

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Учебник Рамадана / 11 советов: как извлечь максимум пользы из молитвы Таравих
11 советов: как извлечь максимум пользы из молитвы Таравих. Учебник Рамадана
Читайте также:
Рамадан уже стучится в наши двери! И хотя прежде всего он ассоциируется с постом в течение дня и вкусными ифтарами вечером, Рамадан приносит с собой еще одно прекрасное дополнение в повседневную жизнь мусульман: Таравих. Это восхитительное зрелище: после ифтара все верующие мужчины, женщины и дети торопятся в мечеть, настроение у всех прекрасное и возгласы «ас-саламу алейкум!» наполняют воздух вокруг.

Но часто этот прекрасный подарок становится нам в тягость. После длинного дня поста бывает трудно добраться до мечети и выстоять в толпе несколько часов молитвы. Вот несколько практических советов, как избежать трудностей и извлечь максимум пользы из молитвы Таравих во время грядущего Рамадана, иншаАллах.

1. Напоминайте себе о том, что такая возможность появляется у нас только раз в году

Для многих из нас работа, школа и другие дела становятся оправданием того, чтобы не посещать Таравих. В следующий раз, когда возможные оправдания начнут закрадываться к вам в голову, напомните себе: эта молитва дана нам всего лишь на один месяц в году. В следующем году, возможно, вам не представится возможности посещать Таравих, поэтому не оправдывайте себя! Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил о Рамадане: " Кто выстаивает молитву ночью в месяц Рамадан с искренней верой и надеждой на награду Всевышнего, тому Аллах простит его грехи«. (Сахих Бухари 3, книга 32, # 226)

Зачем же упускать такую возможность?

2. Направляйтесь в мечеть, забыв о стрессах и важных делах

Обязательно доделайте все дела, прежде чем идти на Таравих. Спланируйте свой день так, чтобы к этому времени вся работа по дому была сделана, е-мэйлы написаны, посуда вымыта, а дети уложены спать, тогда вы сможете выстоять Таравих со спокойным сердцем и умом, не занятым повседневными заботами. Если вы не успеваете что-то сделать до Таравиха, отведите этому время после молитвы, когда у вас будет возможность завершить начатые дела.

3. Идите в мечеть с друзьями и родственниками

Так вы будете знать, что все отправились на Таравих и нет никого, кто остался бы лентяйничать под одеялом дома. Если вы сможете подвезти кого-то из соседей до мечети, тогда за это иншаАллах вас ждет еще больше награды, ведь именно вы станете причиной того, что они пришли на Таравих. Кроме того, поход в компании единомышленников добавляет энтузиазма! И наконец, придя в мечеть заранее вы сможете все вместе сесть и поговорить о Рамадане и поминании Всевышнего.

4. Приходите в мечеть пораньше

Это важно. Если вы выходите за пять минут до начала молитвы, вы прибегаете в мечеть запыхавшиеся, вам хочется пить и нет свободного места, а когда вы находите небольшой просвет, вам приходится за него побороться, ведь в такой толпе людей каждое местечко — на вес золота. Не ложитесь подремать после ифтара, отправляйтесь в мечеть сразу и вы сможете занять место, комфортное для вас. А в мечети в ожидании молитвы как раз сможете прочесть и вашу ежедневную часть из Корана.

5. Не переедайте во время Ифтара

Да, мы все целый день сидели голодные, а восхитительный стол, накрытый для Ифтара, так и манит нас и остановиться очень сложно. Но если вы наброситесь на еду и наедитесь до отвала для вас будет больше вреда, чем пользы. Кроме того — это идет в разрез с Сунной. Так что пожалейте свой желудок и не переедайте. Набитый желудок помешает вам читать Таравих. Лучше будет немного перекусить после возвращения в молитвы, если вы почувствуете, что снова голодны.

6. Важно знать, что именно читают во время молитвы

Этот совет особенно поможет тем, кто собирается на Таравих. Часто, мы чувствуем себя усталыми и не находим себе места во время Таравиха потому, что понятия не имеем о чем идет речь в читаемых сурах из Корана. Это мешает нам сосредоточиться и полностью посвятить себя молитве. Решения в таких случаях может быть два. Первое (краткосрочное) узнать заранее какие именно суры и аяты имам будет читать во время следующей молитвы. Можно спросить у него или просто постараться догадаться. Перед молитвой возьмите перевод Корана на русском языке, дословный перевод или даже перевод с комментариями. Если вы сможете уловить смысл того, что читают, вы будете намного более сосредоточены во время Таравиха. А долгосрочное решение в данном случае — готовиться к Рамадану сильно заранее, записавшись на курсы Арабского языка и получив базовые знания по чтению Корана. Конечно, второй подход принесет больше пользы, чем простое чтение перевода, но тогда вам нужно составить четкий план задолго до Рамадана и придерживаться его.

7. Не забывайте об обязательных молитвах

Молитва Таравих — дополнительная молитва. Обратите внимание на то, что совершая Таравих вы не оставляете обязательные молитвы!

8. Избегайте «провалов»

Часто, в середине Рамадана мы начинаем испытывать некоторый «упадок», когда наш энтузиазм, испытываемый по поводу Таравиха в самом начале благословенного месяца, начинает угасать. Избегайте этого. Попробуйте некоторые наши советы, такие как поход в мечеть с другом, собрание с несколькими верующими для поминания Аллаха в мечети после молитвы и.т.д. Но особенно важно напоминать себе каждый день почему вы читаете молитву Таравих и обновлять ежедневно свое намерение на ее выполнение.

9. Вода ваш друг

Принесите с собой бутылочку воды, чтобы освежиться в перерывах во время Таравиха. А чтобы увеличить благословение Аллаха и награду, захватите еще несколько для тех, кто окажется в мечети рядом с вами.

10. Оставьте дурные мысли дома

Иногда, люди в мечети это как последняя капля в чаше нашего терпения — жарко, шумно, многолюдно, дети плачут и все вокруг толкаются. Но не забывайте улыбаться. Рамадан — это, прежде всего терпение и внутреннее спокойствие.

11. Дуа, дуа, дуа!

Это месяц, когда мы просим прощения и ищем Его милости. Заучите различные дуа, которые вы сможете произносить в перерывах во время Таравиха. Если и есть время, когда вы должны возносить их с удвоенной силой, так это Таравих!

"Абу Продактив"
Перевела Екатерина Медведь


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: таравих




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Трапеза Рамадана - 106:34
Трапеза Рамадана - 10 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру