Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры; приведен во всех шести сводах достоверных хадисов)
«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». (Коран: 2:185, перевод Эльмиpа Кулиева)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду поститься зрением и слухом

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду поститься зрением и слухом
В этот Рамадан я буду поститься зрением и слухом. Заметки Рамадана
Читайте также:
«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» [Коран, сура 17 аль-Исра «Ночной перенос», аят 36]

Есть те, чьи желудки постятся от еды и питья, но их глаза свободно блуждают по запретным видам. Их уши поглощают легкомысленную музыку и бессмысленные речи. Эти люди так и не знают истинного вкуса поста...

Они встают на молитву, и слова песни крутятся у них в голове. Они двигают губами, вознося хвалу Аллаху, но в каждом ракаате вспоминают сцены из телесериалов, аморальные сцены.

Они стараются достичь концентрации в молитве, но как это возможно?

О слуга Всевышнего! Твои глаза и уши — окна твоего сердца, твоей души. Позволь им поститься от запретного так же, как ты воздерживаешься от еды и питья.

Как постится глаз

Для того чтобы поститься зрением, избегай смотреть на то, что запретил Аллах, опускай взгляд и защищай свои глаза от непристойности:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди»

[Коран, сура 24 ан-Нур «Свет», аяты 30-31]

Кто не опускает взгляд, тот вскоре обнаружит, что его сердце мечется в разные стороны, следуя за тем и этим искушениями. И мучается оттого, что не может получить то, что видит. За грехи глаз человек постоянно пребывает в стрессе и тревоге. Он утрачивает удовольствие и сладость от поклонения. Как же ему наслаждаться молитвой и быть удовлетворенным своей верой, если он не следит за своими глазами?

Помни: «опускать взгляд» означает исполнять предписание Всевышнего, Свят Он и Велик. Одного этого достаточно, чтобы получить благословение в этом мире и в последующем.

Если созерцание запретного вызывает потрясение сердца, то опускание взгляда приносит сердцу покой и легкость. Ты сможешь полностью осознать свой потенциал, обретешь больше счастья и удовлетворения. Так как ты избегаешь греха, Аллах избавит тебя от испытаний и несчастий. Он откроет тебе двери знаний и благословит тебя успехом и мудростью.

Как постится ухо

Ухо отвечает перед Аллахом за то, что слышит. Чтобы постился слух, избегай слушания непристойностей, легкомысленной музыки и всех типов дурной речи. Держись подальше от вещей, вызывающих гнев Аллаха, как в Рамадан, так и вне его.

Уши того, кто постится, настроены на восприятие красоты.

Используй свои уши, чтобы впускать в себя прекраснейшие звуки этого мира: шепот ветра в листве, звуки дождя... Слушай пение птиц и их щебет после рассвета, стрекот сверчков или глубокую тишину ночи. Слушай — усердно, внимательно — послание Корана и напоминания о божественном.

Не уподобляйся тем, кто неправильно использует способности, данные им Всевышним:

«Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они — всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути»

[Коран, сура аль-Фуркан «Различение», аят 44]

Назначение слуха в том, чтобы воспринимать полезное знание и слова совета. Слушай Коран больше, чем что-то другое. Слова Аллаха сеют семена веры, вселяют в сердце свет и божественное руководство. Слушай ушами и сердцем, наполняйся мудростью, покоем и удовлетворением. Коран защищает от бесполезных разговоров и греховных мыслей.

Так же, как слушание дурного оставляет следы дурного в сердце, слушание истины хранит сердце приверженным ее пути. Восхваляй Аллаха и благодари Его за благословение слышать — через правильное применение слуха.

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного»

[Коран, сура 23 аль-Муминун «Верующие», аяты 1-3]

О слуга Аллаха! Думаешь ли ты когда-нибудь о том, что слепой не видит запретного, а глухой не слышит того, что вызывает гнев Создателя? А ты одарен чудесными дарами зрения и слуха. Так будь же благодарен! Наслаждайся тем, чем владеешь, но делай это разрешенным способом.

О слуга Аллаха! Рамадан пришел, чтобы очистить тебя. Постись же зрением и слухом, окнами сердца и души.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: правила поста, Взгляд, слух





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру