Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто по забывчивости начал пить или есть, тот завершает пост [в этот день]. Поистине, это Всевышний накормил и напоил его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).
«Кто продолжает лгать и лжесвидетельствовать в месяц поста, тот напрасно лишает себя пищи и питья» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Воспоминания о первом посте

Источник: islam.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / Воспоминания о первом посте
Воспоминания о первом посте. Заметки Рамадана
Читайте также:
Остаётся всего несколько денёчков этого благословенного месяца, и он закроет свои двери.

Сейчас месяц Рамадан передвигается на летнее время, увеличивается день, укорачивается ночь. Даже в нашей стране в одних регионах мусульмане уже идут на ночной намаз в мечеть, а в других в это время ещё только разговляются. Где-то уже ложатся спать, чтобы встать вовремя на сухур, а где-то только начинается таравих-намаз. Соблюдать пост, тем самым отказываясь от еды и питья в дневное время суток, нелегко даже тем, кто привык держать уразу с положенного возраста. А каково же поститься тем, кто решил подчиниться повелению Господа только в этом году и соблюдает свой первый пост? Давайте выслушаем мнение таких людей.

Алина: «Я узбечка. Нас принято относить к этническим мусульманам, но, увы, многие мало что соблюдают из предписаний религии. Скорее всё держится на обычаях, культуре. В нашей семье предписания Аллаха соблюдают только бабушка и дедушка, они сельские жители, а я всю жизнь прожила в городе: и родилась здесь, и провела свои юношеские годы. В этом году моя очередная поездка к ним в село во время отпуска пришлась на август. От бабушки я узнала, что начинается месяц Рамадан. «Внучка, ты же мусульманка, тебе, как и нам, положено слушаться Господа миров. Может, хоть сейчас ты попробуешь соблюдать пост?» – мило предложила мне бабушка.

Бабуля всегда отличалась тактичностью, только она умела находить ко мне подход. Но в этот раз я не могла согласиться с ней. Как это не кушать и не пить целый день!

Весь вечер и ночь я провела в размышлениях. В комнате, в которой я всегда останавливалась, было очень много религиозных книг. Я никогда не читала их, даже не заглядывала. А в этот вечер как будто какой-то внутренний зов начал мне говорить: «Посмотри, полистай книжечки, почитай». Я начала копошиться в бабушкиных книгах, листать всё подряд. Читала с такой жаждой, как будто ребёнок-первоклашка, который только что выучил алфавит. В эту ночь я многое поняла и осознала. А поняла я главное: что ничто не вечно и я не буду вечно пребывать на этой земле, и какой багаж я смогу приобрести здесь – с тем я и уйду. Незаметно пролетело время, бабушка начала возиться на кухне, подготавливая еду на сухур. Я тихонько вышла из комнаты с заплаканными глазами. «Что с тобой, дорогая, почему ты плачешь?» В ответ я пробубнила что-то невнятное: «Бабуль, ты ничего не спрашивай, я попробую вместе с вами поститься».

Так я начала соблюдать свой первый пост. И сегодня могу сказать с уверенностью, что ни на секунду не пожалела».

Самира – новообращённая мусульманка, 43 года: «Свой первый день Рамадана я встретила в морге. Буквально за пару дней до начала этого месяца трагически погибла моя сестра. Мы жили в разных городах, срочно пришлось выехать. К ним я добралась поздно ночью, а рано утром надо было идти в морг, забирать её тело. Успев выпить несколько глотков воды, мы отправились за ней. Вот так, оформляя кучу бумаг, свой первый день Рамадана я провела в морге. Там я увидела ребят-иностранцев. Подошла к ним, спросила, мусульмане ли они. Получив положительный ответ, поздравила их с этим месяцем, и на моей душе стало немного легче. Я не одна, есть братья и сёстры-мусульмане. Наступил месяц милости и прощения, я буду читать молитву за всех, кто находится на истинном пути. А случившееся горе немного меркло на фоне того, что была счастлива от мысли, что я мусульманка, наступил Рамадан, и я могу исполнять все наказы нашего Творца».

Малика – новообращённая мусульманка, 23 года: «Альхамдулиллях, уже почти год, как я в Исламе. В прошлом году я произнесла шахаду (формулу единобожия) в предпоследний день благословенного месяца Рамадан. Мне объяснили, что поскольку теперь я мусульманка, то должна вести себя соответственно и соблюдать все предписания религии. Поскольку оставался ещё один день этого месяца, я должна была поститься. В первый раз это было нелегко, но мне так этого хотелось, что с вечера я поставила будильник на нужное время, чтобы успеть покушать, и легла спать. Со звуком будильника я проснулась рано утром, позавтракала, помолилась и снова прилегла. Встала чуть позже в прекрасном настроении, ведь это был мой первый Рамадан! Потом начала заниматься домашними делами. Вдруг звонок в дверь. «Малика, с праздником тебя Ид-аль-фитр! Пусть Аллах примет твой пост! – наперебой говорили мои новые друзья-мусульмане. – Вчера поздно вечером объявили о наступлении праздника. Дозвониться до тебя мы не смогли, чтобы проинформировать, извини. Сейчас только, когда уже ходит городской транспорт, мы приехали тебя лично поздравить». Вот так мне пришлось отпустить пост и вместе с друзьями отмечать Ид-аль-фитр. Зато в этом году я соблюдаю пост, как положено, ни одного денька не пропустила, альхамдулиллях! Я так рада, что нашла то, что так долго искала! И дай Аллах, чтобы каждый мусульманин прочувствовал благодать этого величайшего месяца!»

Абдулкарим – 58 лет, этнический мусульманин: «Вся моя жизнь прошла строго под влиянием марксистско-ленинской идеологии. Заядлые коммунисты, мы делали только то, что велит партия, ни одного самостоятельного шагу.

Пелену с моих глаз убрал мой внук, который всё лето обучался чтению Корана и совершению намаза. Накануне Рамадана он приходит с занятий и говорит: «Деда, через несколько дней начинается самый лучший месяц в году, месяц, в котором была ниспослана книга мусульман – священный Коран. Сегодня нам учитель всё-всё рассказал об этом месяце, какая милость в нём кроется. А мы, мусульмане, обязательно должны соблюдать пост, а после него наступит мой самый любимый праздник – Ураза-байрам. Деда, а ты поможешь мне тоже поститься, я хочу попробовать хоть один денёк?» От этих слов я прямо опешил. Он такой маленький, а хочет поститься. Мне так стыдно стало перед внуком, что мне и нечего ему было в ответ сказать, кроме слов: «Да. Конечно, мы вместе будем держать пост». Я и не представлял, как буду это делать, ведь я ни разу не постился, да ещё и злоупотребляю сигаретами. Но перед мальчиком я не мог поступить иначе. Так мы вместе начали поститься. Сейчас уже подходит к концу этот месяц. Внук, конечно, ещё маленький и полный день не может без еды и питья, но я держусь. А сейчас я ещё понял, что Рамадан – отличная возможность, чтобы бросить вредные привычки. Тяжеловато, не скрою, но мой юный мусульманин бодрит меня, и мне от этого радостно, что наконец-то рухнула стена между мной и Всевышним Аллахом».

Пророк (мир ему и благословение) говорил своим сподвижникам в преддверии благородного месяца поста: «Пришёл к вам месяц Рамадан – благословенный месяц, предписал вам Аллах в нём поститься. В этом месяце открываются врата Рая и закрываются врата Ада». Я желаю всем мусульманам, чтобы врата милости Всевышнего не закрылись, чтобы мы каждый день совершали только праведные деяния, которыми был бы доволен Всевышний Аллах.

Муслимат Раджабова


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: дневник рамадана




Рамадан3:46
Рамадан (Короткие ролики)
Блага Рамадана28:09
Блага Рамадана (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру