Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)
«Кто по забывчивости начал пить или есть, тот завершает пост [в этот день]. Поистине, это Всевышний накормил и напоил его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).


А вы знаете что значит
"Ид"?


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду внимательной к своему сну #9

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду внимательной к своему сну #9
В этот Рамадан я буду внимательной к своему сну #9. Заметки Рамадана
Читайте также:
«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили»[Коран, сура 32 ас-Саджда «Поклон», аят 16]

Большинство из нас сражается с собой в поисках жизненного баланса во время Рамадана, особенно это относится ко сну. Как отдохнуть эффективно и быть в форме в течение дня? И как избежать излишнего сна, чтобы оставить ночи для поклонения?

Мы нашли эти советы полезными. Надеемся, вам они пригодятся тоже:

— Пусть вашим намерением будет сон как форма поклонения. Просыпаясь, вы будете продолжать свое поклонение Аллаху. Ищите награды даже в то время, которое приходится отдавать сну.

— Берите омовение перед тем, как идти в постель, как рекомендовал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

— Заканчивайте день словами поминания Аллаха, когда отходите ко сну. Если не сможете заснуть сразу — читайте зикр. Читайте дуа. Используйте ночное время для уединения и разговора с Аллахом, чтобы поведать Ему, что у вас на сердце.

— Искренне просите Аллаха благословить ваш сон. Хотя для сна рекомендуются определенные часы, мы знаем, что Господь способен благословить нас таким же отдыхом в более короткий промежуток времени, если пожелает.

Один из ученых, желая избежать сонливости в ночных молитвах, повторял в намазе такое дуа:

«О Аллах, излечи меня от необходимости сна малым его количеством»

— Спите в соответствии с сунной: на правом боку, подложив руку под голову, а если не сможете заснуть в таком положении, перевернитесь на спину или на левый бок.

Не спите на животе — Пророк говорил, что так спят люди, принадлежащие адскому огню. Подумайте вот над чем: если назначение сна — смена дневной активности и отдых физического тела, то вы можете спать так, как вам заблагорассудится, не так ли? А ислам дает нам четкие указания, как спать. Почему? Так мы убеждаемся, что даже наши тела принадлежат Аллаху.

В этот Рамадан сознательно обращайтесь со своим сном. Как говорят ученые: «Откладывайте отдых для пребывания в могиле и сокращайте развлечения и сон. Потому что в конце — долгий сон, а рассвет — Судный день».

Перевела Амина Бакыр, серия публикаций
«В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: сон, здоровье





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру