Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Клянусь Тем, Кто имеет полную власть надо мной! Поистине, запах изо рта постящегося лучше пред Всевышним, чем запах миска. (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).
«Пост — это защита [от совершения грехов в жизни бренной и огня Ада — в вечной]. Если кто-то из вас постится, то пусть не бранится, не кричит. А если его оскорбят или ударят, скажет: «Воистину, я соблюдаю пост» (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду поминать Аллаха утром и вечером

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду поминать Аллаха утром и вечером
В этот Рамадан я буду поминать Аллаха утром и вечером. Заметки Рамадана
Читайте также:
«Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к которому предстоит возвращение» [Бухари].

Жестко и упрямо бьется мое сердце, когда приходит напоминание о Нем, над всякой вещью властным. Я глубоко вдыхаю, и ум разрывает паутину сна. Впереди новый день, новые возможности и новый шанс вспомнить моего Создателя.

Вода, студеная от утренней прохлады, очищает меня, и вот я вновь предстаю перед моим Господом. Я прячу лицо в ладонях и благодарю Его за новый день.

Тут же вспоминаю стих, в котором Аллах говорит:

«Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и негромко по утрам и перед закатом, и не будь одним из беспечных невежд»
[Коран, сура 7 аль-Араф «Преграды», аят 205].

Как я вспомню своего Господа сегодня?

С наступлением второй трети Рамадана мы все ближе становимся к тому, чтобы увидеть конец очередного благословенного месяца, и то, как мы используем отведенное нам время, становится критичным.

Следует чаще останавливаться и активно размышлять — как вспоминаем мы Аллаха, Свят Он и Велик? Побуждают ли нас вспоминать о Нем наши занятия и поступки? А наши слова и окружение — помогают ли они приближаться к Тому, Кто владеет всем?

Блага от поминания Аллаха бесчисленны, и, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто поминает своего Бога, и тот, кто не поминает, — как живой и мертвый» [Бухари].

Вспоминать Всевышнего означает не только выбрать лучшую жизнь — но и выбрать собственно жизнь.

Зикр — важнейшая часть нашей веры. Это настолько важно, что Аллах, Свят Он и Велик, множество раз говорит об этом в Коране:

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно»

[Коран, сура 33 аль-Ахзаб «Сонмы», аят 41].

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне»

[Коран, сура 2 аль-Бакара «Корова», аят 152].

Сердце может избавиться от любых тревог всего лишь от зикра или поминания Всевышнего. Как насчет практических способов воспоминания?

1) Не позволяйте своим дуа и зикру стать обыденными и утомительными. Постоянно изучайте и читайте все новые, а также полностью осознавайте власть слов, которые произносите.

2) Узнайте о благе постоянного пребывания в состоянии поминания Аллаха. Читайте о наших праведных предшественниках и том, как они стремились поминать Аллаха во всех жизненных ситуациях. Это будет способствовать укреплению ваших собственных рвения и убежденности.

3) Вдохновляйте других читать зикр где и когда возможно. Для членов семьи можете разместить слова поминания на стенах, с друзьями договоритесь напоминать о зикре один другому. Используйте любую возможность научить других новым формулам, найденным в Коране и сунне. Даже чихание может стать возможностью передать знание!

4) Смотрите на каждый эпизод своей жизни как на благословение. Смотрите в зеркало — читайте дуа и благодарите Аллаха, что создал вас таким совершенным образом. Прерывая пост, проговаривайте благодарность за пищу, которую принимаете. Входя в мечеть и выходя из нее, просите Аллаха о милости и прощении. Любая ситуация — повод вспомнить Создателя.

5) Отведите время, в которое будете заниматься только поминанием, пусть даже пять минут в день. Заведите привычку проводить пять минут после фаджра и пять минут после асра, поминая Всевышнего. Эти минуты будут защищать вас днем и ночью.

6) Изучайте сиру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Повторение вслед за пророком Мухаммадом (мир ему) его молитвенных формул усилит вашу любовь к нему.

Я вспоминаю серьезный вопрос, который задал шейх Ясир Кади в одной из своих лекций. Он сказал: «Постоянно думать о ком-либо — знак истинной любви. Как часто думают об Аллахе те, кто заявляет о своей любви к Нему?» Из тех ли мы, кто истинно любит Всевышнего? Как часто мы вспоминаем о Нем? Как часто благодарим?

Пусть Аллах покроет нас милостью постоянного пребывания в состоянии благодарности, и пусть Его любовь окружает нас в этот благословенный месяц. Амин.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: зикр





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру