"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)
"У постящегося две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда предстанет пред Господом [ в Судный день ] и порадуется за соблюденный им пост"
Известный русский писатель и общественно-политический деятель, главный редактор патриотической газеты "Завтра" Александр Проханов принял участие в ифтаре солидарности с мусульманским миром, прошедшем 10 августа в одном из столичных ресторанов арабской кухни.
В беседе с ИА IslamNews А.Проханов рассказал о мотивах своего участия в мусульманском разговении. "Не могу сказать, что это происходит каждый день, тем важнее сегодняшняя наша встреча. Я благодарен мусульманам, что они приняли меня в свой круг, что я легко вписался в их религиозный контекст", – сказал он.
По словам писателя, "мистика и метафизика взаимодействия мусульман и христиан – особенно православных – заключается в том, что мусульмане являются бастионом, во многом защищающим христианский мир".
"Мусульмане, – продолжил свою мысль А.Проханов, – защищают в оккупированном Иерусалиме мечеть Скалы и мечеть Аль-Аксу, не пуская туда тех, кто хочет возвести там так называемый Третий храм, тем самым они не позволяют воцариться Антихристу, как говорит христианское миросознание. Поэтому для меня мусульмане – братья".
Главред "Завтра" рассказал, что часто бывает в мечетях, а его любимым мусульманским храмом является мечеть Омейядов в Сирии, "потому что в этой мусульманской святыне погребена голова Иоанна Крестителя, нашего православного мученика и святого".
Александр Проханов подчеркнул, что "месяц Рамадан – это прекрасная возможность ощутить справедливость как вселенский божественный принцип, который управляет не только отношениями между людьми, но и отношением человека и звезды небесной, человека и цветка и т.д."
"Я желаю, чтобы в этот месяц мусульмане России и всего мира ощутили справедливость как божественную норму, без которой мы превращаемся в песок, в прах, в пепел", – сказал писатель.