«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». (Коран: 2:185, перевод Эльмиpа Кулиева)
«Клянусь Тем, Кто имеет полную власть надо мной! Поистине, запах изо рта постящегося лучше пред Всевышним, чем запах миска. (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).
Более 50 тыс. суждений по тем или иным религиозным вопросам вынесли в течение месяца Рамадан ученые официального центра фетв в Абу Даби (ОАЭ).
Отправить свой вопрос жители эмирата могли через СМС-сообщения или позвонив на бесплатный номер. Ответы на присланные вопросы абоненты сотовой связи получали в течение 24 часов в сутки, 7 дней в неделю. Звонить в центр можно было с 8.00 до 20.00.
Над подготовкой фетв и религиозных суждений в центре работают высококвалифицированные ученые-специалисты, сообщает портал islamrf.ru.
К слову, фетва (араб. – мнение, решение) - в мусульманских странах юридическое заключение (обычно в форме вопроса и ответа) высшего религиозного авторитета (муфтия, шейх-уль-ислама) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату. В средние века и новое время получение фетвы было обязательным по каждому важному вопросу (в т. ч. объявление войны, заключение мира и т.п.).