Передаётся от Аль-Бара (да будет доволен им Аллах), который сказал: 
 «Раньше, если приходило время разговения, и кто-то из сподвижников Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) засыпал, не разговившись, то он уже ни чего не кушал всю ночь и весь следующий день, до самого вечера. Однажды Сырма ибн Кайс Аль-Ансари постился, а когда наступило время разговения, он пришёл к своей жене и спросил: «Есть ли у нас еда?», она ответила: «Нет, но я сейчас пойду и добуду что-нибудь для тебя». Весь этот день он работал и его одолел сон, когда же вернулась жена и увидела его спящим, то сказала: «Неудачно ты поступил», (имея ввиду, что он упустил возможность покушать). Когда же был полдень следующего дня, он потерял сознание, и об этом рассказали Пророку, мир ему и благословение Аллаха, тогда был ниспослан этот аят: 
 )أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ ﴾ (البقرة: 187( 
 «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста». (Аль-Бакара: 187) Верующие обрадовались этому, и было ниспослано: 
 )وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ ﴾ (البقرة: 187( 
 «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи». (Аль-Бакара: 187) (Передал Аль-Бухари)[1] 
 Передаётся от Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Намаз прошёл три стадии, и пост прошёл три стадии. (Он упомянул об этапах намаза, а затем рассказал о посте). Вначале 
 Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, держал пост по три дня в каждом месяце, а также постился в день Ашура. 
 Затем Всевышний Аллах ниспослал аят: 
 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ *أيَّامًا مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ البقرة:183-184 
 «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. 
 Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка». (Аль-Бакара: 183-184) 
 После этого, кто хотел поститься, тот постился, а кто не хотел, тот кормил бедняка за каждый день, и это засчитывалось ему, и было дозволенным. 
 Затем Всевышний Аллах ниспослал: 
 )شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ﴾ )البقرة: 185( 
 «В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». (Аль-Бакара: 185) 
 После ниспослания этого аята, пост стал обязательным для тех, кто застал этот месяц. Больные и путники должны восполнять пропущенные дни в другое время, а старики, которые не могут держать пост, должны кормить бедняков за каждый день поста». (Передал Абу Дауд)[2] 
 В версии Ахмада приводится: «Вот стадии, через которые прошёл пост: 
 Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибыл в Медину, он держал пост по три дня в каждом месяце, а также постился в день Ашура. 
 Затем Аллах, Велик Он и Славен, сделал пост обязательным, и ниспослал: 
 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ *أيَّامًا مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ 
 أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ البقرة:183-184 
 «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. 
 Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка». (Аль-Бакара: 183-184) 
 После этого, кто хотел поститься постился, а кто не хотел, тот кормил бедняка за каждый день, и это засчитывалось ему. 
 Затем Аллах, Свят Он и Возвышен, ниспослал другой аят:  
 )شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ﴾ (البقرة: 185( 
 «В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься». (Аль-Бакара: 185) 
 Таким образом, Аллах окончательно утвердил обязательность поста для здорового человека, который не является путником, и разрешил отложить пост на другое время больному и тому, кто находится в пути. Также Аллах вменил в обязанность старикам, не способным соблюдать пост, кормить бедняка за каждый день поста. Это две первые стадии. На этом этапе мусульмане могли: есть, пить и иметь близость с жёнами, до тех пор, пока не заснут, если же они засыпали, то делать всё это, им было уже нельзя. Однажды один человек из ансаров, которого звали Сырма, постился, и при этом работал целый день до самого вечера. Вечером он вернулся к семье, совершил ночной намаз и, ничего не поев и не попив, уснул до самого утра. Наутро он проснулся уже постящимся. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел его, и заметив, что Сырма испытывает очень сильую усталость, и спросил: «Что с тобой? Почему ты так сильно утомлён?», Сырма ответил: «О Посланник Аллаха, вчера я работал, и когда пришёл, то лёг и заснул, а утром проснулся уже постящимся». В этот же период (на этом же этапе поста)[3], и Умару случилось вступить в близость со своей наложницей или с женой, после чего он пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и упомянул об этом. Тогда Аллах, Велик Он и Славен, ниспослал: 
 ) أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ( 
 «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста…», до слов: 
 )ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ﴾ (البقرة: 187( 
 «… а затем поститесь до ночи». (Аль-Бакара: 187) 
 Из этих хадисов мы унаем: 
 1) … что одна из милостей Аллаха, Велик Он и Славен, это облегчение Своим рабам. Ведь одним из этапов поста было то, что если человек засыпал после захода солнца или читал ночной намаз, то уже не мог: есть, пить и иметь близость с женой, до заката следующего дня. В этот период мусульмане испытывали сильное затруднение, как об этом повествует история, о сподвижнике, потерявшем сознание. Тогда Аллах облегчил им, сделав дозволенным прием пищи, питьё и близость с жёнами, на протяжении всех ночей Рамадана, вне зависимости спал человек или нет. Это стало дозволением по милости Всевышнего Аллаха. Хвала Ему и благодарность. 
 2) … что помощь мужу является проявлением хороших супружеских взаимоотношений и семейного взаимопонимания. 
 3) … о богобоязненности сподвижников (да будет доволен ими Аллах), об их стремлении правильно выполнять все повеления Аллаха и опасении сделать, что-то не так, как положено. Этот хадис говорит нам, что сподвижники всегда осознавали, что Аллах видит их и наблюдает за всеми их деяниями, как скрытыми, так и явными. В некоторых версиях этого хадиса говорится: «…но его жена задержалась, и он уснул. Когда же она разбудила его, он не захотел ослушаться Аллаха и Его Посланника и отказался поесть, а наутро проснулся постящимся»[4]. В другой версии приводится: «Он положил голову и задремал, потом пришла его жена с едой и сказала, чтобы он поел, он ответил, что уже поспал, тогда она возразила ему: «Ты же не заснул», [но он отказался] и наутро был голодным и утомлённым»[5]. 
 4) … что радостные чувства в связи с облегчениями от Аллаха, одобряются религией, и не противоречат её строгому соблюдению. Всё от Всевышнего Аллаха, ведь Он любит, когда рабы Его пользуются облегчениями, которые Он даровал им, также как любит стойкость в исполнении Его велений. 
 5) … что одним из проявлений милости Аллаха по отношению к своим рабам, является установление для них, таких видов поклонения, которые приносят им пользу, исцеляют их сердца и очищают души. 
 6) … о том, что Аллах ниспосылает свои веления поэтапно, особенно в том, к чему люди ещё не привыкли, например, намаз был вменён в обязанность тремя этапами. Запрет на употребление вина, также имел несколько стадий, потому что люди пристрастились к нему, и постепенность запрета на алкоголь стала облегчением для рабов Аллаха, хвала Ему! 
 7) … что процесс обязывания посту, был постепенным, так как людям было непривычно его соблюдение в первые годы Ислама, как об этом говорится в одной из версий этого хадиса: «…они были людьми, не привыкшими к посту и пост давался им с трудом» [6]. 
 8) … что ниспослание приказа о посте, имело три этапа: 
 1. Пост по три дня в каждом месяце, и день Ашура. 
 2. Возможность выбора между постом в месяце Рамадан и кормлением бедняков вместо поста. 
 Обязательность поста для всех, кто может его соблюдать и облегчение для стариков не способных держать пост, но в таком случае они должны кормить бедняков, это облегчение касается также и больного, который уже не надеется на исцеление. 
 “Избранные хадисы о Рамадане” 
 Ибрахим Мухаммад Аль-Хукайль 
 Перевел Абу Ясин Руслан Маликов 
 • [1]Этот хадис привел Аль-Бухари (1816), Абу Дауд (2314), Ат-Тирмизи (2968), Ахмад (4/295). То что между скобок не относится к хадису, это только для разъяснения смысла. 
 • [2] Этот хадис передал Абу Дауд (507), Ахмад (5/246), Ат-Табарани в книге «Аль-Кябир» (20/132) номер: (270). Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным (сахых), в этом с ним согласился Аз-Захаби (2/301). Версию Ахмада, которая приводится после этого хадиса, Аль-Хаким назвал достоверным, а Аз-Захаби согласился с ним, однако в этом хадисе есть слабость, которая компенсируется поддержкой других более достоверных версий этого хадиса. 
 • [3] Примечание от переводчика. 
 • [4] Эта версия приводится у Ат-Табари в его тафсире, хадисе Ас-Сарри (2/167) 
 • [5] Эта версия приводится у Ат-Табари в его тафсире, в хадисе Мухаммада ибн Яхьйи ибн Хиббана (2/168) 
 • [6] Эта версию приводит Абу Дауд (506), Аль-Байхакы в книге «Ас-Сунан» (4/201) и в «Фадаилю-ль-аукат» (30), Аль-Альбани оценил этот хадис как достоверный (сахых) в книге «Сахыху Аби Дауд».