Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры; приведен во всех шести сводах достоверных хадисов)
«Кто совершает ночную молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Всевышнего, тому прощаются все ранее совершенные им грехи» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду жертвовать ежедневно

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду жертвовать ежедневно
В этот Рамадан я буду жертвовать ежедневно. Заметки Рамадана
Читайте также:
«Посланник, благословит его Аллах и приветствует, был самым щедрым из людей, и он был особенно щедрым во время Рамадана, когда Джибриль встречался с ним каждую ночь, обучая его Корану» [Бухари и Муслим]

Ты не спеша идешь по освещенной стоянке мечети к своему автомобилю, наслаждаясь ласковым ветром, который нежно касается твоего лица и играет концами твоего хиджаба, глубоко вдыхаешь теплый запах земли, только что освеженной дождем.

«Он был щедрее ветра, — с любовью и благоговением повторяют твои губы, — саллаллаху алейхи уа салам». Уже почти полночь после третьего таравиха; ты чувствуешь легкость.

Имам читал аяты из суры «Корова» о том, как расходовать на пути Аллаха, и напомнил о садаке и духе щедрости Рамадана. Так что, выходя из мечети, ты опустошила свой кошелек, не считая, в ящик для пожертвований — монеты и банкноты, и даже заблудившийся листок мяты, который проскочил в щель прежде, чем ты успела его поймать.

Ты получила деньги сегодня и знаешь, что там была значительная сумма. Но это не в кошельке появилась легкость — она в твоем сердце. Легкость отдавания. Легкость от услышанных слов Аллаха и примера Его посланника. И ты решаешь: в этот Рамадан я буду жертвовать ежедневно...

Но тут же возникает сомнение: «как я могу это сделать?» Если сегодня ты отдала все без колебаний, то что же будет завтра? Каждый день будешь выворачивать карманы ради Аллаха? А где же брать деньги? Если поступать так постоянно, то ты разоришься очень скоро...

Твое сердце ноет, ведь ты так хочешь, пусть на свой собственный манер, походить щедростью на ветер, с которым сравнивают Пророка...

Может быть, ты была бы зефиром, маленьким нежным бризом. Но, имея так мало, как ты можешь соперничать щедростью с щедрейшим? Как тебе получить такую же награду? Господь милостив и благодарен...

Он не требует многого от нас. Не дает нам ношу больше, чем мы можем нести. Он не нуждается в милостыне, но просит нас отдавать ради нас самих, нашей чистоты. И Он любит действия, совершаемые постоянно. Твоя садака не должна быть огромной. В трудные времена это могут быть вообще не деньги. Если полфиника способны спасти от ада — не стесняйся давать полфиника.

Если улыбка считается милостыней, то улыбайся с надеждой, что Аллах примет ее и ты будешь улыбаться вечно в последующей жизни. Если не можешь дать много — давай понемногу, но регулярно. Давай немного, но искренне.

Если сейчас у тебя мало — давай с намерением дать больше в лучшие времена. Аллах, Свят Он и Велик, смотрит не в наши карманы, а в наши сердца. Отдавай свое время.

Отдавай свои способности. Что только можешь — отдавай. И делай это ежедневно.

«Если у вас много, давайте из глубины своего сердца. А если нет — давайте свое сердце» [шейх Абдульбари Яхья].

В этот Рамадан измени свой взгляд на садаку.

Пророк советовал: «Спасите себя от огня ада, дав садаку, пусть даже в полфиника» [Бухари]. Что такое половина финика, если думать о ее номинальной стоимости? А что такое половина финика перед лицом неисчислимых богатств Аллаха?

Так что прерывай свой пост половиной финика, и, если у тебя больше ничего нет, то буквально — предлагай вторую половину тому, кто еще не успел прервать пост. И ты будешь поражена щедростью и милостью Аллаха.

Список возможностей:

Опускай деньги в коробку для сбора пожертвований на выходе из мечети после молитвы таравих. Когда бы ты ни получила деньги — в подарок, как заработок или незапланированно, отделяй часть в благодарность Аллаху.

Пожертвуй несколько часов на помощь в мечети.

Помогай в местных мероприятиях: в доставке продуктов, приготовлении супа к общему ифтару и т.д.

Делись добрым словом: распространяй знание, выслушай другого и дай полезный совет.

После ифтара помоги собрать остатки еды и посуду при мечети.

Ты постишься. Посчитай, столько ты потратила бы на кофе, чай и перекусы в обычном режиме, и пожертвуй эту сумму ради Аллаха.

Улыбайся. Искренне улыбайся каждому, кого встречаешь в мечети, и приветствуй всех.

Приготовь бутылки с водой для таравиха, чтобы молящиеся могли утолить свою жажду и прочесть дуа за тебя.

Приготовь еду для других и собери награду не только за это действие, но и за их пост.

Пожертвуй свое время тем, кого любишь и кем, возможно, пренебрегала в течение года.

Читай намаз ад-духа. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас должен отдать садаку за свои кости. Каждый тасбих (т.е. произнесение слов: «Субхана-Ллах») — это садака, каждый тахмид (т.е. произнесение слов: «Аль-хамду ли-Ллях») — это садака, каждый тахлиль (т.е. произнесение слов: "Ля иляха илля-Ллах")- это садака, каждый такбир (т.е. произнесение слов: " Аллаху Акбар«) — это садака, побуждение к одобряемому — это садака и удерживание от порицаемого — это садака. Заменить же все это может совершение двух ракатов молитвы «ад-духа»" [Муслим].

Жертвуй ежедневно в этот Рамадан. Ищи особые способы благотворительности и улучшения жизни вокруг себя хотя бы на немного. Смотри на садаку как на удивительную и редкую возможность приблизиться к Аллаху.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: садака, помощь, милостыня





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру