Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто по забывчивости начал пить или есть, тот завершает пост [в этот день]. Поистине, это Всевышний накормил и напоил его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).
«Кто постился весь месяц Рамадан, а затем [по окончании дня праздника] держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Всевышний определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века» (хадис от Абу Айюба; св. х. Муслима и ат-Тирмизи)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду направлять других к добру

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду направлять других к добру
В этот Рамадан я буду направлять других к добру. Заметки Рамадана
Читайте также:
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто призывает делать добро, тому — награда, подобная награде того, кто его делает, и награда делающего не уменьшается» [Муслим]

Дорогая Умм Арва,

Огромное спасибо за то, что подарила мне «Крепость мусульманина» годы назад.

Мы были вместе в хадже в 2002 втором году, и ты извлекла на свет эту книгу в нашей палатке в Мине — небольшой ярко-оранжевый буклет с зелеными и синими надписями на обложке.

Я сидела рядом, мы много времени в хадже проводили вместе, и ты, оторвавшись от чтения, спросила: «У тебя есть такая книга?» Я отрицательно помотала головой.

Я не знала, что ты читаешь. Мне прежде не попадался этот буклет, состоящий из высказываний из Корана и сунны: что говорить во время намаза, после намаза, во время путешествия, перед сном и т.д. Фразы на разные случаи жизни, которые сохраняют нашу связь с Аллахом даже в обычных повседневных делах.

Выражение на твоем лице, когда я ответила «нет, у меня такой нет», было недоверчивым. Как кто-то может жить, не зная о «Крепости мусульманина»?

«Вот», — ты вручила мне свою книгу. Ты, должно быть, купила еще один экземпляр после, а, может, он был у тебя дома. Ты только на минутку приостановила свое поклонение, а затем вытащила из сумки какую-то другую книгу и принялась читать.

Умм Арва, прошло десять лет, и я храню твой экземпляр «Хисн аль-Муслим» — «Крепости мусульманина». Теперь это моя книга, но я все еще называю ее твоей. Ты, наверное, не узнала бы ее сегодня: уголки страниц истрепались, пластиковая защитная обложка давно облезла, а яркая оранжевая краска выцвела. Из нее торчат голубые стикеры-закладки, а на страницах отметки маркером (я записывала альтернативные варианты произношения и дополнительную информацию).

Не буду тебя обманывать: можно было бы использовать ее чаще. Я хотела бы помнить наизусть больше дуа из нее. Изношена она, главным образом, потому, что я ношу ее в собой в сумках — не хочу выходить из дому без нее.

Но ты не представляешь, Умм Арва, как сильно я люблю свой маленький оранжевый буклет! Как часто я заглядывала в дуа для путешествий и для покупок, и передавала книгу своим подругам, чтобы и они могли выучить эти дуа.

В мой третий год обучения в университете, через несколько месяцев после того, как ты подарила мне книгу, я ездила на учебу на автобусе. Я проводила там по полчаса, а потом еще минут десять до того, как собирались мои одногруппники. Я садилась на свою парту верхом, вытаскивала своего верного компаньона и читала утренние слова поминания.

Я часто перечитывала последние 10 аятов суры «Аль-Имран» и почти запомнила их наизусть. (Приложив усилия, я могу их воспроизвести по памяти, альхамдулиллях.)

На обложке книги есть ценник — «1 саудовский риял». Это около 25 центов. Но знаешь, сколько на самом деле стоит этот подарок, Умм Арва? Если Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что каждая буква Корана стоит десяти добрых дел... то сколько же букв в последних десяти аятах суры «Аль-Имран», и сколько сотен добрых дел скрыто в моем чтении только этих стихов?

Умм Арва... Я пишу тебе это письмо, зная, что оно, возможно, никогда тебя не найдет. Я пишу его на языке, который ты, возможно, не понимаешь. Но, Умм Арва, несмотря на все это, я не могу выразить тебе мою благодарность за то, что ты решила тогда, что мне необходима эта оранжевая книга.

Спасибо за нее, Умм Арва! Пусть Аллах вознаградит тебя многократно. Я молюсь, чтобы ты получила за этот подарок, о котором ты, возможно, уже не помнишь, горы вознаграждений в день Суда.

Со всей искренностью, твоя подруга по хаджу десять лет назад

Когда я думаю о людях и событиях, которые изменили мою жизнь, то не перестаю удивляться, как незначительные детали, простые слова вызывают огромные перемены.

Да, мою жизнь изменили знаменитые шейхи, книги и работы ученых прошлого. Но не меньше ее изменили люди, окружающие меня каждый день: друг, затащивший меня однажды на выходных на семинар, который открыл мне целый мир новых знаний; незнакомец, лица которого я не помню, но его мягкая речь повлияла на меня сверх меры, показав, как можно и нужно давать советы, чтобы люди захотели ими воспользоваться; спутница по хаджу, без колебаний отдавшая мне свою книгу, как только услышала, что у меня нет такой.

В свои последние часы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в кругу сподвижников сказал: «О Аллах, передал ли я (послание)? О Аллах, передал ли я?» И сподвижники ответили: «Да».

Тогда Пророк воскликнул: «О Аллах, засвидетельствуй (что я передал послание)! Пусть те, кто присутствуют, передадут тем, кого нет; может быть, последние получат больше, чем первые» [Бухари]

В этих последних словах, обращенных к своей умме, Пророк учит нас тому, как важно распространять послание, которое он принес.

Необязательно становиться всемирно известным оратором или писателем. Не нужны софиты и сцены, и море голов, повернутых в вашу сторону, ловящих каждое слово. Кем бы вы ни были и в какой бы ситуации ни оказались, распространяйте вокруг даже небольшое количество добра. Да и кто мы, как не простые распространители Книги и послания, данного Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)? Могут ли слова, более прекрасные, чем «Аллах сказал» и «Посланник Аллаха сказал», слетать с наших губ?

Сейчас Рамадан, сердца людей открыты и более восприимчивы к руководству Аллаха. Найдите способ помочь. Побуждайте к добру. Несите хотя бы частицу ислама людям. «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: „Воистину, я — один из мусульман“?» [Коран, сура 41 Фуссилат «Разъяснены», аят 33]

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: Добро, садака, Призыв




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Пост 2011 (Часть 5)14:42
Пост 2011 (Часть 5) (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру