Статьи Книги Фетвы Рецепты Картинки Видео Аудио Места Новости Софт Словарь Сайты Закят
Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры; приведен во всех шести сводах достоверных хадисов)
«Пусть никто из вас не постится за день или два до начала месяца Рамадан, кроме тех, кто постился до этого. Если человек постился, то может не прерываться [на эти один или два дня]»


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду поститься зрением и слухом

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду поститься зрением и слухом
В этот Рамадан я буду поститься зрением и слухом. Заметки Рамадана
Читайте также:
«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» [Коран, сура 17 аль-Исра «Ночной перенос», аят 36]

Есть те, чьи желудки постятся от еды и питья, но их глаза свободно блуждают по запретным видам. Их уши поглощают легкомысленную музыку и бессмысленные речи. Эти люди так и не знают истинного вкуса поста...

Они встают на молитву, и слова песни крутятся у них в голове. Они двигают губами, вознося хвалу Аллаху, но в каждом ракаате вспоминают сцены из телесериалов, аморальные сцены.

Они стараются достичь концентрации в молитве, но как это возможно?

О слуга Всевышнего! Твои глаза и уши — окна твоего сердца, твоей души. Позволь им поститься от запретного так же, как ты воздерживаешься от еды и питья.

Как постится глаз

Для того чтобы поститься зрением, избегай смотреть на то, что запретил Аллах, опускай взгляд и защищай свои глаза от непристойности:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди»

[Коран, сура 24 ан-Нур «Свет», аяты 30-31]

Кто не опускает взгляд, тот вскоре обнаружит, что его сердце мечется в разные стороны, следуя за тем и этим искушениями. И мучается оттого, что не может получить то, что видит. За грехи глаз человек постоянно пребывает в стрессе и тревоге. Он утрачивает удовольствие и сладость от поклонения. Как же ему наслаждаться молитвой и быть удовлетворенным своей верой, если он не следит за своими глазами?

Помни: «опускать взгляд» означает исполнять предписание Всевышнего, Свят Он и Велик. Одного этого достаточно, чтобы получить благословение в этом мире и в последующем.

Если созерцание запретного вызывает потрясение сердца, то опускание взгляда приносит сердцу покой и легкость. Ты сможешь полностью осознать свой потенциал, обретешь больше счастья и удовлетворения. Так как ты избегаешь греха, Аллах избавит тебя от испытаний и несчастий. Он откроет тебе двери знаний и благословит тебя успехом и мудростью.

Как постится ухо

Ухо отвечает перед Аллахом за то, что слышит. Чтобы постился слух, избегай слушания непристойностей, легкомысленной музыки и всех типов дурной речи. Держись подальше от вещей, вызывающих гнев Аллаха, как в Рамадан, так и вне его.

Уши того, кто постится, настроены на восприятие красоты.

Используй свои уши, чтобы впускать в себя прекраснейшие звуки этого мира: шепот ветра в листве, звуки дождя... Слушай пение птиц и их щебет после рассвета, стрекот сверчков или глубокую тишину ночи. Слушай — усердно, внимательно — послание Корана и напоминания о божественном.

Не уподобляйся тем, кто неправильно использует способности, данные им Всевышним:

«Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они — всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути»

[Коран, сура аль-Фуркан «Различение», аят 44]

Назначение слуха в том, чтобы воспринимать полезное знание и слова совета. Слушай Коран больше, чем что-то другое. Слова Аллаха сеют семена веры, вселяют в сердце свет и божественное руководство. Слушай ушами и сердцем, наполняйся мудростью, покоем и удовлетворением. Коран защищает от бесполезных разговоров и греховных мыслей.

Так же, как слушание дурного оставляет следы дурного в сердце, слушание истины хранит сердце приверженным ее пути. Восхваляй Аллаха и благодари Его за благословение слышать — через правильное применение слуха.

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного»

[Коран, сура 23 аль-Муминун «Верующие», аяты 1-3]

О слуга Аллаха! Думаешь ли ты когда-нибудь о том, что слепой не видит запретного, а глухой не слышит того, что вызывает гнев Создателя? А ты одарен чудесными дарами зрения и слуха. Так будь же благодарен! Наслаждайся тем, чем владеешь, но делай это разрешенным способом.

О слуга Аллаха! Рамадан пришел, чтобы очистить тебя. Постись же зрением и слухом, окнами сердца и души.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»

Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: правила поста, Взгляд, слух



Статьи партнеров
Загружается


Наш информационный партнер


Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру