Салаты и нарезки [53]
Первые блюда [25]
Вторые блюда [72]
Десерты [49]
Напитки [11]
Соусы и добавки [3]
Дневник ифтаров [21]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Каждый день поста ради Господа удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути [поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням]» (хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ахмада и др.).
"Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту" (Коран, сура 2 аят 181)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

12-й день Рамадана: Долма от Инзиры

Источник: islam.ru
О Рамадане / Рецепты для Рамадана / Дневник ифтаров / 12-й день Рамадана: Долма от Инзиры
12-й день Рамадана:  Долма от Инзиры. Дневник ифтаров
Инзира сегодня готовит долму. Ее муж из Ирана, и первый год семейной жизни он делал это блюдо сам, но теперь Инзира не только научилась тоже его готовить, но и полюбила так сильно, что уже сама не мыслит вкусного ужина без фарша в виноградных листьях. Сейчас супруги живут на родине мужа, где у них огромное количество родственников. Сегодня тот редкий случай, когда дома они только вдвоем. В их меню долма, свежевыжатый яблочный сок и … простые русские блинчики с творогом и изюмом.

Как Инзира готовит долму:

Виноградные листья (50–60 шт.) хорошо промыть, стараясь не нарушить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее – молоденькие листочки светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3–5 минут. Вынуть листья. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Для начинки нужен фарш (500–600 г, лучше подойдет баранина). Лук немного обжарить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Вымыть 1 помидор, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем мясо соединить с луком, чесноком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1–2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть в аккуратную трубочку.

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще более насыщенный вкус). Туда выложить долму, можно в несколько рядов. Каждый ряд лучше переложить слоем виноградных листьев.

Заливка: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры (3–4 шт.) вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить примерно 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, 8–15 минут. Посолить и поперчить. Выложить эту помидорную массу на долму. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому). Накрыть долму меньшей по диаметру сотейника плоской тарелкой (чтобы она не всплыла) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40–60 минут. Выключить огонь и оставить настояться еще ~10–15 минут.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса:

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Искренне надеемся, что долма по этому рецепту порадует не только Инзиру с мужем, но и вашу семью. Приятного аппетита, пусть Аллах примет ваш пост.


Оценить

Вернуться в Дневник ифтаров

Узнайте подробнее о:




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Трапеза Рамадана - 106:34
Трапеза Рамадана - 10 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру