Статьи Книги Фетвы Рецепты Картинки Видео Аудио Места Новости Софт Словарь Сайты Закят

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто продолжает лгать и лжесвидетельствовать в месяц поста, тот напрасно лишает себя пищи и питья» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари)
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Пост в объятиях бутербродов

Источник: islamnews.ru
О Рамадане / Новости Рамадана / Пост в объятиях бутербродов
Пост в объятиях бутербродов. Новости Рамадана
23.07.2012. В первый день Рамадана саудовские власти предупредили иностранцев-не мусульман, проживающих в стране, о недопустимости употребления еды, воды и курения в общественных местах от рассвета до заката. Нарушителей придется выслать из страны, аннулировав их контракты, пригрозили они. Таким образом, гостей призвали уважать чувства хозяев и мусульманские традиции страны. По данным правительства, в Саудовской Аравии проживает около 8 млн. граждан других государств.

Арабские наблюдатели отмечают: правила Саудовской Аравии распространяются и на самих мусульман. Тот, кто в силу уважительной причины не может поститься, тоже не имеет права трапезничать при людях. Нарушители могут быть подвергнуты наказанию – от предупреждения и штрафа до тюремного заключения.

"Если говорить о мусульманских странах в целом, есть общая норма, в соответствии с которой в Рамадан нельзя, например, открыть кафе в определенное время суток. Но есть исключения: например, кафе в супермаркетах, имеющие соответствующие разрешения на работу в эти часы, где никто никому есть не запрещает. Наличие разрешения определяется месторасположением такого заведения, территориальной близостью к гостиницам, где проживают иностранцы, составом посетителей. Если турист поел в таком заведении – это одно дело. Если же он вываливается во время поста на улицу с сэндвичем – совсем другое. При этом туристов в гостиницах эти ограничения не касаются, там все разрешено. Таким образом, общие нормы распространяются не везде. Никто не заставляет туристов соблюдать пост, но если правила страны предусматривают, что нельзя кушать при других – постящихся – людях, эту рекомендацию следует выполнять, чтобы не стать нарушителем общественного порядка и не подвергнуться наказанию. Рамадан – особый праздник, пост соблюдает 99,99% мусульман, и вполне понятно стремление местных властей принять меры для того, чтобы чувства верующих не были травмированы. Порядок хорош для всех. Тем более в чужой стране следует уважать культуру и обычаи хозяев", - рассказал арабский аналитик Мустафа Рияд.

Российские мусульмане, со своей стороны, признаются в том, что соблюдать пост среди жующих сограждан им совсем не сложно. Большинство опрошенных ИА IslamNews отметили, что спокойно относятся к прохожим с чизбургерами на улице и не обращают на них внимания. Как заявил агентству муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов, "Пост – это, прежде всего, внутренняя самодисциплина. Не нужно обращать внимания на то, что делают другие. Нужно следовать естественной фитре (сущности), определенной каждому Всевышним. Если человек убежден в своей правоте, и следует этому, то любые невзгоды, лишения, трудности, не будут казаться непреодолимыми". "Для того, чтобы пережить соседство с жующими согражданами, нужна вера. Ведь верующий контролирует себя сам, в надежде получить награду от Всевышнего", - полагает, со своей стороны, Мустафа Рияд.

В то время как кто-то из злопыхателей может возразить по поводу саудитов: мол, "сами не жрут, и другим не дают", российские мусульмане считают меры, принятые в Саудовской Аравии, вполне объяснимыми и законными. Хотя мнения по этому поводу среди опрошенных разошлись.

"Когда приходишь к кому-то в гости, принято уважать установленный в доме порядок, и, соответственно, хозяев дома – во всяком случае, в цивилизованном обществе", - считает председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных организаций "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. "Это их право, устанавливать свои правила в своем государстве. Лично я бы не запрещал, так как через простые запреты хороший результат получить нельзя", - считает, в свою очередь, Айрат Хайбуллов. "Если в Саудовской Аравии приняли этот запрет на основе аргументированного религиозного решения богословов, то я его поддерживаю, - считает Ахмед, специалист по информационной безопасности одной из ведущих российских компаний. – С другой стороны, в любое время (даже вне Рамадана) жующий на улице человек выглядит довольно отвратительно, особенно если запивает все это дело пивом. А особенно раздражают курильщики в тамбурах электричек, на остановках и просто на улице. Именно из-за этого раздражения тяжелее поститься, а не из-за жующих".


Оценить

Вернуться в Новости Рамадана

Узнайте подробнее о:





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру