Статьи Книги Фетвы Рецепты Картинки Видео Аудио Места Новости Софт Словарь Сайты Закят
Уроки благословенного месяца [30]
Уроки Рамадана: пост и его значение [30]
Ханафитский фикх. Книга Поста [18]
День в жизни постящегося [20]
Искупление (кафара) за половой акт в светлое время Рамадана [1]
Категории людей, с которых снимается обязанность поститься в Рамадан [1]
Обязаны ли женщины возмещать пост, пропущенный по причине беременности и кормления грудью? [1]
Определение начала и окончания Рамадана [1]
Условия обязательности поста в месяц Рамадан [7]
Рамадан [6]
Добро пожаловать, месяц Рамадан! [13]
Молитва “Таравих” [6]
70 основных моментов, касающихся поста [13]
Пост (на вопросы отвечают улемы Совета Улемов ДУМРБ) [18]
Ночной намаз в месяц Рамадан (аль-Албани) [2]
Почему мусульмане постятся? (Билял Филипс) [2]
Возмещение поста в "сомнительный день" (Мухаммад Салих аль-Мунаджид) [1]
Возмещение пропущенных постов Рамадана и пост 6 дней Шавваля с одним намерением, недействительно [1]
О запрете сыяма (поста) перед Рамаданом [1]
Каким образом определяется начало месяца и его завершение [1]
Сыям – один из столпов Ислама [1]
О достоинстве Рамадана [1]
О намерении во время обязательного поста [1]
Правила поведения во время поста [1]
Пост Рамазана начинается тогда, когда вы его начинаете! [1]
О купании во время поста с целью охлаждения [1]
Поэтапность в повелении соблюдать пост [1]
Пост – искупление грехов [1]
Что значит «белая нить» и «черная нить»? [1]
Болен и не может поститься (Мухаммад Салих аль-Мунаджид) [1]
Достоинство Рамадана (Доктор Амин ибн АбдуЛЛах аш-Шакъави) [1]
Достоинство умры в Рамадане [1]
О достоинстве поста [1]
Провожая Рамадан… [1]
40 уроков тем, кто застал Рамадан [0]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)
«Каждый день поста ради Господа удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути [поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням]» (хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ахмада и др.).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Глава двадцатая. Неотлучное пребывание в мечети в Рамадан (и‘тикаф)

О Рамадане / Книги о Рамадане / Уроки Рамадана: пост и его значение / Глава двадцатая. Неотлучное пребывание в мечети в Рамадан (и‘тикаф)

Глава двадцатая. Неотлучное пребывание в мечети в Рамадан (и‘тикаф). Уроки Рамадана: пост и его значение
Читайте также:
Исламу чуждо монашество и пожизненное отрешенние от мира в монастырях. Вместо этого предписано временное отрешение, предполагающее пребывание в определенном месте в определенное время, чтобы приуучить душу быть покорной, постоянно помнить о том, что Аллах всегда наблюдает за нами, приучить человека размышлять и требовать отчет с собственной души. Это и‘тикаф, которому в Шариате дано такое определение: «Неотлучное пребывание в мечети с намерением прибблизиться к Аллаху».

Дух неотлучного пребывания в мечети — это освобожденние сердца для Аллаха, сопровождаемое горячими и исккренними мольбами о прощении и столь же искренним стремлением снискать Его довольство. ‘Ата’ (да помилует его Аллах) сказал:

«Тот, кто неотлучно пребывает в мечетти (му‘такиф), подобен просителю, у которого есть дело к влиятельному, высокопоставленному человеку, и он сидит возле его дверей и говорит:

“Я не уйду, пока он не удовлетвворит мою просьбу”.

Этот человек сидит в доме Аллаха и говорит:

“Я не уйду отсюда, пока Он не простит меня”».

В этом виде поклонения заключен такой же смысл, как и в соблюдении поста. И‘тикаф совершенствует и облагорраживает сердце и дарует богобоязненность. Поэтому неотлучное пребывание в мечети предполагает отстраннение от людей с целью остаться наедине с Всевышним. Посланник Аллаха , желая совершить и‘тикаф, велел поставить ему в мечети палатку, в которой он и находилсся во время своего и‘тикафа, оставаясь наедине со своим Господом. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Пророк неотлучно пребывал в мечети в последние десять дней Рамадана, и я ставила ему палатку. Он совершшал утреннюю молитву, после чего входил в нее».

Одна из функций домов Аллаха — принимать тех, кто желлает отстраниться на время от людей и побыть наедине с Аллахом. Всевышний сказал, отдавая веление Ибрахиму и Исма‘илю (мир им обоим):

ئۆ ئۇ ئۇ ئو ئو ئە ئە ئا ئا ﯩ ژژ ئۈ ئۆ

«Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исма‘илю (Измаилу) очистить Мой Дом (Ка‘бу) для совершающих обход, преббывающих, кланяющихся и падающих ниц» (2:125).

Неотлучное пребывание в мечети — обычай посланников, начиная с отца пророков Ибрахима (мир ему) и заканчивая печатью пророков Мухаммадом . Пророк выбирал для этого благословенного поклонения самые благословенные ночи — ночи последней декады Рамадана. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха неотлучнно пребывал в мечети в последние десять дней Рамадана до тех пор, пока Аллах не упокоил его, и его жены делали это после его кончины».

Имам Ахмад (да помилует его Аллах) считал, что неотлучнно пребывающему в мечети нежелательно разговаривать с людьми и находиться в их обществе — ни ради обучения полезному знанию, ни ради чтения Корана. Лучше ему оставаться наедине с самим собой, полностью освобожддаясь для тайной беседы со своим Господом и обращения к Нему с мольбами.

А вот что сказал шейх Ислама Ибн аль-Каййим (да поммилует его Аллах) о духе и‘тикафа. Я приведу его слова полностью, потому что они заменяют собой десятки странниц, написанных об этом великом обряде поклонения, котторый оживляет дух того, кто оживляет его дух. Он сказзал: «Благочестие сердца и его шествие к Всевышнему Аллаху прямым путем имеет место тогда, когда сердце это целиком устремлено к Аллаху. Если же оно растеряно и устремляется в разные стороны, собрать его может только устремление к Аллаху. А обилие еды, питья, чрезмерное общение с людьми и многословие, а также слишком проддолжительный сон только добавляют сердцу “растрепаннности”, несобранности. Все это отвлекает его от шествия к Всевышнему Аллаху или задерживает его, или останавлливает совсем. И Могущественный и Милосердный Аллах по милости Своей предписал Своим рабам пост, который лишает их этого изобилия пищи и питья и освобождает их сердца от страстей, которые становятся препятствиямми на их пути к Всевышнему Аллаху. Причем Всевышний предписал пост именно в таком виде, чтобы он приносил пользу рабу Аллаха, как в этом мире, так и в мире вечном, и не вредил ему, и не ущемлял его интересы в этом мире. И Он предписал ему неотлучное пребывание в мечети, цель и дух которого — обращение всем сердцем к Всевышнему Аллаху, “собранность” сердца для Него и пребывание наеедине с Ним. При этом человек не отвлекается на сотворренное, посвящая все свое время Одному лишь Аллаху, и единственной заботой его сердца становится поминанние Его, а также любовь и стремление к Нему. Он думает только об Аллахе, и его размышления превращаются в помминание Всевышнего. Он думает о том, как снискать Его довольство и приблизиться к Нему, и все чувства человека при этом устремляются к Аллаху, а не к Его творениям. Все это подготавливает верующего к тому, что в день одиночесства в могилах Аллах станет для него единственным близкким — больше у него никого не будет, и ему некому будет радоваться, кроме Него. Это — величайшее предназначенние неотлучного пребывания в мечети».

Разрыв связей с творениями Всевышнего на несколько дней и ночей, сопровождаемый пребыванием в одном из домов Аллаха, пробуждает в человеке дух искренноссти по отношению к себе и заставляет его заглянуть в самого себя. Этот дух вынуждает его спрашивать отчета с собственной души прежде, чем его подвергнут расчетту, и при этом он всегда помнит о том, что Аллах видит его. Разумный человек готовится к тому, что будет после смерти, а истинная слабость — в следовании души своим страстям. ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал:

«Спрашивайте отчета с души своей прежде, чем вы будете подвергнутты расчету, и украшайте себя для великого представленния (дел), ибо, поистине, будет облегчен расчет того, кто подвергал расчету душу свою в этом мире».

Совершая и‘тикаф, вы, дорогой брат–постящийся, оживлляете сунну, которая забыта и заброшена уже давно. Имам аз-Зухри (да помилует его Аллах) сказал: «Остается только удивляться поведению мусульман! Они оставили неотлучнное пребывание в мечети, притом что Пророк  не оставллял его с тех пор, как прибыл в Медину, до тех пор, пока его не забрал Всевышний Аллах!».

В мечети, где вы совершаете и‘тикаф, должны проводитьсся коллективные и пятничные молитвы, чтобы вы могли соввершать их со всеми, — ведь неотлучно пребывающему в мечети запрещено покидать ее за исключением тех случаеев, когда речь идет об удовлетворении естественных человвеческих потребностей. И лучше всего выбрать мечеть, в которой вы никого не знаете, и в которой никто не знает вас. Так ваше намерение будет более искренним, у вас буддет больше времени, и вас не будет отвлекать общение с родственниками и друзьями, с которыми вы и так постояннно общаетесь в течение года.
И‘тикаф — это сунна в последние десять дней Рамадана, однако он не обязательно должен продолжаться десять дней — это могут быть несколько дней или даже часов. Таково мнение ученых.

В Рамадан человек, неотлучно пребывающий в мечети, выполнняет много различных обрядов поклонения. Он совершает все молитвы вместе с общиной, и при этом находит достаточно времени, чтобы читать Коран, поминать Аллаха в ожидании обязательных молитв, расходовать средства на благие цели, кормить людей и говорить благие слова, а также для ночных молитв. А если человек совершает и‘тикаф в Заповедной меччети в Мекке, он имеет возможность совершить еще и ‘умру, вознаграждение за которую будет равняться вознагражденнию за совершение хаджа. Иными словами, это поклонение объединяет в себе множество других видов поклонения.

Кроме того, человек, неотлучно пребывающий в мечети, воспринимает Праздник разговения совсем по-другому. В этот день он выходит к своей семье и жене (если он женнат), после того, как по причине и‘тикафа не имел возможнности быть с ней. Женщина также имеет право совершать и‘тикаф отдельно от мужа, при наличии необходимых условий: она должна иметь возможность укрыться от поссторонних глаз, ей должна быть обеспечена безопасность, она должна находиться недалеко от близкого родственникка (махрам), и она должна получить разрешение мужа. Некоторые жены Пророка совершали и‘тикаф, пребыввая в мечети недалеко от него. Но однажды ‘Аиша спросилла у него разрешения совершить и‘тикаф, и он разрешил ей. Потом спросила разрешения Хафса, и ей было разрешшено. Потом разрешения спросила Зейнаб. В итоге вокруг палатки Пророка появились еще три палатки, принадллежавшие его женам.

Тогда он сказал:

َنْدِرُي َِّر بْلآ

«К благочестию ли стремятся они?»7

Ему не понравилось, что они находятся рядом с ним так, словно он — дома, или что они отвлекли его от и‘тикафа. И он отказался от неотлучного пребывания в мечети в этом месяце и совершал его в течение десяти дней в шаввале.

Эта история указывает на то, что Пророк старался изббежать лишнего общения с людьми и их общества во время и‘тикафа, не делал ничего напоказ и не смешивал то, что связано с миром вечным, с тем, что связано с миром этим.

«Господь наш, прими от нас, о Милосердный, о Любящий, и сделай нас одними из тех, чья покорность, и‘тикаф и моллитвы будут приняты… Амин!».


Оценить

Вернуться в Уроки Рамадана: пост и его значение

Узнайте подробнее о: Уроки Рамадана: пост и его значение, итикаф, мечеть



Статьи партнеров
Загружается


Наш информационный партнер

1 обязательность поста4:58
1 обязательность поста (Короткие ролики)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру