Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)
"Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту" (Коран, сура 2 аят 181)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Уроки Рамадана: Облегчение в соблюдении поста

Источник: islamcivil.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Учебник Рамадана / Уроки Рамадана: Облегчение в соблюдении поста
Уроки Рамадана: Облегчение в соблюдении поста. Учебник Рамадана
Читайте также:
В соблюдении поста имеется много облегчений, которые даровал Аллах постящимся. К ним относится:

1. Пост того, кто поел или попил по забывчивости, не нарушается. В хадисе, приведенном аль-Бухари и Муслимом от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек по забывчивости поел или выпил что-нибудь во время поста, то пусть продолжает поститься дальше, потому что сам Аллах накормил и напоил его».

Однако, если человек вспомнил, что он постится и у него во рту находится пища, он должен выплюнуть ее. Тот же, кто увидит, как он кушает, обязан напомнить ему о посте месяца Рамадан, поскольку это является повелением одобряемого, предостережением от порицаемого и помощью в благочестии и богобоязненности.

В народе распространена такая история: «Некто постился и по забывчивости поел имеющийся у него виноград. Когда же от винограда осталась одна ягода он вспомнил, что он поститься. Тут он сказал сам себе: «Если все эти грозди винограда не нарушили мой пост, то и эта ягодка не нарушит его», и съел оставшуюся ягоду. Люди сказали: «Он нарушил пост этой ягодой». В этом вопросе мнения разошлись. Одни говорят: «он нарушил пост этой ягодой, потому что съел ее умышленно – и это достоверное мнение» другие же говорят: «Что его пост не нарушился, потому что он не знал, что эта ягода нарушит его пост».

2. Если человек проснулся в состоянии осквернения от половой близости или поллюции, то он может поститься и он должен совершить после этого ритуальное купание. То есть можно совершить намерение на пост не имея ритуального купания.

3. Пользование сиваком после того, как солнце достигнет зенита, и он даже желателен в тех же случаях, что и для не постящегося.

4. Полоскание рта и носа, но не глубокое, чтобы вода не попала в горло. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Глубоко поласкай нос, только если ты не постишься», а в некоторых версиях хадиса: «Глубоко поласкай нос и рот, только если ты не постишься».

5. Путешественнику дозволено не соблюдать пост в месяц Рамадан, и это лучше, чем он будет доставлять трудности, даже если люди передвигаются на самолете или комфортной машине.

Салман Авда


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: правила поста




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Держись подальше от долгов1:34

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру