Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Клянусь Тем, Кто имеет полную власть надо мной! Поистине, запах изо рта постящегося лучше пред Всевышним, чем запах миска. (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).
«Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры; приведен во всех шести сводах достоверных хадисов)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Советы врача-кардиолога во время уразы

Источник: islam-today.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Учебник Рамадана / Советы врача-кардиолога во время уразы
Советы врача-кардиолога во время уразы. Учебник Рамадана
Читайте также:
Эту миловидную женщину в ее родном Балтасинском районе величают «целительницей душ». В этой метафоре есть свой смысл. Ведь Раиса ханум Зарипова по основной своей специальности врач-кардиолог. Если ранее она избавляла своих земляков от болезней, то сегодня Раиса ханум помогает им обрести душевный покой, найти ответы на многие интересующие их вопросы в области медицины и Ислама. Раиса ханум Зарипова является Председателем общественной организации женщин-мусульманок района.

- Скажите, пожалуйста, бывая в различных местах, можно часто услышать сетования по поводу того, что молодежь не интересуется религией, безразлична к действительности. А как обстоят дела в вашем районе?

- Мне интересен этот вопрос чисто с общественной точки зрения. С удовлетворением могу констатировать у нас в Балтасинском районе молодежь тянется к Исламу. Число мусульман возрастает. Мы даже организовали своего рода клуб девушек и юных невест. Члены его собираются в четвертую пятницу каждого месяца. На заседаниях клуба проводятся беседы и лекции о том, как стать примерной супругой, воспитывать детей по канонам Ислама. Радует то, что ряды молодых мусульманок из года в год пополняются. Двадцать лет назад, когда открылась соборная мечеть в райцентре, туда ходили старики и старушки. Нам тогда было 35 лет, и мы были самые молодые. Затем в мечеть стали ходить парни и девушки. Сегодня именно они обращаются к нам с просьбой обучить своих детей вере. Сейчас с ними мы занимаемся, организуем с ними различные мероприятия. Приглашаем на них специалистов, ученых. Были с лекциями и юристы, и врачи-генекологи.

- Кроме этого, вам, наверное, приходится часто бывать в школах, вести разъяснительную работу с учащимися…

- Еще задолго до этого мне приходилось по своей работе посещать школы. Сегодня работа налажена на новом уровне. Мы бываем на уроках нравственности, присутствуем на открытых уроках. Хорошие связи установились с нашими коллегами, представителями Союзов женщин-мусульманок из соседних районов. Это и обмен опытом, мы приглашаем их на свои мероприятия, поддерживаем связи, консультируемся. И эта работа ведется не для галочки, а по зову души, так как это необходимо для наших сестер. Никто не спрашивает у нас отчета о проделанной работе, мы делаем это ради довольства Всевышнего.

- Вот вы сказали, что приглашаете в мечеть различных специалистов, вы ведь и сама долгие годы трудились кардиологом в районной больнице и накопили хороший опыт, который помогает вам организовать работу, консультировать по проблемам сохранения здоровья. Что подвигло вас с головой окунуться в общественную деятельность?

- Сменить профиль деятельности заставили семейные обстоятельства. У нас четверо детей - две девочки и два мальчика, необходимо было уделять им больше времени. А когда я работала в больнице, на это просто не оставалось свободного времени. Муж мой тоже медик-хирург, и ему часто приходилось выезжать по работе. Меня, как востребованного специалиста, тоже трудно было застать дома. Дети были обделены вниманием. И вот мы, посоветовавшись вместе, решили, что пока дети подрастают, я «переквалифицируюсь» в домохозяйку. А на службу я должна была выйти, когда младшая дочь пойдет в первый класс. Главный кади республики, Джалиль хазрат Фазлеев обратился ко мне с предложением вести уроки нравственности в школе, взамен молодого педагога, которому подошло время служить в армии. Я дала согласие, и вот теперь уже десятый год веду этот предмет. Вроде бы занятия у нас факультативные, однако ребята с интересом посещают их. Тематика уроков разнообразна и многопланова. Однажды на уроке, посвященном роли матери в воспитании, одна ученица: «Можно ли любить мать, если она – пьяница?» Я ответила: «Ради довольства Аллаха ты должна любить и мать, и отца, невзирая на их недостатки. Потому что Всевышний данному ребенку в полной мере воздаст и счастья, и богатства, и потомства в будущем.

- Как специалисту-кардиологу вам, наверное, не сложно будет ответить на вопрос, как отразится ураза на здоровье тех уверовавших, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями? Что вы им порекомендуете?

- Всевышний ниспослал нам уразу для облегчения нашего здоровья в последующем. Естественно, для тех, кто не исполняет требований Ислама, поститься в течение месяца очень сложно. С такими людьми приходится вести разъяснительную работу. Я обычно говорю: «От вас требуется проявить терпение». Порой придешь с работы, а ничего не приготовлено, зло берет. А в месяц Рамадан все есть, а ты должен воздержаться, не есть и не пить. И тогда, и теперь ты тот же человек, однако, кто воздействовал на твою волю, изменил твою суть. Всевышний призвал тебя к смирению, быть терпеливым. Аллах сказал: «Я воздам вам все, что вам по силам». Мать своему пятилетнему сыну не взвалит на плечи пятидесятикилограммовый мешок. Также и в этом случае. Необходимо опираться на Аллаха и точно исполнять требования Шариата. Если человек болен и не может поддерживать свое здоровья, не принимая лекарств, Аллах Та’аля предписал и ему пути оздоровления. Больной после излечения от хвори может попоститься, ведь впереди еще целых одиннадцать месяцев. Можно даже отложить уразу на зимний период, когда дни очень коротки. А если человек страдает хроническими заболеваниями, он может заплатить фидию (для справки, нынче она составляет 150 рублей за каждый день поста) Можно оплатить пропитание одного нуждающегося за его завтрак и ужин. Причем, данный человек должен это воспринимать не как тяжелую обязанность, а как радостную веху, которая наполнит жизнь счастьем, обеспечит ее безопасность. Если же у правоверного нет средств, а сам он инвалид и находится на грани нищеты и не в состоянии выплатить фидию, то на нем не будет греха. Ибо Аллах видит его состояние. Самое важное – каждый наш единоверец должен ожидать Священный месяц Рамадан с трепетом и готовиться к нему, быть в предчувствии его благ, пользы и великого счастья.

Врач-кардиолог Раиса ханум Зарипова


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: медицина, здоровье





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру