Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Я надела свой лучший хиджаб

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Учебник Рамадана / Я надела свой лучший хиджаб
Я надела свой лучший хиджаб. Учебник Рамадана
Читайте также:
Вчера вечером я надела свой лучший хиджаб, прекрасный сияющий шарф с вышивкой и стразами. Я никогда не ношу яркие платки вне дома. Я выбираю скромные, неяркие — обычно черные, если говорить честно, — под цвет черной абайи, которую я ношу.

Я не хочу выглядеть плохо, но также я не желаю привлекать лишнее внимание и приукрашать свой облик, когда нахожусь на людях. Я поступаю так из-за этого аята суры «Свет»:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны»

[Коран, сура 24 ан-Нур «Свет», аят 31].

Я довольна тем, как одеваюсь, мне удобно, но есть одна сложность в ношении черного... Вокруг так много красивых цветных платков!

Я вижу их, мне они нравятся, иногда я их покупаю. Я знаю, что никогда не надену их на выход, но до чего же они прекрасны! И я говорю себе: «Может быть, на Ид я сделаю исключение» или «Может быть, я буду носить это дома как аксессуар». И я покупаю их. А потом храню в шкафу, иногда задумываясь, куда и когда их можно надеть, и часто чувствую себя виноватой из-за того, что владею вещами, которыми не пользуюсь... но всегда, когда вижу их, восхищаюсь ими. Вчера вечером было по-другому.

Вчера вечером я не смогла сопротивляться желанию нарядиться, даже дрожала от волнения. Я приняла душ. Я выбрала свой лучший хиджаб — блестящий голубой платок с вышивкой золотыми и медными нитями и скромно поблескивающими стразами. И надела лучшую абайю — длинное струящееся платье, которое я берегу для особенных случаев. Я распылила духи на себя и в воздухе, легкий и чистый запах из моих любимых.

В обычной ситуации я бы ни за что не вышла так на улицу. Я не выхожу из дома политой духами и молюсь, чтобы никогда так не поступать. Вчера, после того, как я вымылась, оделась, украсила себя и воспользовалась духами, я постелила свой молитвенный коврик... и приготовилась к встрече с Аль-Маликом, Царем царей.

Я научилась этому у наших праведных предшественников, моих ролевых моделей. Когда наступали последние десять ночей Рамадана, праведные люди готовились к ним. Последние десять ночь и Ночь Могущества они встречали так, как встречали Ид. Изо всех сил очищали себя — изнутри и снаружи.

Согласно ибн Джариру: «Они совершали полное омовение в каждую из последних десяти ночей. Некоторые совершали гусль и использовали благовония в ночи, когда вероятна была Ляйлятуль-Кадр».

Ляйлятуль-Кадр такая особенная ночь, что мы просто не можем ее упустить!

Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха, если бы я знала, которая из ночей — Ночь Могущества, то что мне говорить в эту ночь?» И Пророк ответил: «Говори: О Аллах, Ты один прощаешь, и Ты любишь прощать, так прости же меня» [Ахмад, ибн Маджа, Тирмизи].

У Тамима ад-Дари (да будет доволен им Аллах) было платье, которое он купил за 1000 дирхамов и которое надевал только тогда, когда предполагал Ночь Могущества. Сабит аль-Банани и Хамид ат-Тавиль надевали свои лучшие одежды и использовали лучшие благовония в мечети, когда надеялись засвидетельствовать Ляйлятуль-Кадр.

Это было частью приготовлений.

Наступают последние десять ночей — время для каждой сестры достать свой самый красивый хиджаб, самую красивую абайю, самые приятные духи и вспомнить самые прекрасные дуа. Время встретить Всевышнего в молитве в самую чудесную пору года. Время поприветствовать лучший из сезонов и лучшую из ночей. Пока мы находимся дома, у нас есть все причины носить наилучшую одежду, а если идем в мечеть — мы все же будем благоразумны, чтобы избежать всего запретного.

Пришла пора выразить через внешнее нашу чистоту и красоту... И трудиться еще сильнее, чтобы сохранять чистоту и красоту внутри.

О Аллах, позволь нам и нашим семьям засвидетельствовать Ночь Могущества. О Аллах, дай нам благое в этом мире и в следующем и спаси нас от наказания огня! О Аллах, Ты один прощаешь, и Ты любишь прощать, так прости же нас.

Амин.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: ляйлятуль кадр, мусульманка, хиджаб, Ночь Предопределения





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру