Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто продолжает лгать и лжесвидетельствовать в месяц поста, тот напрасно лишает себя пищи и питья» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари)
«Когда начинается месяц поста, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы [ограничения] на Сатану и слуг его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Ид аль-Фитр в семье

Источник: ramadanway.com
Ид аль-Фитр в семье. Учебник Рамадана
Читайте также:
Ид, Байрам, праздник… Первая ассоциация с этими словами — огромное число нарядных мужчин, женщин и детей, собравшихся в мечети на праздничную молитву. Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на праздник собиралась вся умма.

Сообщается, что (однажды) Умм Атыйа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть молодые девушки и сидящие за занавесками [то есть будущие невесты], и женщины, у которых начались месячные, выходят (из своих домов) и принимают участие в благих делах и обращениях верующих к Аллаху со своими мольбами; однако тем, у кого начались месячные, желательно держаться в стороне от места молитвы»» (Бухари). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил об участии в празднике — «благих делах и обращениях к Аллаху» сообща, всей уммой. Но умма, общество начинается с семьи каждого из нас, поэтому поговорим о том, как проходит праздник в мусульманской семье.

Следуя традиции Пророка (мир ему и благословение Аллаха), утром в Праздник Разговения следует совершить полное омовение и позавтракать. Вся семья, взрослые и дети, чистые и нарядные, прославляют Аллаха за легким праздничным завтраком, который постаралась приготовить мама. Еще с вечера в доме чувствуется торжество, все убрано и дышит праздником. Мудрые родители обязательно привлекут детей к уборке и украшению дома — ведь надувать шарики и делать гирлянды так весело! И в это время неплохо поговорить с детьми о сущности праздников в Исламе. Их всего два — День Разговения (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам) и День Жертвоприношения (Ид аль-Адха или Курбан-байрам), но они несут в себе глубокий смысл. Грусть от окончания Благословенного месяца в Ид аль-Фитр смешивается с радостью от безмерной милости Аллаха, даровавшего нам возможность очиститься от грехов и приблизиться к Нему. Радуясь наступившему празднику, вся семья подводит итог: каждый — и взрослый, и ребенок, — может рассказать, чего он достиг за этот месяц, что он чувствовал, чему научился, чем одарил его Аллах в дни Рамадана.

Но пора поспешить в мечеть. Лучше приехать туда пораньше — ведь еще необходимо выплатить садаку аль-фитр, если это не сделано ранее. Дети всегда рады поучаствовать во взрослых делах, и когда они узнают, что милостыня платится от каждого члена семьи, то просто счастливы — ведь они тоже помогают бедным! И если ваше чадо решит отдать папе содержимое своей копилки для этого благого дела — не отказывайте малышу. Эти первые капельки щедрости и сочувствия обернутся потом, инша Аллах, обильным дождем доброты и милосердия, и Аллах будет доволен плодами вашего воспитания.

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар! Ля иляха иль-ляллах. Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ва лильляхи-ль-хамд!» С этими словами на устах вся семья отправляется в путь. Возвеличивание Аллаха продолжается всю дорогу от дома до мечети, а там вливается в общий праздничный гул голосов: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар…» Вся община здесь в этот день, все поздравляют друг друга, и радость наполняет сердца.

Но вот молитва. Все умолкают, выравнивают ряды, и слова Благородного Корана разносятся над молящимися. Благоговение перед Господом передается даже самым маленьким — тем, кто «молится» на руках у своих мамочек. После праздничной молитвы имам произносит хутбу, которую полезно послушать и детям, а потом обсудить с родителями — ведь не все еще понятно малышам. Хутба закончилась — и снова праздничный шум. Все поздравляют друг друга, приглашают в гости, дарят подарки. Дети с родителями отправляются домой, чтобы приготовиться к приему гостей. Они добираются из мечети другой дорогой, чтобы, согласно сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), разносить славу и величие Аллаха по всей Земле.
А дома всех ждут подарки. «Дарите друг другу подарки — и вы полюбите друг друга», — говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). И действительно, подарок — это проявление любви, а любовь и доброта — это «строительный раствор», скрепляющий кирпичики семейных отношений. Поэтому совсем не обязательно, чтобы подарки были дорогими; главное — это смысл, вложенный в них. И, конечно, намерение: порадовать своих близких во имя Аллаха.

Больше всех празднику рады, конечно, дети. И неплохо сделать для них настоящее детское торжество — как альтернативу дням рождения, Новому году и другим «светским» праздникам. Маленьких гостей может ждать не только забавное угощение в виде маленьких бутербродиков, фруктов и сладостей (тут уж маме придется проявить фантазию!), но и много веселых и познавательных конкурсов — от перетягивания каната до викторины по Исламу. В зависимости от возраста, детишки могут соревноваться в метании…воздушных шариков, собирать на скорость…мясорубку, переливать воду из одной бутылки в другую, срезать с завязанными глазами подвешенные на ниточках призы. А после можно попробовать назвать имена всех пророков, встречающиеся в Коране, или рассказать как можно больше хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха). На таких праздниках укрепляется дружба и братство между юными мусульманами, а это залог того, что наша умма будет крепнуть, инша Аллах.

Праздник длится несколько дней. Это радость и веселье от общения с братьями и сестрами по вере, это слезы благодарности за щедроты Аллаха и Его милосердие, это планы на будущее — не останавливаться на достигнутом в Благословенный месяц, это мольба Аллаху Всевышнему — принять наш пост и наше поклонение и дать нам дожить до следующего Рамадана.

Батуль Рустамова


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: мечеть, ид, зикр




Совершай молитву вовремя0:39
Совершай молитву вовремя (Короткие ролики)
Умножайте свою награду0:37
Умножайте свою награду (Короткие ролики)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру