Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
"Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту" (Коран, сура 2 аят 181)
«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». (Коран: 2:185, перевод Эльмиpа Кулиева)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Два вопроса к приходу Рамадана

Источник: islam.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Учебник Рамадана / Два вопроса к приходу Рамадана
Два вопроса к приходу Рамадана. Учебник Рамадана
Читайте также:
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на Том!

Есть два важных вопроса, которые каждый мусульманин должен задать себе в преддверии прихода месяца Рамадан – месяца веры, месяца блага и совершения благих поступков, месяца прощения и покаяния.

Вопрос первый – как достойно подготовиться к приходу Рамадана?

Прежде чем подготовиться к приходу Рамадана, мусульманин должен знать, что этот месяц требует специальной встречи. От Анаса (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил, чтобы Он дал ему возможность встретить этот месяц. Когда наступал месяц Раджаб, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал дуа:

«О, Аллах! Благослови нас в Раджабе и Шаабане и дай нам возможность встретить Рамадан». (Слабый хадис, Навави «Азкар». Хоть хадис слабый, но просьбы о возможности встретить Рамадан по Шариату законны.)

Маалий ибн Фадль сказал: «Праведные предки просили Аллаха шесть месяцев, чтобы они встретили Рамадан, а остальные шесть месяцев просили, чтобы Он принял их дела в Рамадане».

Яхья ибн Касир сказал: «Среди них (праведных предков) дуа было следующее: “О, Аллах, укрепи меня к Рамадану, укрепи меня Рамаданом, прими от меня Рамадан”».

Подобное специфическое ожидание Рамадана требует от мусульманина исполнения несколько дел.

Покаяние и раскаяние во всех грехах

В Рамадан следует обновить покаяние, дабы верующий обрёл право на блага и милости Аллаха. Всевышний сказал:

(смысл): «Просите прощения у Него, а затем покайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь – Близкий, Отзывчивый» (сура «Худ», аят 61) Он также сказал:

(смысл): «О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введёт вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: “Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас. Воистину, Ты способен на всякую вещь”» (Сура «ат-Тахрим», аят 8).

От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Просите прощения у вашего Господа. Поистине, я приношу покаяние в день по сто раз» (имам ан-Насаи).

Поэт сказал:

Покайся перед Аллахом искренне и обратись
С прощением и проливая слёзы.
Ты найдёшь Аллаха принимающим покаяния и милостивым,
Отвечающим на зов и обращение.
О, мой Господь, я добровольно перед тобой каюсь,
Прими моё покаяние и будь снисходителен к моему положению.

Отказ от притеснения

Мусульманину, ожидающему встречу с Рамаданом, следует отказаться от всех видов притеснения – без разницы касается это прав Аллаха или прав рабов Аллаха. Там, где притеснение связано с нарушением прав раба, следует вернуть ему утраченное право и попросить прощения и снисхождения. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто притеснил своего брата в его чести, имуществе, тот пусть сразу же вернёт его право, пока оно не будет потребовано в день, когда не будет ни динара, ни дирхама. Если у притеснителя будет доброе дело, оно будет отобрано у него и возвращено в размер ущемлённого права. А если у притеснителя не будет добрых дел, то плохие дела с притеснённого будут переложены к притеснителю» (имам Бухари, Тирмизи).
В другой версии хадиса сказано: «Аллах смилостивится над рабом, который притеснил своего брата в чести или имуществе, но потом пришёл и вернул попранное право до того, пока не наступил день, к котором не будет ни динара, ни дирхама. Иначе с его хороших дел взяли бы и переложили бы к притеснённому, а если бы хороших дел не оказалось, то он отвечал бы за его плохие дела» (имам Ахмад).

Поэт сказал:

Мой Бог! Не наказывай меня, воистину, я –
Заложник своих же деяний.
Сколь я был несправедлив с творениями,
В то время как Ты – Обладатель достоинств и благ.
Люди полагают, что я хороший, но я
Самый худший из них, если Ты меня не простишь.
Очищение сердца от пристрастия к бренному миру

Готовясь к Рамадану, мусульманин очищает своё сердце от пристрастия к этому миру, устремляясь к поклонению Аллаху с любовью и осознанием своей ничтожности, чтобы Аллах открыл ему душу для покорности и веры. Всевышний сказал:

(смысл): «Разве тот, кто откроет свою душу для Ислама, не будет озарён светом своего Господа? Горе же тем, кто чёрств сердцем к поминанию Аллаха – они находятся в явном заблуждении» (сура «Зумар», аят 22).

К очищению сердец относится искренность с самим собой, с окружающими людьми, желание обществу добра. Необходимо сторониться болезней сердца – злобы, ненависти, зависти, гордости, хулы, клеветы, обмана и т. д.

От Абдуллы ибн Амра (да будет доволен им Аллах) передано: «Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказали: “Кто из людей лучше?” Он сказал: “Всякий очищающий сердце и правду говорящий”. Они спросили: “Про правду говорящего мы знаем, а кто такой очищающий сердце?” Он сказал: “Это набожный и чистый сердцем, на ком нет плохих дел, в ком нет тиранства, злобы, зависти”» (имам Ибн Маджа).

Стремление приучать душу к поклонению

Готовясь к Рамадану, мусульманин приучает себя к противостоянию шайтану, прихотям души, соблазнам и сомнениям. Мусульманин намеревается встречать Рамадан с твёрдым стремлением, искренностью и осознанием поститься в этот месяц, совершать молитвы, оживлять ночи в поклонении и раздавать милостыни. Он понимает, что его сила воли и честь – в подобном усердии.
От Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ангел Джабраиль пришёл ко мне и сказал: “О, Мухаммад! Живи, как хочешь, ты всё равно умрёшь. Верши то, что пожелаешь, и ты получишь за всё сполна. Люби то, что ты любишь, но всё равно ты с этим расстанешься. Но знай: почёт верующего – в выстаивании ночной молитвы, а его сила – в независимости от людей» (Табарани, хадис достоверный).

Вопрос второй – какова моя духовная программа на месяц Рамадан?

Месяц Рамадан – это одна из возможностей для поклонения и получения милостей и благ от Аллаха.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Просите блага и стремитесь к милостям Аллаха. Поистине у Аллаха есть милости, которые он проливает на кого пожелает. Просите Аллаха, чтобы Он скрыл ваши слабые места и успокоил ваш страх» (Табарани, достоверный хадис).

Верующий не обретёт богобоязненность, если не обратится к поклонению. Именно в этот месяц можно воспитать в себе поклонение. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь» (сура «Корова», аят 183).

Имам Манави говорил: «Аллах сказал: “За пост человек будет многократно Мной вознаграждён. Награду за него Я сохраню за собой. Ни ангел, никто либо другой не знает о размере награды, потому что это тайна между Мной и рабом”. Всё потому, что человек удержался от желания, и за это Всевышний обязался по своему усмотрению вознаградить его».

Истинному мусульманину надо стараться быть из числа избранных в Рамадане, задать себе программу действий от начала до конца месяца. Вот примерная программа действий:

1) Обращение к Книге Аллаха, читая, размышляя и заучивая. Старайся за месяц прочесть полностью Коран как минимум два раза.

2) Соблюдение всех коллективных намазов и намаза-таравих в мечети. Отдавай предпочтение той, где читается Коран полностью.

3) Присутствие на собраниях в мечетях и вне их с целью обогащения исламских знаний, чтобы получить пользу и иметь возможность задавать вопросы учёным.

4) Выстаивание последней трети ночи в молитве.

5) Многократное повторение поминаний (зикр), чтение дуа. Особенно чтение дуа после разговения и в намазах.

6) Раздача милостыни, приглашение в гости для разговения, выплата закята-фитра.

7) Поддержание родственных уз, общение с порядочными людьми.

8) Совершение богоугодных дел каждый день, ценя каждую минуту месяца, не тратя время на праздности: просмотр фильмов, сериалов и т. п.

9) Создание в доме атмосферы духовности, чтобы все домочадцы почувствовали ценность месяца. Собирать семью для чтения Корана, совместно посещать мечети и собрания учёных.

10) Если у человека есть возможность совершить малый хадж (умру), то пусть сделает это, ибо награда за него равняется награде за хадж.
О Аллах! Прими от нас пост, молитвы и благие деяния.


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: подготовка к посту





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру