Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто постился весь месяц Рамадан, а затем [по окончании дня праздника] держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Всевышний определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века» (хадис от Абу Айюба; св. х. Муслима и ат-Тирмизи)
«Когда начинается месяц поста, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы [ограничения] на Сатану и слуг его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Цель Рамадана

Источник: askimam.ru
Цель Рамадана. Учебник Рамадана
Читайте также:
Знойным, жарким днем ваше горло пересохло. Вы — у себя дома, и рукой подать до прохладной, освежающей воды. Вы хотите пить, но не делаете этого. Почему? Просто потому что вы поститесь, а во время поста есть и пить нельзя. Даже если кто-то начнет вас подталкивать к тому, чтобы выпить несмотря на это, и скажет: «Никто ж не видит», - вы тут же упрекнете его словами: «Аллах смотрит».

Аллах Всевышний смотрит!

Субханаллах! Аллах Та'аля смотрит. Аллаху Акбар! Аллах Та'аля — Всеслышащий, Всезнающий, Он — Вездесущ. Он видит и знает, если мы жульничаем во время поста, поэтому мы не поддаемся соблазну еды, питья и дозволенных супружеских связей от рассвета до заката. Мы получили урок таква. Мы получили тот урок, которому должен был нас научить пост. Аллах Та'аля смотрит! Да, Аллах Та'аля смотрит! Каждый раз, когда мы хотим поесть или попить, голос внутри нас громко говорит: «Аллах Та'аля смотрит!» Десятки раз день ежедневно в течение целого месяца этот факт вновь и вновь утверждается. Аллах Та'аяля смотрит. Так глубоко этот факт укоренен в сердце, что когда уже проходит Рамадан, человек осознает Аллаха Та'аля настолько, что его ведет внутренняя сила, движущая его в направлении праведности и отвращающая от греха.

Таква

Пост в месяц Рамадан был предписан с целью достижения таква. Об этом ясно говорится в Священном Коране. Таква — это просто послушание приказам Аллаха Та'аля и отстранение от всех грехов. Увеличенные награды за ибадат в Рамадан и все блага этого великого месяца следует воспринимать как дополнительный бонус. Целью же является таква. Если человек совершит большое количество намазов, тридцать раз прочитает Коран и будет совершать много других действий ибадата, но при этом ему не удалось бросить грешить — это будет означать, что ему не удалось достигнуть цели Рамадана. Не удалось твердо укоренить в сердце подлинную сущность таква — таква, которая громко восклицает: «Аллах смотрит», - когда бы человек ни подумал о совершении проступка.

Следовательно, таква считается основной и самой важной целью Рамадана. Вся та другая польза, которую человек получает посредством поста — например, сострадание к бедным через голод, физическое истощение, потерю веса и т.д. - вторичны. Если человек получает всю эту пользу от поста, но при этом он не привил таква в качестве постоянной черты своей жизни, он, по существу, не достиг ничего.

Искушение

Веления таква не ограничиваются воздержанием от питья, азартных игр, прелюбодеяния, ростовщичества и других подобных пороков. На самом деле, таква требует, чтобы воздерживаясь от всех этих пороков, человек соблюдал таква и в своих делах. Когда появляется искушение обмануть клиента или купить ворованный товар, или смошенничать, в этот момент сердце должно воскликнуть: «Аллах смотрит», - и это должно отвратить человека от греха.

Права

Аналогично, таква требует соблюдения прав жены/мужа. Таква также призывает к воссоединению родственных связей. Таква требует уважение к старшим и доброту по отношению к молодежи. Помимо прочего, таква включает в себя честность и ясность во всех денежных сделках и социальных отношениях. Поэтому, когда проходят свадьба или похороны или когда распределяется наследство умершего, небходимо проявлять тот же уровень осознания Аллаха, как во время отказа от глотка холодной воды во время поста.

Пурдах

Аналогично, когда нарушаются правила пурдах, восклицает ли наше сердце: «Аллах смотрит»? Или когда человек собирается смотреть что-то по телевизору, что почти наверняка вовлечет его в зина глаз и ушей, слышит ли человек голос внутри себя: «Аллах смотрит», - из-за чего он отстраняется от этого греха? То же относится к требованиям шариата по отношению к внешнему виду и одежде. Как часто мы делали вещи, чтобы задобрить или угодить даже врагам Аллаха Та'аля и Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уасаллям)? Как часто мы отстранялись от требований таква, чтобы заработать несколько монет? Сейчас настало время искренне раскаяться. Это время сказать: «Аллах смотрит», - и сделать все, чтобы угодить Ему. Это время для достижения таква.

Отстранитесь от грехов

Это и есть цель Рамадана. И она будет достигнута только в том случае, если мы проявим таква в этот великий месяц. Иначе цель Рамадана будет разрушена. Поэтому сообщалось, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уасаллям) сказал: «Кто не прекращает лгать и поступать по лжи, Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья». Поэтому вместе с постом, совершением намаза, чтением Корана, служению религии и т.д., человек должен полностью воздержаться от всех грехов в месяц Рамадан и украсить себя посредством таква. Иншааллах, тогда это поддержит его в воздержании от грехов в течение последующих одиннадцати месяцев.

Да даст нам Аллах Та'аля сделать этот Рамадан месяцем, в который мы действительно приобретем таква. Аминь.

Джамиат-удь-Улама (KZN, ЮАР)
Совет мусульманских богословов


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: askimam, напоминания, воздержание




Совершай молитву вовремя0:39
Совершай молитву вовремя (Короткие ролики)
Умножайте свою награду0:37
Умножайте свою награду (Короткие ролики)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру