Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Ищите Ночь Могущества [выстаивая ночные молитвы и совершая благие дела] в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)
«Когда начинается месяц поста, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы [ограничения] на Сатану и слуг его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я полюблю ночное выстаивание

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я полюблю ночное выстаивание
В этот Рамадан я полюблю ночное выстаивание. Заметки Рамадана
«Кто выстаивает ночную молитву в Рамадан с верой и упованием на награду Аллаха, тому простятся его прежние грехи» [ан-Насаи].

Возможно, ты мама, обучающая дома четверых детей. Между их занятиями и домашними делами, беготней и телефонными звонками идея «освободить время для себя» кажется тебе абсурдной.

А может быть, ты учишься, ты юна и преимущественно беззаботна, но ищешь свой путь в жизни. Тебе удалось подружиться с другими студентами, ты на короткой ноге со сверстниками, но иногда чувствуешь, что что-то ускользает — и будто больше нет такой связи с Аллахом, как прежде. Свербящие вопросы «Почему я не чувствую себя счастливой? Кто я, в сущности, и что мне делать в жизни?» преследуют тебя.

Или пусть ты нянечка, работающая посменно по 12 часов. Ты самоотверженно ухаживаешь за другими, и, даже когда день кажется бесконечным (пациенты только и делают что жалуются, а доктора придираются), у тебя нет времени передохнуть. Дома тебя ждут стареющие родители, и им тоже нужны забота и внимание.

Так часто мы оказываемся в состоянии застоя. Бегаем по кругу, выполняем одну обязанность за другой, но так и не получаем облегчения. Все то же самое, снова и снова, а мы в ловушке ежедневной рутинной работы.

Если бы мы только осознавали, какие сокровища таит в себе ночь: мир и тишину, покой и безмятежность, которых не достичь в течение дня. Погашен свет, отключены телефоны, спят дети и другие домашние.

Если бы мы только осознавали, что ночь — наш шанс говорить с Всевышним, не прерываясь. Наш шанс приблизиться к Аллаху. Ведь в последнюю треть каждой ночи Он спускается до ближайшего неба.

Когда Пророк (мир ему) получил послание ислама, Аллах приказал ему встать и молиться:

«О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова. Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению. Воистину, днем ты бываешь подолгу занят. Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью»

[Коран, сура 73 аль-Муззаммил «Закутавшийся», аяты 1-8]

Даже наш возлюбленный Посланник сталкивался с трудностями. И так указано ему, что следует молиться по ночам, чтобы Всевышний дал ему силу справиться с дневными заботами.

Поэтому, с какими бы трудностями мы ни встречались в течение долгого дня, когда нас призывают наши постели, мы не должны забывать о ночном выстаивании. Нам нужно совершать усилие и представать перед Аллахом. Дополнительные ночные молитвы могут стать для нас источником силы и утешения.

Альхамдулиллях, в течение Рамадана легко почувствовать сладость ночных молитв. Мы стоим за имамом долгие ракааты, слушаем прекрасное чтение и присоединяемся с собственными дуа во время витра.

Однако ночное выстаивание должно войти в привычку, практикуемую весь год. И для этого нам нужно полюбить его.

Может быть, сейчас это кажется слишком серьезным вызовом — полюбить то, что видится таким обременительным.

Но любовь требует отдачи и самопожертвования. Любовь означает, что мы готовы отдать за нее все. Что готовы оставить что-то дорогое и важное, готовы доказать истинность своего чувства.

Да, может быть, это немножко чересчур.

Но если мы не будем стремиться к этому уровню, то как же мы оценим по достоинству благословения, которыми Аллах, Свят Он и Велик, одарил нас на протяжении всего года и особенно в Рамадан?

Мы не можем достичь того, что по-настоящему ценно, пока не станем готовы пожертвовать чем-то ради этого.

Отдых для ума после трудов долгого дня, самые прекрасные моменты в уединении с Аллахом, мудрость и мир, которые могут возникнуть только при связи с нашим Творцом — как же мы получим все это, если не готовы ничем пожертвовать?

Как нам получить любовь Аллаха, как приблизиться к Нему, как наслаждаться сладостью поклонения, если мы не откажемся от сна, от лени, от ночного сидения в интернете? Вместо того чтобы кликать на еще одно бесполезное видео в YouTube, вместо того чтобы в очередной раз проверить Twitter, вместо того чтобы съесть вот этот последний кусок пирога, такого вкусного, но от которого клонит в сон ... почему бы не приготовиться к встрече с Создателем, не предстать перед ним и молиться?

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отозвался об одном из своих сподвижников так: «Абдулла — праведный человек, но если бы он совершал побольше молитв по ночам!» [Бухари].

Какими праведными можем стать ты и я, если будем вставать по ночам ради молитвы!

Подумай, как мы можем приблизиться к Аллаху, приложив небольшое усилие.

Мы хотим стать праведными. Жаждем любви Аллаха, близости к Нему, Его милости и прощения. Мы преодолеваем жизненные трудности с силой и энергией, зная, что делаем это ради Аллаха... так докажем же, что мы стоим победы, представая перед Творцом в ночи.

Полюбим ночное выстаивание в этот Рамадан.

На заметку:

— Если ты молишься таравих (а это одна из форм ночного выстаивания), убедись, что выполняешь и заканчиваешь всю молитву целиком вместе с имамом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о ночной молитве в Рамадан: «Кто молится с имамом, пока тот не закончит, такому человеку запишется, как будто он провел в молитве всю ночь» [Тирмизи].

— Если ты пропустила таравих, то встань пораньше и помолись перед сухуром. Сестры, которые не могут молиться, могут все же просыпаться немного раньше и читать истигфар. ИншаАллах, Создатель наградит нас за постоянство в ночном выстаивании.

— Смотри на ночное выстаивание как на встречу с Творцом, ради которого ты надеваешь свое лучшее платье.

— Читай дуа в ночном ыстаивании в Рамадан, чтобы Аллах благословил тебя стоять перед Ним и в другие ночи года.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о:




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру