«Каждый день поста ради Господа удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути [поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням]» (хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ахмада и др.).
«Кто продолжает лгать и лжесвидетельствовать в месяц поста, тот напрасно лишает себя пищи и питья» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари)
«Для глаз, источающих слёзы в страхе перед Аллахом, ад запретен» [Хаким].
Огонь ада не коснется того, чьи глаза бодрствовали всю ночь на пути Аллаха.
И огонь ада не коснется того, кто отвратил свой взгляд от запретного.
Ничто не расскажет красноречивее о страхе и трепете перед Аллахом, чем Коран:
«Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями. Скажи: „Веруйте в него (Коран) или не веруйте! Воистину, когда его читают тем, кому прежде было даровано знание, они падают ниц, касаясь земли своими подбородками. Они говорят: „Хвала нашему Господу! Воистину, обещание нашего Господа непременно исполнится“. Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение“. Скажи: „Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него — самые прекрасные имена“. Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим. Скажи: „Хвала Аллаху, Который не взял Себе сына, Который ни с кем не делит власть, Которому не нужен защитник от унижения“. И возвеличивай Его величаво!» [Коран, сура 17 аль-Исра «Ночной перенос», аяты 106 −111]
Перевела Амина Бакыр, серия публикаций «В этот Рамадан...»