«Кто по забывчивости начал пить или есть, тот завершает пост [в этот день]. Поистине, это Всевышний накормил и напоил его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)
Воздастся ли вдвойне за благотворительность во время Рамадана?
Ответ:
Да, если на то будет воля Аллаха. Мы получим большое вознаграждение за те благие деяния, которые совершаем в Рамадан. Но очень важно, чтобы наше намерение было искренним и не нацеленным на получение каких бы то ни было мирских благ. А, пожалуй, это не так-то просто. Мы все любим, чтобы нас хвалили за те добрые дела, которые мы совершаем, но стремление к похвале не должно быть самоцелью. Прежде всего, мы должны очистить свои сердца, узнать, какие дела угодны Аллаху, а какие — нет. Очень важно быть добрым, щедрым, стремиться помогать людям, быть готовым протянуть руку помощи сироте, бедняку, одинокому человеку и страдающему недугом. Люди не придают этому значения и поэтому теряют возможность получить большое вознаграждение. Благодаря милости Аллаха, которая нисходит в месяц Рамадан, с ним не сравнится ни один другой месяц. Люди поклоняются Аллаху, а вместе прерывая пост и совершая молитвы, они становятся ближе друг к другу. В Рамадан легко творить благие дела — ведь шайтан и его помощники скованы цепями, и единственное, с чем нам придется бороться, так это с нашими собственными похотями.