«Пусть никто из вас не постится за день или два до начала месяца Рамадан, кроме тех, кто постился до этого. Если человек постился, то может не прерываться [на эти один или два дня]»
«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». (Коран: 2:185, перевод Эльмиpа Кулиева)
В крупных торговых центрах Казани представители ДУМ РТ установили более 30 ящиков для пожертвований. В них собирают закят. Это деяние - одно из столпов Ислама - наряду с верой, совершением намаза, постом в месяц Рамазан и хаджем является обязанностью каждого мусульманина. Раз в год правоверный должен жертвовать часть своего имущества в пользу бедных, неимущих, вдов, инвалидов учеников медресе, пишет об этом Татар-информ.
Стоит отметить, что закят является обязанностью состоятельных мусульман. Согласно последним исчислениям состоятельным признается человек, у которого годовые накопления составили более 120 тысяч рублей. Одну сороковую часть этой суммы, или 2,5 процента, мусульманин жертвуют указанной выше социальной группе. Сотрудники Духовного управления мусульман Татарстана распределяют собранные деньги среди бедных. Закят, как правило, принято давать в месяц Рамазан, который ДУМ РТ объявлен месяцем добрых дел.
По словам администратора благотворительного фонда «Закят» при Татарстанском муфтияте Ильнура Альметова, современность вносит коррективы. Теперь можно жертвовать и с помощью сотового телефона. Для этого надо отправить слово «закят» на номер 7715. Впрочем, к сведению тех, кто привык вносить «живые» деньги, всего в казанских торговых центрах должно появиться более 100 ящиков для пожертвований.