Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Пусть никто из вас не постится за день или два до начала месяца Рамадан, кроме тех, кто постился до этого. Если человек постился, то может не прерываться [на эти один или два дня]»
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)


А вы знаете что значит
"Ид"?


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В Сербии чтят традиции Рамадана

Источник: islamnews.ru
О Рамадане / Новости Рамадана / В Сербии чтят традиции Рамадана
В Сербии чтят традиции Рамадана. Новости Рамадана
Читайте также:
23.08.2011.
В сербской провинции Санджак, где проживают боснийцы-мусульмане, хорошо сохранились следы турецкой культуры и традиций, и это особенно хорошо видно во время священного месяца Рамадан.

Дух Рамадана здесь царит и в мечетях, и за столом, и во время торжеств, которые длятся весь этот месяц.

В мечетях городов Тутин, Приеполье, Сьеница, Нови Пазар и Прибой каждую ночь не гаснут свечи. Во время ифтара и сахура транслируются специальные телепрограммы, поясняющие духовные ценности священного месяца.

Как только звучит призыв к вечернему намазу, жизнь городов Санджака почти замирает, улицы пустеют – мусульмане семьями собираются к ифтару, на который приглашаются даже те, кто не соблюдал дневной пост.

Специально к ифтару выпекают большие хлебы «пиде», которые с удовольствием покупают и православные.

Праздничный стол мусульман украшают блюда традиционной анатолийской кухни, обычно это фаршированный перец, ароматное мясо, блюда из риса, тушеные баклажаны. Ни один ифтар не обходится без таких восхитительных десертов, как кадаиф в сладком сиропе, слоистая баклава, ароматная тулумба.

Во время сахура подаются разнообразные виды макаронных изделий, которые в Санджаке называются «берек» - особые слоеные «пирожки» из пресного теста с мясом, специями и йогуртом. Все это запивается компотом из слив и груш.

Многие частные компании в этом сербском районе на время Рамадана отпускают своих служащих в отпуск. Уважая святость Рамадана и чтя традиции, многие мусульманские заведения отказываются от продажи алкоголя. Днем кофейни и чайные пустуют, зато вечером они полны посетителей, которые расходятся только под утро, перед сахуром.

Мусульмане читают Коран все дневное время, особенно перед ифтаром. Каждую ночь после ифтара люди собираются в мечетях на таравих-намаз, передает "Ислам для всех".

Рамадан знаменателен не только постом и молитвой, это еще и время праздников. Жители Санджака и туристы активно участвуют в местном «исламском фестивале», в рамках которого проходят различные культурные мероприятия, такие как концерты, футбольные матчи, представления кукольных театров.


Оценить

Вернуться в Новости Рамадана

Узнайте подробнее о: Сербия, ифтар, Коран, мечеть





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру