"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)
«Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры; приведен во всех шести сводах достоверных хадисов)
Для китайцев мусульман (народа хуэй) Рамадан – это, прежде всего, месяц углубленного общения друг с другом. Такого мнения придерживается Ма Хон, глава общины при старейшей мечети Пекина Нюце, построенной еще в 996 году. Он рассказал агентству Anadolu, на которое ссылается издание World Bulletin, что для китайских мусульман характерно с наступлением вечера в массовом порядке оставаться в мечети на таравих-намаз, ифтар и положенные вечерние молитвы. Это помогает им в большей степени ощутить свое единство и солидарность.
Помимо представителей народов, традиционно исповедующих ислам, в Китае имеются и этнические китайцы-мусульмане “хуэй” (это самоназвание приблизительно эквивалентно понятию “умма”) в России именуемые дунганами. Ислам стал знаком китайцам приблизительно с 678 г.н.э., благодаря торговле на Великом шелковом пути. По стране ислам распространился во времена династии Мин (1368-1644 гг).
Общее число мусульман в Китае сегодня составляет около 20 млн человек. Здесь много мечетей, построенных в соответствии с китайской архитектурной традицией. Больше всего мест поклонения в китайской столице – Пекине, здесь их 72.