Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Ищите Ночь Могущества [выстаивая ночные молитвы и совершая благие дела] в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я отдам себя Корану

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Учебник Рамадана / В этот Рамадан я отдам себя Корану
В этот Рамадан я отдам себя Корану. Учебник Рамадана
Читайте также:
О драгоценная Книга Аллаха, сошедшая специально для моего наставления и наставления всего человечества, о драгоценные слова моего Создателя!

Я оплакиваю свою небрежность по отношению к вам, мое длительное воздержание от чтения аятов и перелистывания страниц, от раздумывания над вашими смыслами, могущественными и побуждающими к действию, утешающими и успокаивающими, полными знания и мудрости.

Я оплакиваю свое отдаление от вас по мере взросления и обретения независимости, после школьных лет, когда я изучала и запоминала добрую часть аятов, и то, что больше не делаю этого каждый день.

Какая-то часть меня полагала, что однажды прочитав вас от корки до корки, я будто выполнила свой долг и сделала достаточно. Но вот месяц, когда вы впервые спустились к нам, пришел снова.

И верующие снимают свои экземпляры Корана с полок, спеша прочесть его с начала до конца раз или два, или больше. И я нахожу себя вновь обращающейся к вам. В этот Рамадан я клянусь поставить цели, выходящие далеко за его пределы.

Дорогая Книга Аллаха!

В этот Рамадан я открою тебе свое сердце и свой ум. Я буду размышлять над твоими словами, которые и посланы затем, чтобы размышлять над ними. «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» [Коран, сура 47 «Мухаммад», 24].

Пусть даже я не понимаю арабский язык твоих стихов, я буду открывать тебя ежедневно, чтобы глаза мои видели страницы священного текста. В этот Рамадан я полюблю тебя.

Я установлю связь с вами, дорогие слова Аллаха, обращенные непосредственно ко мне, наставляющие меня, как различать добро и зло. Я не буду читать вас пассивно. Там, где Аллах говорит о Своей славе и знамениях, я остановлюсь, размышляя. Там, где Он говорит о наказании и адском огне, я прочувствую их на себе и заплачу. Там, где Он говорит о награде и людях, которых облагодетельствовал, я взмолюсь, чтобы быть в их числе и встретить моего Создателя в раю.

В сердце моем я знаю, что ты — моя любимая книга, потому что никакие слова не имеют такой власти и красоты, как Его слова. Какая милость! Какая милость в том, что я могу читать тебя, единственная книга на Земле, состоящая из неизмененного слова Божественного!

В этот Рамадан я буду учить тебя наизусть.

С позволения Аллаха я вернусь к сурам, которые учила в детстве, но которые время выветрило из памяти. Я буду читать эти вновь выученные суры в моих намазах, обновляя молитвы свежими стихами, а не повторяя те короткие четыре-пять сур, которые я читаю всегда. Дорогая Книга Аллаха, в тебе такая глубина, и я хочу начать исследовать твои сокровища!

В этот Рамадан я обращусь к тафсиру, твоему толкованию, понимая, что перевод даже не приближается к эссенции слов Аллаха. В каждом аяте скрыто чудо. Ничто не сравнится с посещением классов по тафсиру, а если не смогу — то буду использовать доступные мне ресурсы.

Я приложу все усилия, чтобы узнать все, что могу. Я буду слушать лекции и декламации, но они не заменят мне собственное чтение и заучивание Корана.

Дорогая Книга Аллаха!

В этот Рамадан я буду просить Аллаха помочь мне понять тебя наилучшим образом. Я буду просить Его помочь мне воплотить твое учение в моей жизни. Я слишком долго была далеко от тебя, и это только начало пути назад.

Я буду просить у Аллаха прощения за то, что долго пренебрегала тобой, не ценила твоей красоты и мудрости. Я буду просить Аллаха сделать тебя моим спутником в этом мире и в день Суда.

Я попрошу Аллаха, чтобы и после Рамадана у меня хватало сил преодолеть лень и отвлекающие факторы этого мира. Я попрошу Аллаха облегчить мне чтение и запоминание аятов, чтобы они стали частью моей жизни.

Я попрошу Аллаха сделать Коран настолько значимым, чтобы его чтение всегда трогало меня и вызывало слезы, чтобы он стал неиссякаемым источником вдохновения в моей жизни. Аллах говорит, что ты благородная, великая книга. Сколько бы времени я ни проводила за чтением, твоя красота не меркнет, и сколько бы я ни изучала тебя, мне никогда не овладеть всеми твоими сокровищами. И вот, чтобы получить крупицу того, что так необъятно, чтобы нести твое благословение в сердце и начать постигать тебя умом, я отдам себя тебе целиком.

В этот Рамадан я отдам себя Корану. «Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: „Чья вера от этого стала сильнее?“ Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются» [Коран, сура 9 ат-Тауба «Покаяние», аят 124].

«Вот сура, которую Мы ниспослали и сделали законом. Мы ниспослали в ней ясные знамения, чтобы вы могли помянуть назидание» [Коран, сура 24 ан-Нур «Свет», аят 1].

Перевела Амина Бакыр,

серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: Коран





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру