Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Ищите Ночь Могущества [выстаивая ночные молитвы и совершая благие дела] в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)
«Кто совершает ночную молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Всевышнего, тому прощаются все ранее совершенные им грехи» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду просить о довольстве

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду просить о довольстве
В этот Рамадан я буду просить о довольстве. Заметки Рамадана
Моя тетя принадлежит к числу самых удивительных людей, которых я знаю.

Одна из четырех девочек в семье, в стране, где предпочитают мальчиков, она никому не позволяла уязвить себя. Она росла в особенной домашней обстановке, ее мать была душевнобольной (моя бабушка, да упокоит ее Аллах, заболела после сорока, после рождения младшей дочери). Благодаря поддержке своего отца (да упокоит его Аллах) и моей мамы тетя начала учиться на врача.

Это звучит эффектно. Трудности легко преодолеваются, и дело с концом. Однако было вовсе не легко. Мой дедушка ушел из жизни, когда мне было шесть лет. К этому моменту только моя мама и другая моя тетя были замужем.

В доме дедушки больше не было мужчины, некому было присмотреть за больной женой и двумя девушками. И тут на первый план вышла моя тетя. Красавица, студентка медицинского вуза, она легко могла выйти замуж за мужчину, отправлявшегося в Америку, но она сказала «нет». Семья прежде всего.

Она доучилась, она ухаживала за матерью, выдала замуж младшую сестру. Потом и сама вышла замуж, и моя бабушка оставалась с ней, а потом с ней переехала в город Таиф в Саудовской Аравии.

Теперь уже восемь месяцев, как бабушки нет. Если оглядываться назад на то, что было, кажется, что тетя преодолевала трудность за трудностью играючи. Но я помню, как тяжело было на самом деле. Я знаю, что она не просто нажимала волшебную кнопку «Решить-проблему-и-покончить-с-этим».

Но, несмотря на все это, я никогда не слышала, чтобы тетя жаловалась. На что бы то ни было. На то, что приходится повременить с браком и рождением детей. На то, что приходится заботиться о матери, которая была и физически, и ментально не в порядке, в течение двадцати с лишним лет. На то, что живет далеко от сестер и заботится о своей семье самостоятельно. На то, что все это происходит в обществе, предпочитающем благополучных, ментально здоровых, тихих девушек из богатых семей.

А теперь? Она благословлена двумя очаровательными детьми, машАллах. С переездом в Таиф у нее появились новые возможности в ее карьере гинеколога (она выбрала профессию, где может помогать еще большему количеству женщин!). Всевышний дал ей возможность совершить хадж и бесчисленное количество раз умру. И она — из самых благодарных и скромных людей, которых я знаю.

Так легко потеряться в мире, где все жалуются. Наша повседневная жизнь всегда выглядит похуже, чем у других. Незамужние сестры хотят замуж. Замужние сестры желали бы вернуть свободу прежней жизни — отдохнуть от мужа и детей. Тинейджеры хотят уйти от родителей. Другие хотели бы видеть своих родителей ежедневно или вообще хоть раз — если те уже умерли. Работа никогда не кажется подходящей. Ее то слишком много, то мало, то недостаточно платят, то душа к ней не лежит... Всегда найдется повод пожаловаться на многое в жизни.

Ислам учит нас делать все возможное, чтобы улучшить ситуацию, и нужно попробовать все средства.

Но что если мы пытались — и ничего не изменилось? Или если изменения занимают время? Нет работы, или нет работы по специальности. Нет подходящих для брака мужчин. Физически не можешь иметь детей. Или у тебя есть дети, но хочется просто сбежать от них. Каково это, быть в браке и с детьми? Если не было тяжелых ситуаций оскорбления имана, не следует искать возможности уйти от выполнения своих обязанностей. А что случится, если ты заболеешь? А если болезнь смертельная? Если ты на смертном одре? Что будешь делать?

Как нам быть довольными тем, что предписал нам Всевышний?

Когда вообще мы будет удовлетворены? Когда мы сможем почувствовать мир в своих сердцах, веру в то, что что бы ни дал нам Аллах, — это к лучшему?

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если они проявляют при этом довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев» [Тирмизи].

Мы проживаем последние десять дней Рамадана, и мы знаем, что Аллах, Свят Он и Велик, милостив. Он Ар-Рахман. Ар-Рахим. Аль-Афув — избавляющий от грехов. Он Мудрейший. Так что, в какой бы ситуации мы ни оказались, Он запланировал ее и предписал ее нам за века до сотворения. Каждое испытание, через которое мы проходим, — средство для возвращения к Нему. Для искупления грехов. Для приближения к Нему. Каждое благословение — возможность поблагодарить. Он знает, что лучше для нас, как родитель знает, что лучше для его ребенка.

Если ты сидишь перед компьютером с доступом в интернет и читаешь эту статью, то этот хадис, скорее всего, относится к тебе:

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто проснулся утром в безопасности, здоровым и имея дневное пропитание, тот как будто владеет всем этим миром» [Тирмизи, назван хорошим аль-Альбани].

Мы все — в основном — здоровы и едим вдоволь, альхамдулиллях. Нам не нужно беспокоиться о том, где провести ночь. СубханАллах, это эквивалентно тому, чтобы владеть всем этим миром, ведь что еще нам нужно? Отчего же мы недовольны? Отчего мы преуменьшаем ценность тех восхитительных даров, которыми Всевышний осыпает нас снова и снова даже без наших просьб?

Я снова вспоминаю свою тетю, как она полагается на Аллаха. Искренне верит, что в любой ситуации, если она сделает все, от нее зависящее, Всевышний о ней позаботится. И Он заботится. Он даже благословил ее переездом ближе к Своему Дому. Разве это не пример того, чем удовлетворение, доверие и искреннее стремление к Аллаху могут одарить нас?

Так вот, теперь мы задумаемся на минутку и переоценим твою жизнь.

Знай, что все от Аллаха, даже Его благословения — это испытания. Будь благодарной, когда получаешь что-то, и терпеливой, если не получаешь. Сердце твое успокоится. Потому что, в конечном счете, любой аспект твоей жизни всегда был и есть в Руках Аллаха. Доверяй Ему в том, что Он тебе предписал, ведь только Он знает, что лучше для тебя.

Вставая каждое утро, что бы ни происходило в твоей жизни, будь довольна и оставь то, что не можешь изменить, Аллаху. Не позволяй проблемам этого мира захватить тебя. Сделай своей заботой будущую жизнь и работай в этом направлении.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто заботится о будущей жизни, того Аллах одаряет богатством в душе и помощниками, а мирские блага приходят к нему вопреки своему желанию. А кто заботится о мирской жизни, у того перед глазами постоянно находится нищета. Аллах лишает его помощников, и он получает столько мирских благ, сколько ему было предопределено» [Тирмизи, аль-Альбани].

Это не призыв к самоуспокоенности. У нас у всех есть большой потенциал в жизни, и мы должны сделать все возможное, чтобы реализовать его. Но давай покончим с постоянными жалобами и будем полностью доверять Аллаху.

В этот Рамадан попроси Аллаха, чтобы он сделал тебя довольной любыми обстоятельствами, которые Он предписал тебе, и полностью устремленной к будущей жизни.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о:





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру