Каждый мусульманин на родине знает время молитвы. И на часы не смотри – все доведено до автоматизма – как, куда, что. Но как быть тем, кого судьба забросила на чужбину? Туда, где белые ночи? Например, время для намаза в Финляндии совершенно разное на севере и на юге. А с началом поста возникла вообще страшная путаница  В импровизированных мечетях, где по пятницам собираются мужчины – раздали бумажные листы, на которых было написано, что разговляться можно по времени Мекки. Т.е. в восьмом часу вечера. 
 - Мекканское время? – спрашивали друг у друга верующие: – Точно ли разрешено пить, и есть после указанного часа? 
 Все волновались, поскольку одна ошибка – и пост нарушен! 
 На бумаге из мечети говорилось, что утренний прием пищи следует делать по местному расписанию, а разговляться можно по времени Мекки, которое едино для всех городов мира. Это условие действует для тех мест, что находятся близко к полярному кругу. 
 Если на юге Финляндии можно разговляться уже в одиннадцатом часу вечера, то на севере страны на час позже. 
 В итоге верующие разделились: кто-то решил держать пост в щадящем режиме по времени Мекки, другие же, напротив, проявили выдержку – даже на севере, где время дневного поста ровняется 19-ти часам! 
 Интересно: вдали от родины, в центре проживания беженцев, люди воспринимали пост не просто как символ веры, но и как символ своего далекого дома. Не было равнодушных людей. Держать пост хотели даже дети. Даже некоторые христиане, решив поддержать друзей-мусульман, прекратили прием пищи и воды в дневное время суток. 
 Почему только беженцы – братья. А в местах своего проживания между конфессиями вырастает стена недоверия и страха?  
Хлебом – едины….  Все центры проживания беженцев – разные: есть по типу отелей со столовой, там беженцам готовят повара. А есть по типу общежитий с общей кухней и соседями: там можно готовить пищу самостоятельно. 
 Беженцам, проживающим в центрах со столовыми – сложнее, так как пища выдается в дневные часы в строго определенное время. На каждом жилом этаже находится микроволновая печь: можно подогреть пиццу или пирожки. Но готовить негде. 
 Однако, узнав о том, что многие люди держат пост в месяц Рамадан, сотрудники центра беженцев в Хельсинки начали открывать столовую после закатной молитвы! 
 Дабы верующие могли подкрепиться горячей пищей. 
 Помимо этого каждому выдается пакет с кексами, соком и фруктами. 
 В тех центрах, где есть общие кухни – днем все замирает. К вечеру женщины выходят готовить: пекут сладкие пироги, пышки и булочки, делают плов, овощные салаты и варят вкусные супы. 
 В Финляндии есть магазины, где продаются халяльные продукты.  
Доброта  В Рамадан каждый верующий старается совершить, как можно больше добрых поступков. В первый же вечер пожилая соседка из Сирии начала что-то говорить окружающим по-арабски. 
 Никто ее не понимал: в нашем доме живут китайцы, кавказцы (разных национальностей), боснийцы, сомалийцы и курды. 
 Соседка упорно продолжала всем что-то объяснять, чертя руками в воздухе круги и улыбаясь. 
 Наконец, я догадалась: «Вам нужна тарелка»? Я вынесла ей тарелку. Соседка радостно закивала. Взяла мою посудину и налила супа. Сирийского. При этом, продолжая объяснять что-то, прикладывая руку к сердцу. Стало ясно, что это «суп ее народа, очень вкусный, и она хочет им всех угостить». 
 Остальных соседей уговаривать не пришлось: они побежали за тарелками. 
 Суп действительно оказался бесподобный: ароматный, с лапшой, крупой и невиданными приправами. 
 С этого вечера повелось после закатной молитвы, угощать друг друга вкусностями: китайцы наловили в пруду рыбы и пожарили, курды раздали лепешки, кавказцы сделали плов, а я насобирала чернику в ближайшем парке, а потом испекла торт с ягодами!
Полина Жеребцова