Статьи Книги Фетвы Рецепты Картинки Видео Аудио Места Новости Софт Словарь Сайты Закят
Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)
«Когда начинается месяц поста, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы [ограничения] на Сатану и слуг его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Рамадан, каким я его знаю

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / Рамадан, каким я его знаю
Рамадан, каким я его знаю. Заметки Рамадана
Читайте также:
Мой первый Рамадан пришелся на теплые, дождливые дни октября. Темнело рано, продолжительность поста была не столь долгой, чтобы успеть утомиться или всерьез проголодаться. Поэтому, свой священный долг перед Создателем я выполняла с особым чувством увлеченности и интереса.

После магриба мечеть отдаленно напоминала фабричную проходную в момент завершения трудового дня. Братья и сестры покидали ее небольшими группами, занимая обе стороны улицы Парижская Коммуна. Несмотря на голод и пасмурность, на лицах читался праздник, что-то необъяснимое витало в воздухе, что объединяло нас всех.

В каждом было неподдельное стремление угодить друг другу, подарить улыбку, теплый взгляд, реплики осуждения были припрятаны до более искушенных времен. Минуя огромные лужи, привычные для старо-татарской слободы в этом сезоне, мы разбредались по кафе или же собирались в теплом домашнем кругу, чтобы разделить свой ифтар с единоверцами.

По наивности и незнанию, мне казалось, что так будет всегда. Вот наступит октябрь, и мы вновь окунемся в эту блаженную атмосферу священного месяца, и в такт дождю, капающему по карнизу, я буду учиться новым сурам, и на фоне сиреневого заката и пожелтевших деревьев в окнах напротив будет зажигаться свет, где может быть тоже, идут приготовления к ифтару..

Новые смыслы

Но каждый мой следующий Рамадан вносил свои перемены и коррективы. Я встречала его в ветренном сентябре и знойном августе, ждала его в жарком июле и вот теперь, принимаю в свои объятия этим зеленым, цветущим июнем.

С каждым годом Рамадан приносит мне новые смыслы. И всякий раз, я искренне удивляюсь тому, насколько это предписание, которому вот уже несколько веков, может быть сопричастно нашему времени, с какой точностью и отвагой оно отвечает на его бесцеремонные вызовы.

Рамадан словно бы дает некоторую отсрочку, нам, живущим в век глобализации и тотального потребления, хотя бы на месяц прикоснуться к иной реальности, окинуть дунью беспристрастным взглядом и почувствовать благоухание рая..

Когда мир, казалось бы, перепробовал все удовольствия, разочаровался и проклял их, тебе вдруг открывается удивительная ценность глотка воды и то, каким вкусным может быть простой черный хлеб.

И пусть через месяц чувства притупятся, и забудутся лица голодных сомалийских детей, и все потечет по прежнему руслу, но Рамадан — все-таки маленькая надежда на непрочность сложившейся системы, указание на то, что общество может жить и развиваться по совершенно иному сценарию, где милосердие и равенство не просто благозвучные слова.

Счеты времени

Думаю, если бы коучеры и лайф-менеджеры осознали всю ценность Рамадана, то просто обомлели от того богатства инструментов, коим обладает этот священный месяц. Но мы не коучеры, мы лишь счастливчики, на которых обрушилась эта невиданная божественная милость.

«Рамадан — отличная возможность выйти из зоны комфорта» — пестрят заголовки некоторых статей. К ним прилагаются методики по освоению продуктивности и рекомендации того, как с пользой провести этот месяц.

И правда, Рамадан — это благоприятное время, чтобы закрепить за собой полезные привычки, которые можно будет практиковать и в течении года.

Тема грамотного планирования занимала и меня пару лет тому назад.

Я составляла себе планы на этот месяц, нагружала его разными заданиями и с чувством предстоящего чуда, которое обычно испытывают дети в канун рождества, ждала от него невозможного.

Но время, будто счета за прошлые проделки человечества, выставляет нам новые требования. Время летит, исполняя пророчества о скором наступлении Дня суда. Летит и наша, отработанная до автоматизма жизнь, вместе с мегабайтами нужной и ненужной информации.

Мотивы сердца

Так ли важна будет эта пресловутая продуктивность, если не остается ни сил, ни желания на осмысление пройденного пути. И так ли важно, сколько времени ты потратишь на чтение и заучивание текстов Священного Корана, сколько ракаатов дополнительных намазов ты совершишь, если кроме галочки в твоем ежедневнике, этот труд не отразится больше нигде. Ни на качестве мыслей, ни в сердце.

Когда умирает человек, ангелы являются к нему и ведут спрос — «Кто твой Господь? Кто твой пророк? Какая твоя религия?»

Вербальные функции на этот момент будут отсутствовать, и человеку придется отвечать сердцем. Вспомнит ли оно те бесчисленные молитвы, произнесенные скороговоркой, в которые не было вложено ни капли искренности и души.

В этой гонке за внешним результатом, порой забываются истинные намерения и изначальный замысел совершаемых действий. Сегодня мир не столько нуждается в продуктивности и наращивании мускулатуры своей эффективности, сколько в том, чтобы замедлить шаг, сделать каждое слово и движение осмысленным, перестать распадаться на тысячи ничего не значащих пикселей.

Этот Рамадан открывает передо мной свою новую скрижаль и я понимаю, что мне не хочется более встречать его в роли торговца, желающего извлечь максимальную выгоду.

Рамадан для меня — это глубокий вдох, долгожданная остановка после долгого, изнуряющего пути. Здесь пристанище для сердца, что истосковалось по мелодиям Корана и теплому, исцеляющему прикосновению молитв.

Ксения Сафиуллина,
Фото Светланы Булатовой

Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: первый рамадан, Новичок



Статьи партнеров
Загружается


Наш информационный партнер

Трапеза Рамадана - 95:39
Трапеза Рамадана - 9 (Лекции, проповеди)
Трапеза Рамадана - 106:34
Трапеза Рамадана - 10 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру