Женщины и дети [17]
Бытовые вопросы [40]
Вопросы поклонения [71]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Пост — это защита [от совершения грехов в жизни бренной и огня Ада — в вечной]. Если кто-то из вас постится, то пусть не бранится, не кричит. А если его оскорбят или ударят, скажет: «Воистину, я соблюдаю пост» (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).
"…Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи… Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, — может быть, они будут богобоязненны!"(Коран: Сура 2, Аят 187)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Прерывание поста до захода солнца

Источник: www.ramadanway.com
О Рамадане / Фетвы и ответы о рамадане / Вопросы поклонения / Прерывание поста до захода солнца
Прерывание поста до захода солнца. Вопросы поклонения
Читайте также:
Вопрос:

Если человек по ошибке прерывает пост до захода солнца, думая, что солнце уже зашло, а позже обнаруживает, что ошибся, нужно ли ему возместить этот день поста?

Отвечает : Шейх Ахмад Кутти

Ответ:


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

До того, как прервать пост, мы должны воспользоваться всеми доступными средствами, чтобы узнать, наступило ли время полного захода солнца. В современном мире, особенно в городах, мы можем использовать специальные таблицы, составленные на основе современных научных методов определения времени захода солнца. Вероятность ошибки в них очень низка.

Но, допустим, человек при этом все же допустил ошибку и прервал пост до захода солнца. Если он обнаруживает свою ошибку до захода солнца, он должен сразу же прекратить есть и пить. Но если он поймет, что ошибся, уже после захода солнца, ему не нужно возмещать пост, так как его ошибка была непредумышленная. Итак, в обоих случаях ему не нужно возмещать это день поста.

Выше мы изложили наиболее известное мнение исламских ученых по поводу этой ситуации. Они пришли к такому выводу на основании достоверных свидетельств из жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Между тем, существует еще одно мнение, которого придерживается меньшинство исламских ученых: человеку, допустившему такую ошибку, необходимо возместить этот день поста позже – для пущей уверенности в том, что ни один день поста не пропущен.

Сторонники первого мнения ссылаются на достоверное свидетельство из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Так, некоторые из его сподвижников прервали пост, полагая, что солнце уже село. Позже они заметили, что солнце появилось из-за облаков. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не советовал им возместить этот день поста. Ведь если бы он посоветовал им возместить этот день поста, это, несомненно, было бы широко известно. У нас есть и свидетельство Омара ибн Аль-Хаттаба: однажды он прервал пост, думая, что солнце уже село, но позже солнце появилось опять, и он сказал: «Мы не будем возмещать этот день поста, ибо мы не сделали ничего неправильного».

Помимо этих свидетельств есть еще и мнение имама Ибн Таймийи: пост, прерванный при таких обстоятельствах, возмещать не нужно. Это мнение наиболее согласуется с духом Шариата, который основан на облегчении и простоте, а не на сложности и трудностях. Аллах завещал нам, чтобы мы говорили: «Господи наш! He взыщи с нас, если мы забыли или погрешили» (Коран, 2:286).


Оценить

Вернуться в Вопросы поклонения

Узнайте подробнее о: нарушение поста, правила поста




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Продуктивный Рамадан - 223:31
Продуктивный Рамадан - 2 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру