Женщины и дети [17]
Бытовые вопросы [40]
Вопросы поклонения [71]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Пусть никто из вас не постится за день или два до начала месяца Рамадан, кроме тех, кто постился до этого. Если человек постился, то может не прерываться [на эти один или два дня]»
«Пост — это защита [от совершения грехов в жизни бренной и огня Ада — в вечной]. Если кто-то из вас постится, то пусть не бранится, не кричит. А если его оскорбят или ударят, скажет: «Воистину, я соблюдаю пост» (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Уроки и моральные принципы поста в месяце Рамадане

Источник: ramadanway.com
О Рамадане / Фетвы и ответы о рамадане / Вопросы поклонения / Уроки и моральные принципы поста в месяце Рамадане
Уроки и моральные принципы поста в месяце  Рамадане. Вопросы поклонения
Читайте также:
Мусульмане, стремящиеся к благословению Всевышнего, стараются выполнять предписания Корана самым наилучшим образом. Поэтому, наверное, в повседневной практике и возникают вопросы, подобные этому.

Вопрос:

"Ас-Саляму алейкум. Соблюдение поста - чудесный акт поклонения Богу. Мы воздерживаемся от пищи, питья, желаний и т.д. от рассвета до заката. Я считаю, что Рамадан - это месяц образования и дисциплины. Расскажите, пожалуйста, в чем заключаются основные уроки и моральные принципы поста. Джаззакум Аллах Хайран".

Ответ:


Ва-алейкум Ас-Саляму Варахматуллахи Вабаракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Брат, пусть Рамадан принесет тебе счастье и благословение. Как ты уже сказал, Рамадан - месяц дисциплины, самоконтроля, терпения и хорошего поведения. Ожидается, что в месяц Рамадан мусульмане получают плоды Поста, а именно - благочестие и осознание Аллаха. Аллах Высочайший говорит: "О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными" (Аль-Бакара: 183)

Для более полного понимания мы приводим здесь фатву д-ра Музаммиля Сиддика, бывшего президента Исламского Общества Северной Америки (ISNA):

"Благословен Тот, в чьих руках власть, кто властен над всем сущим, который сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям. Он - Великий, Прощающий". (Аль-Мульк: 1-2)

"Он - Тот, кто установил череду ночи и дня для тех, кто желает помнить [это чудо] и возблагодарить [за это Аллаха]". (Аль-Фуркан: 62)

Жизнь и смерть, смена дня и ночи имеют свою цель, которая заключается в том, чтобы испытать нас и дать нам возможность выразить свою благодарность и признательность Творцу и Вседержителю. Месяц Рамадан приходит и уходит. Мы должны испытать себя сейчас и увидеть, чему же мы научились и чего достигли за этот месяц. Мы можем проверить, с каким успехом мы провели этот месяц и оказал ли он на нас должное воздействие:

1. Дисциплина. В этот месяц мы учимся самодисциплине во имя Аллаха. Утром и вечером мы следуем строгому расписанию принятия пищи и воды. Все время мы осознаем, что даже в таких мирских делах как принятие пищи, мы должны следовать Божественным наставлениям. Мы меняем наши повседневные привычки, ибо мы знаем, что не являемся слугами и рабами своих привычек и служим одному лишь Богу. Затем после Рамадана мы должны сохранить этот дух дисциплины в других сферах нашей жизни и повиноваться наставлениям Аллаха.


2.Возобновление праведной жизни. Рамадан возрождает в нас вдохновение преданности и поклонения Аллаху. В этот месяц мы гораздо больше времени уделяем ежедневным молитвам и возносим особые молитвы ночью. Нет веры без молитвы, и мусульмане учатся в этот месяц, как укрепить и сделать глубже свою духовную жизнь.

3.Возобновление связи с Кораном. Рамадан и Коран связаны между собой изначально. Именно в этот месяц Божественное послание было ниспослано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Пророк соблюдал пост, когда получил свое первое откровение. Соблюдение поста учит сердца верующих познавать Слово Аллаха. Священный месяц Рамадан - самое подходящее время для духовной и интеллектуальной связи с Кораном. В это время мусульманская Умма уделяет больше времени чтению Корана. Восстановленная связь с Кораном в последующем поможет нам в следовании Посланию.

4. Восстановление единства с Уммой. С Рамаданом к верующему приходит не только его личный опыт, он приобретает также опыт общинного единства. Вся мусульманская Умма соблюдает пост в один и тот же месяц. Все мы солидаризируемся в поклонении Аллаху. Это дает нам чувство единства и общности. Рамадан учит нас, что мусульманская Умма - это община благочестия и преданности Аллаху, и ее члены находят силу друг в друге, совершая богоугодные и благочестивые дела. Эти связи, основанные на благочестии и добродетели, - самые сильные, и именно эти связи утверждают добро для всего человечества. Сила мусульманской общины лежит в преданности ценностям добра, нравственности и благочестия. Рамадан налагает свой отпечаток на все ценности, исповедуемые мусульманской Уммой.

5. Новое чувство заботы и сочувствия. Соблюдение поста в месяц Рамадан помогает нам понять страдания и боль бедных и нуждающихся. Добровольно испытывая муки голода и жажды, мы на своем опыте постигаем, что означает быть лишенным самого необходимого в этой жизни. Рамадан называют месяцем милосердия и сострадания. Мы учимся быть добрыми и щедрыми. В Рамадан многие мусульмане выплачивают Закят.

6.Джихад (борьба): Соблюдение поста в месяц Рамадан и Джихад были предписаны в один и тот же год, т.е. во второй год Хиджры. Пост готовит нас к трудностям и самопожертвованию. Это и есть те две составляющие, без которых джихад невозможен. В Рамадане мусульмане учатся, как бороться с силами зла внутри себя, в общине, которая их окружает, и в мире.

7.Таква. Для того чтобы подвести итог и назвать все духовные и нравственные дары Рамадана, мы можем сказать, что Рамадан дает нам великий дар - Таква (богобоязненность). Таква является общим итогом исламского образа жизни. Таква представляет наивысшую добродетель в исламской системе ценностей. Она означает: осознание Бога, благочестие, богобоязненность и благоговение перед Аллахом, и символизирует подчинение Аллаху и абсолютную преданность всему, что олицетворяет добро, отказ от зла и всего дурного.

Аллах Всемогущий знает лучше.


Оценить

Вернуться в Вопросы поклонения

Узнайте подробнее о: итоги рамадана




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Трапеза Рамадана - 106:34
Трапеза Рамадана - 10 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру