Женщины и дети [17]
Бытовые вопросы [40]
Вопросы поклонения [71]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Каждый день поста ради Господа удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути [поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням]» (хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ахмада и др.).
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Если человек держит дополнительный пост и затем прерывает его, то следует ли ему возместить его?

Источник: islambaza.wordpress.com
О Рамадане / Фетвы и ответы о рамадане / Вопросы поклонения / Если человек держит дополнительный пост и затем прерывает его, то следует ли ему возместить его?
Если человек держит дополнительный пост и затем прерывает его, то следует ли ему возместить его?. Вопросы поклонения
Читайте также:
Вопрос:

Если человек держит дополнительный пост и затем прерывает его, то следует ли ему возместить его?

Человек намеревался поститься шесть дней в Шаввале, но в один из этих дней он прервал свой пост без причины, и не завершил свой пост. Следует ли ему восполнить этот день после шестидневного поста в Шаввали, и таким образом довести число дней поста до семи, или ему достаточно поститься шесть дней Шавваля?

Ответ:


Вся хвала Аллаху.
Ученые разошлись во мнениях относительно того кто начал совершать дополнительный пост: обязан ли он завершить его или нет. Есть два мнения:

1 – Он не обязан завершать дополнительный пост. Это мнение Шафиитов и Ханбалитов, которые привели следующие доводы:

(i) Передано, что Аиша, мать правоверных, сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вошел ко мне однажды и сказал: «У тебя есть что то покушать?» Я ответила: «Нет» и он сказал: «Тогда я пощусь». Затем он пришел к нам в другой день и мы сказали: «О Посланник Аллаха, нам дали немного hays (разновидность еды)» и он сказал:» «Покажите мне, ведь я начал день постясь» и затем он покушал. (Передано Муслимом 1154).

(ii) Перадно, что Абу Джухайфа сказал: «… Абу Дарда пришел и приготовил для него (т.е для Салмана) еды. Он сказал: «Кушай, я пощусь». Салман сказал: «Я не буду есть пока ты не поешь». И он поел. Салман сказал ему: «Твой Господь имеет право над тобой, твоя душа имеет права над тобой, и твоя семья имеет право над тобой, поэтому отдавай право каждого». Затем, он пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и рассказал ему об этом, и Пророк сказал: «Салман прав» (Передано Бухари, 1968).

(iii) Передано, что Абу Саид аль Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я приготовил еды для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и когда она была принесена, человек сказал: «Я пощусь». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Твой брат пригласил тебя (поесть) и приложил усилия ради тебя, поэтому прерви свой пост и постись в другой день, если пожелаешь» (Передано Даракутни, 24; оценен как Хасан шейхом Фахизом в al-Fath, 4/210).

2 – Второе мнение, что добровольный пост должен быть завершен, и если человек прерывает подобный пост, то его следует восполнить. Это мнение ханафитов, которые привели следующие доводы:

(i) Передано, что Аиша (да будет доволен ею Аллаха) сказала: «Хафса и я получили в подарок еду и мы постились. Мы нарушили наш пост. Затем пришел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и мы сказали: «О посланник Аллаха, нам дали подарок, и мы захотели есть, поэтому мы нарушили пост». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не страшно; поститесь в другой день за место этого» (Передано Abu Dawood, 2457; al-Tirmidhi, 735. в иснаде есть Zameel, о котором сказано в al-Taqreeb: он неизвестен (majhool). Оценен как слабый имамом Навави в al-Majmoo’, 6/396 и Ибн Кайумом в Zaad al-Ma’aad, 2/84. Также был оценен как слабый шейхом Албани)

(ii) В отношении приведенного выше хадиса от Аишы переданного Муслимом, в некоторых версиях после слов «… Я начал день постясь» и он покушал и сказал: «Я буду поститься в другой день вместо этого»
Необходимо отметить, что ан Насаи оценил эту добавку как слабую (da’eef) и сказал: «Это неправильно. Также (добавка) была оценена как слабая аль Даракутни и Байхаки. Первое мнение более правильно, потому что доводы сильнее. И оно поддерживается сообщением от Умм Хаани (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «О Посланник Аллаха, я нарушила свой пост и я постилась» Он ответил ей: «Ты восполняла пропущенный ранее день?» «Нет» Он ответил: «Тогда это не важно, если это дополнительный пост». Передан Абу Давудом 2456, оценен как сахих шейхом Албани.

Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал: «Если человек совершает дополнительный пост и что – то произошло, что заставило его нарушить пост, то ему не следует нарушить пост. И передано от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) что он пришел к матери Правоверных Аише (да будет доволен ею Аллах) и спросил: «Есть ли у тебя что нибудь покушать?» Она ответила: «Нам дали немного hays (разновидность еды)» Он ответил: «Покажите мне ее, ведь я начал день с поста». Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) покушал от этой еды. И это относится к дополнительным постам, а не к обязательным»
Majmoo’ al-Fataawa, 20.

Основываясь на этом, вам не следует восполнять день в который вы прервали пост, потому что тот кто совершает дополнительный пост свободен в этом вопрос; следует завершить шесть дней Шавваля. И Аллаху известно лучше.


Оценить

Вернуться в Вопросы поклонения

Узнайте подробнее о: шавваль, правила поста, Абу Ханифа, Ханбали, Шафии




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру