Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто постился весь месяц Рамадан, а затем [по окончании дня праздника] держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Всевышний определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века» (хадис от Абу Айюба; св. х. Муслима и ат-Тирмизи)
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Этикет поста в Рамадан

Источник: islam.ru
Этикет поста в Рамадан. Учебник Рамадана
Читайте также:
Пост имеет три разных типа: пост обычных людей, особых людей и избранных людей.

Пост обычных людей – это сбережение тела и аврата от того, что его нарушает в течение светового дня. Пост особых людей – это сбережение глаз, ушей, рта, языка, рук, ног и других частей тела от греха.

Пост же избранных людей – это сбережение сердца от низких мирских мыслей и облагораживание его (сердца) от всего, кроме Аллаха.
Если эти избранные люди будут думать о чем-либо, кроме того, что способствует исламу, Аллаху и Ахирату, то пост их нарушается. Один из таких людей сказал: «Размышление даже о том, чем будет разговляться, посчитают за грех, ибо это является из признаков неполноценной веры в то, что Всевышний даёт каждому пропитание». Эта ступень присуща пророкам, праведникам и валиям (любимцы Аллаха). Нужно стараться достичь этого уровня, избегая многословия. Пост особых людей – это сбережение частей тела от грехов. Пост этот совершенствуется в исполнении шести пунктов:

1. Следует отводить взоры и стараться поменьше смотреть на всё порицаемое и предосудительное, а также на всё то, что отвлекает сердце от поминания Всевышнего Аллаха.

2. Следует удерживать язык от пустых разговоров, лжи, хулы, сплетен, непристойностей, грубостей, ссор и споров.

3. Следует отказаться от выслушивания всего порицаемого, поскольку всё то, что запретно говорить, запретно и слушать, и именно поэтому Всемогущий и Великий Аллах приравнял выслушивание запретного к употреблению запретного в пищу, ибо Всевышний Аллах сказал (смысл): «(Жадно) внимающие лжи – пожирающие запретное!».

4. Следует удерживать руки, ноги и все прочие части тела от совершения греховного и порицаемого и воздерживаться от употребления в пищу сомнительного, поскольку нет смысла сначала отказываться от употребления дозволенной пищи, а с наступлением времени разговения употреблять в пищу запретное, ибо человек, постящийся подобным образом, похож на того, кто строит дворец, разрушая город Посланника Аллаха.

«Сколь многим постящимся достанется от их поста только жажда!» Передано от Ибн Маджа. Говорят, что здесь имеются в виду люди, разговляющиеся запретным; говорят также, что имеются в виду люди, отказывающиеся от дозволенной пищи и разговляющиеся мясом людей, злословя о них, что является запретным; говорят также, что имеются в виду те люди, которые не удерживают части своего тела от совершения запретного.

5. С наступлением времени разговения не следует употреблять в пищу и слишком много дозволенного, ибо нет для Всемогущего и Великого Аллаха сосуда, более ненавистного, чем набитое дозволенным чрево. Смысл поста заключается в ослаблении тех сил, которые шайтан использует для возвращения человека к дурному, но если не стремиться к уменьшению, добиться этого будет невозможно.

6. После разговения сердце постящегося должно пребывать между страхом и надеждой, ибо человек не знает, будет ли принят его пост, в результате чего он окажется среди приближенных, или он будет отвергнут, в результате чего он окажется среди ненавистных. Так пусть же каждый остаётся в подобном состоянии после того, как закончит заниматься любым видом поклонения...

Однажды Хасан аль-Басри, проходя мимо смеющихся людей, сказал: «Всевышний сделал месяц Рамазан своему народу испытательной дорожкой, по которой люди соревнуются в беге. Одни будут счастливы опережением, другие же будут несчастливы отставанием. В тот день, когда опередившие будут счастливы, а отставшие несчастливы, нужно удивляться смеющимся и балующимся людям. Клянусь, если Всевышний поднял бы завесу и показал каждому, что ему уготовано, то тот, который сделал добро, был бы увлечён им, а тот, кто сделал плохое, оказался бы увлечённым им. То есть тот, чей пост будет принят, от радости не увлекался бы баловством, а тот, кто делает плохое, от несчастья не смог бы ничего делать».

Всевышний создал ангелов чистыми от плотских удовольствий. Человек возвышен от животных тем, что он имеет возможность сбить чувство плоти светом разума, а ниже ступени ангелов человек находится потому, что ему дано плотское чувство и этим его испытывают. Поэтому, чем глубже человек войдёт в эти чувства, тем быстрее он упадёт на уровень животного.

Каждый раз, когда человек противится чувству страсти, он приближается к ступени ангелов. Ангелы – это рабы, приближенные к Пречистому Всевышнему Аллаху, и тот, кто последует им и внушит себе их деяния, подобно им приблизится к Всевышнему. Это определяется не местом, а признаками.

Такова мудрость поста. Какая же будет польза человеку, весь день пребывающему в страстных чувствах, отложив лишь приём пищи, а вечером совершавшему эти оба действия. Если такой пост полезен, тогда как понять смысл хадиса: «Сколько людей, которым от поста достаётся лишь голод и жажда.» Абу Дарда сказал: «Как хороши сон и разговение умных людей. Клянусь Аллахом, одна толика действия богобоязненных и сведущих в истине людей лучше и достойнее, чем деяния обманутых иблисом, хоть они и будут величиной в гору». Один из алимов сказал: «Сколько постившихся и в тоже время не постившихся людей, и сколько не постящихся и в тоже время постящихся». Постящийся и в тоже время не постящийся – это тот, кто уберёг свои органы от греха, но ест, а не постящийся– это тот, кто неуберёг свои органы от греха, не ест и не пьёт (т. е. голодает).

Пример того, кто наяву воздерживается от полового сношения, приёма пищи и воды, но портит его злословием и хулой, подобен тому, кто при омовении не моет части тела, а лишь проводит по ним рукой.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пост – это залог. Каждый из вас берегите свой залог». Когда прочитали аят со смыслом, что Всевышний повелевает нам исполнять заветы, Пророк (мир ему и благословение) положил свою руку на глаза и уши и сказал: «И глаза залог, и уши залог». Если бы убережённые этих органов не было бы заветом поста, то Пророк (мир ему и благословение) не говорил бы в ответ тому, кто, ругаясь, говорит: «Я пощусь, я пощусь», т. е. мой язык – это залог, отданный мне для хорошего.

Мухаммад Карачаев


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: язык, тело, правила поста




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Продуктивный Рамадан - 223:31
Продуктивный Рамадан - 2 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру