Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Клянусь Тем, Кто имеет полную власть надо мной! Поистине, запах изо рта постящегося лучше пред Всевышним, чем запах миска. (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран: 2:184, перевод Эльмира Кулиева)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Что такое итикаф?

Источник: islam.ru
Что такое итикаф?. Учебник Рамадана
Читайте также:
Слово «итикаф» в переводе с арабского означает «пребывание». С точки зрения Шариата это означает пребывание в мечети с целью приближения ко Всевышнему.

Итикаф – это наиболее любимое для Аллаха из благих деяний. Поскольку это означает держаться, придерживаться чего-либо, это усердие в благом деянии. Проявляя усердие в поклонении, мы обретаем любовь Аллаха, как об этом говорится в хадисе аль-кудси: «Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне, делая добровольные поступки (сунна), пока Я не полюблю его».Итикаф Пророка (мир ему и благословение)

Как вести себя в месяце Рамадан?

Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в этом достойном, благодатном виде поклонения, за ним последовали и сподвижники. Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной» (Бухари, № 1922, Муслим, № 1171).

Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) не выходил из мечети в дни итикафа, кроме как для естественных надобностей. А также, оставаясь в мечети во время итикафа, Пророк (мир ему и благословение) подставлял голову, и Айша (да будет доволен ею Аллах) причёсывала его не выходя из своей комнаты, так как комната её примыкала к мечети Пророка (мир ему и благословение).

Когда подходили последние десять дней месяца Рамадан, он свёртывал постель, потуже затягивал свой пояс, становясь еще более умеренным в еде чем обычно и половой близости со своими жёнами. Вместе с ним усердствовали в поклонении и его близкие, ибо на эти дни приходится Ляйлят Уль-Кадр (Ночь Предопределения).

Всевышний в Коране говорит:

ليلة القدر خير من ألف شهر

(смысл): «Ляйлят Уль-Кадр лучше, чем тысяча месяцев» (сура «Кадар», № 3), т. е. деяния, совершённые в эту ночь, лучше, чем деяния, совершённые на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

Вероятнее всего, Ночь Предопределения попадает на нечётные дни, а из нечётных дней – скорее всего на 21-й, 23-й, 25-й или 27-й дни месяца Рамадан.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ищите Ляйлят-Уль-Кадр среди последних десяти ночей месяца Рамадан» (Бухари, № 1916). В другом хадисе говорится: «Ищите Ляйлят-Уль-Кадр в нечётных числах, среди последних десяти ночей» (Бухари, № 1913).

Польза итикафа

Если бы итикафом считалось только сидение в мечети и отдаление от порицаемых вещей, то даже это было бы большим благом, поскольку, совершая итикаф, человек сохраняется от лицезрения плохого, при вхождении в дом Аллаха человек сохраняется от этого.

Если человек в итикафе, то ему так же запрещены и сексуальные отношения с жёнами. Всевышний говорит (смысл): «Не вступайте с жёнами в близость, когда пребываете в мечетях» (сура «аль-Бакара», аят 187). В этом запрете тоже есть большая польза для души – сохранение смиренности в поклонении, отдалении от грехов. Также благо итикафа – в отлучении от мирского, которое отвлекает сердце от поминания Аллаха, поскольку цель итикафа – очищение нафса, приготовление к приближению к Аллаху.

Как-то сподвижники пожаловались Пророку (мир ему и благословение) на изменение их душевного состояния, когда они бывают дома, по сравнению с тем, когда они пребывают с Пророком (мир ему и благословение). На это Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Если бы вы оставались в том же состоянии, в каком вы бываете со мной, то ангелы создавали бы вам тень своими крыльями» (ат-Тирмизи, № 2452).
Благодаря итикафу проявляется усердие в выполнении обязательных и желательных (сунна) молитв, через которые раб обретает любовь Аллаха, получает ответ на мольбы. Проводящий время в итикафе постоянен в совершении пяти обязательных молитв джамаатом, и он успевает сразу после имама вступить в намаз без опозданий, ведь за это есть отдельная награда. Не упускаются совершаемые дополнительные намазы до и после обязательного намаза, намаз зуха (духа), пробуждение ночью для совершения поклонения, коллективные таравих-намазы. Абу-Хурайра передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ангелы благословляют одного из вас до тех пор, пока он остаётся на том месте, где совершил намаз, пока не нарушилось омовение. Они молят: «О Аллах, смилуйся над ним!» (Муслим, № 649).

Итикаф является желательным и в другое время. От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся: «Пророк (мир ему и благословение) совершал итикаф в последние дни месяца Шавваль» (Бухари, № 1936).

Условия для итикафа

1) Пребывающий должен быть мусульманином, 2) должен быть разумным, 3) женщина должна быть чиста от менструальных циклов и послеродовых выделений, 4) не допускается итикаф в состоянии джунуб (состояние, требующее совершить полное омовение), 5) итикаф засчитывается лишь в мечети, 6) намерение. Намерение же делается следующим образом: «Я намереваюсь быть в итикафе ради Аллаха».

Намеривающийся совершить итикаф должен знать:

1) Если во время пребывания в мечети человеку потребуется выйти, и он выйдет, не имея намерения вернуться обратно, то при вхождении необходимо обновить намерение.
2) Если пребывающий в мечети установил определённое время для итикафа, то при выходе из мечети не по нужде он обязан обновить намерение. Если же человек выйдет, чтобы обновить омовение, то в этом случае не надо этого делать.
3) Давшему обет находиться в итикафе в определённой мечети разрешается менять место нахождения, переходя в другую мечеть.
4) Если был дан обет пребывать в Масджид-уль-Харам, то давший обет обязуется находиться именно там, поскольку этот дом Аллаха дороже, чем любой другой. В одном из хадисов Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: «Намаз, совершённый в моей мечети (в Медине), дороже, чем тысяча намазов, совершённых в другой мечети, кроме Масджид-уль-Харам; намаз, совершённый в Масджид-уль-Харам, дороже, чем сто намазов в моей мечети в Медине».
5) Если дать обет быть в мечети в Медине или в мечети Аль-Акса (в Иерусалиме), то верующий обязуется пребывать именно в этих мечетях, но можно пребывать и в Масджид-уль-Харам, поскольку она дороже,
6) Если выбрана мечеть Аль-Акса, нужно быть в ней, но можно и в мечети в Медине, потому что мечеть Пророка (мир ему и благословение) дороже, чем мечеть Аль-Акса.

Итикаф не нарушается использованием благовоний, занятием личной гигиеной, употреблением пищи. Если у человека нет возможности все десять дней пребывать в мечети по причине домашних дел или же работы, то ему также желательно по мере своей возможности находиться в мечети с намерением на итикаф.

Мы должны стараться не забывать об этом виде поклонения и усердствовать в этом. Приближаются последние десять дней Рамадана. Да поможет нам Аллах! Амин!


Оценить

Вернуться в Учебник Рамадана

Узнайте подробнее о: 10 ночей, итикаф




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Трапеза Рамадана - 106:34
Трапеза Рамадана - 10 (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру