Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Каждый день поста ради Господа удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути [поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням]» (хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ахмада и др.).
«Кто совершает ночную молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Всевышнего, тому прощаются все ранее совершенные им грехи» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я узнаю больше о нашем любимом Посланнике

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я узнаю больше о нашем любимом Посланнике
В этот Рамадан я узнаю больше о нашем любимом Посланнике. Заметки Рамадана
Читайте также:
Когда я пришла в ислам, этот аят повлиял на меня особенно:

«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: „Троица!“ Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!»

[Коран, сура 4 ан-Ниса «Женщины», аят 171]

Читателю (мне, в частности) сообщается, что лучше не говорить «троица», — и я поняла, что само понятие «троицы» в христианстве искажает мое восприятие Бога. Отказ от этого понятия все немедленно и значительно упрощает.

Я чувствовала, что после прочтения этого аята просто не могу называть себя христианкой — и это был один из моих первых шагов в ислам.

Но имея опыт религии, которая чрезвычайно возвысила своего посланника, я принялась особенно внимательно изучать роль посланника, о котором узнала из Корана, — пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я хочу сказать, я начала учиться любить Мухаммада (мир ему) той естественной любовью, которой любят его мусульмане.

Я не заменила в уме своем одного посланника другим, когда стала мусульманкой, и не просто перенесла на него свою любовь. Вместо этого я начала понимать истинную роль Иисуса как Божьего посланника — и принимать Мухаммада как такого же посланника. И я стала опасаться той чрезмерной и обильной любви к Иисусу, которая, как мне теперь ясно, привела к непониманию его роли и несправедливому возвышению его статуса среди христиан.

Когда я начала изучать ислам, и даже тогда, когда уже решила принять его, я мало знала о Мухаммаде (мир ему). Для меня Коран был средством, я нашла в нем руководство и, принимая его за истину, я приняла и Мухаммада (мир ему) как посланника, хотя почти ничего не знала о нем.

Мне нужно было научиться находить баланс между этим аятом:

«Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных»

[Коран, сура 3 Аль Имран «Семейство Имрана», аят 144]

— и хадисом, который побуждает любить посланника:

Анас (да будет Аллах им доволен) сообщил, что Пророк сказал: «Никто из вас не будет иметь веры, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своих детей и все человечество» [Бухари].

Конечно, между ними нет противоречия. Легко понять необходимость повиноваться посланнику, учитывая конкретные призывы к этому в Коране. Но любить посланника — эта любовь была для меня чем-то новым.

Когда я слышала, как мусульмане говорят о пророке Мухаммаде (мир ему), меня поражало, что они выражали больше уважения, почтения и любви, чем даже христиане, когда говорили об Иисусе (мир ему). Возможно, поэтому я была так осторожна, — с моей точки зрения, это выглядело так, будто мусульмане больше любят Мухаммада, чем христиане Иисуса, а ведь последние считают Иисуса богом!

Спустя время я узнала больше о пророке Мухаммаде благодаря общению с мусульманами, урокам по сире и самостоятельному изучению его жизни. Но я все еще чувствовала, что моя любовь к нему не такая, как у других мусульман. Можно сказать, я все еще не имела ее.

Но недавно ко мне пришло интересное осознание. Я была на уроке в Сиэтле, который назывался «Улыбка Пророка». Изначально предметом обсуждения были качества Пророка, но у меня была возможность поразмыслить, как его жизнь повлияла на мою личность.

Хотя я слышала много раз, иногда в ужасных подробностях, о тех битвах, через которые он прошел в своей жизни, и о том, как он страдал, я не относилась к этому личностно. Я понимала все в чисто абстрактном смысле, и, не взрастив любви к этому человеку, не была способна естественно сочувствовать ему.

Но вдруг меня осенило, что, если бы не его настойчивость в распространении послания и не его молитвы за умму, я могла бы сегодня и не быть мусульманкой. А поскольку я искренне верю, что быть приведенной в ислам — драгоценный дар Бога, меня поразила решающая роль Посланника в установлении ислама как образа жизни на Земле, широко распространенного в наше время.

Когда я слышу о том, как он был побит камнями в Таифе, например, я не просто чувствую тяжесть — я думаю, что он пережил это, чтобы я могла найти ислам много веков спустя. С ним жестоко обращались члены его собственной семьи, чтобы я могла стать мусульманкой. И он так усердно молился ночью, что его ноги распухали, чтобы Божественное руководство достигло даже меня.

Эта мысль ошеломляет меня и вызывает потоки слез. Осознав, что никакой другой человек не имел такого огромного влияния на мою возможность получить Божественное руководство, как он, я, наконец, начала по-настоящему любить Пророка.

Да будут мир и милость, и благословения Аллаха нам ним, его семьей и сподвижниками.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: ПРОРОК





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру