Статьи Книги Фетвы Рецепты Картинки Видео Аудио Места Новости Софт Словарь Сайты Закят
Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Каждый день поста ради Господа удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути [поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням]» (хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ахмада и др.).
«Поистине, Мы ниспослали его в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в ней с дозволения Господа их для всяких повелений. Она - мир до восхода зари» Сура 97, "аль-Кадр" - «Могущество», аяты: 1-5.


А вы знаете что значит
"Ид"?


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я сделаю своих родителей счастливыми

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я сделаю своих родителей счастливыми
В этот Рамадан я сделаю своих родителей счастливыми. Заметки Рамадана
Моему отцу:

Мой отец меня бросил.

Это случилось в начале года и было худшим, что со мной произошло. Однажды он просто решил, что будет дальше жить свою жизнь без нас, и ушел.

Мне было больно от его поступка. Я чувствовала себя несчастной, пребывала в депрессии. Раньше я думала, что он меня любит, а теперь оказалось, что, возможно, и не любил никогда. Я все еще работаю над своими эмоциями, все еще стараюсь понять «почему». Моя жизнь перевернулась на 180 градусов, когда это случилось. И я начала его ненавидеть. Я ненавидела его, потому что он причинил боль мне, моей матери и моим братьям и сестрам.

Но с наступлением Рамадана все как-то упростилось. Как будто Аллах, Свят Он и Велик, снял камень с моего сердца. И я знала, что мне следует сделать: я простила его. Я простила его потому, что хотела двигаться дальше, хотела снова начать жить... Но прощение потребовало размышления и созерцания.

Я простила его потому, что наши родители — просто люди. Они тоже совершают ошибки, а мы, вырастая, продолжаем думать, что они непогрешимы, от этого нам так трудно прощать их.

А почему бы нам не прощать? Всю нашу жизнь родители заботились о нас. Они растили нас, посылали в лучшие школы, недосыпали из-за нас, отказывались от удовольствий... Уже поэтому мы должны прощать их, независимо от их недостатков.

Я напомнила себе обо всем хорошем, что делал мой отец долгие годы, о том, что он говорил, о советах, которые давал мне.

Вот некоторые вещи из этого списка:

1997: Однажды я была особенно груба с домашней прислугой. Когда мой отец увидел это, он мягко сказал, что мы все равны, и как бы ни был кто-то беден, это не делает меня лучше его. Он напомнил мне, что в глазах Аллаха все люди имеют одинаковую ценность, и у меня нет права быть надменной. Эти слова изменили меня. После этих слов я никогда не была грубой, особенно по отношению к помощникам по дому.

1999: Я вернулась из хаджа и, хотя еще не достигла пубертатного возраста, но была преисполнена решимости надеть хиджаб. Когда я поговорила об этом с отцом, он сказал, что это решение достойно уважения. Его слова наполнили меня гордостью.

2000: Я опаздывала в школу. Форма была не поглажена, а мама готовила мне ланч. Когда папа увидел это, он сам погладил мне форму. И не только в этот день — даже когда я была старше, отец мог погладить мою одежду за меня.

2007: В моей жизни был ужасный период, когда я сомневалась в существовании Бога. Когда я начала задавать разнообразные вопросы отцу, он купил тафсир и сказал, что все ответы есть в этой книге, мне нужно только прочесть ее.

2008: Мне было страшно перед выпускными экзаменами. Они были такими трудными — я боялась провалиться. Когда папа узнал об этом, он позвал меня и сказал: не сдавайся, ничего не бойся. Поначалу все всегда выглядит страшно, но нужно начать делать и предоставить остальное Аллаху. Так я и поступила и, альхамдулиллях, сдала экзамены. Слова отца вселили в меня мужество.

И многое еще я вспомнила... Моменты нежности, которые я не хочу отпускать.

Как отец будил меня на фаджр. Как он знал все из еды, что я люблю, и холодильник всегда был полон вкусностей. Как он покупал мне разные книги, зная, что я люблю читать, а потом мы обсуждали недавно прочитанное.

Мой отец оставил меня, и я не знаю, вернется ли он, и, если вернется, то когда. Но я знаю, что он человек и внутри него идет жестокое сражение. И он не оставил меня с пустыми руками — у меня есть воспоминания и жизненные уроки, которые я никогда не забуду. Я молюсь, чтобы он получил наилучшее.

Моей матери:

Мама всегда была моим сияющим солнцем. Лучом надежды. Один ее вид по утрам расцвечивал весь мой день.

Когда я была в растерянности от решения отца, я наговорила ужасных вещей, о которых после очень сожалела. Я после обсуждала это с мамой, и она помогла мне пройти через все это. Она помогала мне прощать отца каждый день.

Когда я поделилась с ней своим страхом, что Аллах оставил меня, она напомнила мне, что Аллах не оставляет никого, кто повернется к Нему. Даже о тех, кто совершает смертные грехи, Он продолжает заботиться. Как же Аллах оставит того, кто стучит в двери Его Прощения и Милости?

Когда я делюсь с ней своими опасениями и сомнениями, она сметает их несколькими простыми словами. Эти слова — как бальзам для меня.

То, как мама обо мне заботится, несомненно, милость Аллаха. Она непрестанно молится о моей защите. Это ее дуа позволяют мне улыбаться.

Однажды в доме моей тети, когда тетя была занята приготовлением к свадьбе, я сказала, что сама поменяю подгузник ребенку. Это был первый раз, когда я меняла подгузник. Я отнесла свою маленькую кузину в ванную и, держа ее одной рукой, подмывала другой. Субханналах, какой она была тяжелой! Это помогло мне понять, что моя мама делала для меня то же самое. Когда я была ребенком, она подмывала меня, держа в одной руке, по многу раз на дню, долгое-долгое время.

Помню, я спросила маму, смогу ли я когда-нибудь отплатить Аллаху за все. Она ответила, что мы не можем отплатить Аллаху, мы можем лишь выражать свою благодарность Ему. Я никогда не смогу отблагодарить Аллаха за мою прекрасную маму, которая родила меня, вскормила, вырастила и продолжает заботиться обо мне.

И точно так же я никогда не смог отблагодарить мою маму за то, что она сделала для меня. Все, что я могу, — постараться никогда не стать для нее источником боли, горя или печали. Я только могу постараться быть ей самой лучшей дочерью.

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие»[Коран, сура 31 Лукмaн, аят 14].

Намереваясь в этот Рамадан стать лучше как человек, я поняла, что сначала нужно стать добрее к своим родителям.

Наши родители — наш рай, независимо от того, как они обращаются с нами. Когда Аллах повелел нам делать им добро, Он уже знал, что они несовершенны. Он знал, что у кого-то из нас отношения с родителями будут хорошими, у кого-то не очень, а кто-то столкнется с потерями, расставанием, конфликтами.

В любом случае нам предписано простирать над ними крылья любви, доброты, прощения, сострадания и — более всего — милости. Это сделает нас почтительными детьми, какой бы ни была ситуация.

Что касается меня, я знала, что нужно жить дальше. Простить отца и читать дуа за него и за маму было лучшим, что я могла для них сделать. Я знаю, что есть люди, попавшие в подобную ситуацию со своими родителями, — я советую им поступить так же.

Простите своих родителей. Осознайте, что они люди, у них есть недостатки. Запишите все счастливые воспоминания и добрые слова, которые сказали вам родители за годы жизни и поблагодарите за них Аллаха. Будьте добры к родителям. Прощайте их. Помогайте им. Молитесь за них.

Пусть Аллах поможет нам осознать, что без наших родителей мы — ничто. Куда бы мы ни направились, кем бы ни стали — родители всегда будут бесценным и незаменимым благословением в нашей жизни. Пусть Аллах, Свят Он и Велик, сделает нас терпеливыми и любящими, даже в трудные времена. Пусть Он сделает нас лучшими детьми, никогда не говорящими «уф» своим родителям.

Амин.

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»

Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о:



Статьи партнеров
Загружается


Наш информационный партнер

Рамадан (Ключ Счастья)20:17
Рамадан (Ключ Счастья) (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру