Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто продолжает лгать и лжесвидетельствовать в месяц поста, тот напрасно лишает себя пищи и питья» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари)
"…Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи… Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, — может быть, они будут богобоязненны!"(Коран: Сура 2, Аят 187)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду охранять свое время

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду охранять свое время
В этот Рамадан я буду охранять свое время. Заметки Рамадана
Читайте также:
Треть Рамадана позади.

Прошло десять дней... и только двадцать осталось.

Время остановиться и оценить свой прогресс.


Сумела ли ты извлечь максимум из Рамадана или первая треть ускользнула от тебя? Что вышло с поклонением в эти десять дней? Простаивала ли ночи в молитве? Оставляла ли все ради намаза? Получалось ли жертвовать милостыню ежедневно, пусть понемногу? Была ли ты добра к своим родителям, находила ли время для детей? Молилась ли за умму? Нашла ли в сердце искренность и благоговение, когда обращалась с дуа к своему Создателю?

Насколько близки стали твои отношения с Книгой Аллаха? А как дела с твоими личными целями на Рамадан? Получается? Или ты перестала отслеживать время?

Удалось ли тебе приблизиться к Аллаху через пост или ты развлекала себя в интернете, перед телевизором, не в лучшей компании, силясь забыть про голод и усталость в течение дня? Заботилась ли ты больше о том, чтобы накормить тело, или помнила о необходимости накормить душу? Удовлетворена ли ты этими десятью днями или жалеешь об упущенном?

Доктор Тофик Чодари, шейх и практикующий терапевт, недавно поделился письмом, леденящим душу. Оно от брата, который принял ислам в свое время, но никогда не уделял достаточно времени тому, чтобы изучить его и практиковать во всей полноте. Он написал шейху так:

Ас-саляму алейкум, уважаемый Тофик! Вероятнее всего, это мое последнее письмо вам, так как я лежу в ожидании своего последнего вздоха.

Вероятнее всего, это последний раз, когда я вообще могу писать, и я захотел написать вам. Может быть, в ваших классах и лекциях вы сможете рассказать людям о моем последнем письме.

Вы давно меня знаете. Я был очень средним мусульманином. Я пытался молиться; когда наступал Рамадан, я постился; однажды съездил в хадж.

Да, у меня были дети, но я никогда по-настоящему не занимался ими. У меня была жена, не самая праведная, вообще-то я выбирал ее по другим критериям. Мои дети выросли, не много зная об исламе. Пока я лежу здесь в ожидании последнего призыва перед уходом... умирая от рака поджелудочной железы, а доктора сказали, что я не переживу эту неделю... пока я жду ангела смерти, только одно слово приходит мне на ум: сожаление.

Знаете ли вы, какое это огромное сожаление, что так много вещей я хотел сделать и не сделал?

Я хотел выучить Коран — но так и не выучил. Я хотел бывать в хадже каждый год — и никогда не повторил. Я хотел научить своих детей исламу, Корану, сделать их праведными людьми, но так и не сделал. Я хотел бы получить шанс — еще один Рамадан... но у меня его не будет.

Я хотел бы оказаться в Запретной мечети сейчас, но у меня никогда не будет этой возможности. Я хотел бы декламировать Коран, но не знаю ничего, кроме «Фатихи» и одной-двух сур, которые читал каждый день.

Все, что я чувствую, — невыразимое сожаление.

Никто не вспомнит обо мне, кроме вас и, может быть, моей собственной семьи, если у них будет время перед тем, как делить наследство. Друзья меня оставили. Семье я не нужен. Ничего хорошего я не оставил этому миру и, видит Аллах, только прибавлю земле еще одну могилу.

Я ваш брат в исламе, Мухаммад.

Сожаление

Сожаление о потерянном времени и упущенных возможностях, которые никогда не вернутся. Сожаление о благословенных днях, которые прошли в безрассудстве или, хуже того, в грехе.

То, как беспечно некоторые люди тратят первые десять дней Рамадана, показывает, как они проведут целую жизнь. Сожалея потом, что не воспользовались возможностями. Что хотели многого, но так и не приложили усилий.

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взобрался на минбар и сказал: «Амин, амин, амин!» Сподвижники спросили его, что это значит, и он ответил:

"Джибрил, мир ему, явился мне и сказал: «Если приходит Рамадан, а человеку не прощены его грехи, то он войдет в ад и Аллах забросит его далеко. Скажи «амин». И я сказал.

Он продолжил: «О Мухаммад, если один или оба родителя человека живы, и он не почитает их и умирает, то он войдет в ад и Аллах забросит его далеко. Скажи «амин». И я сказал.

Он продолжил: «Если твое имя упоминают в присутствии человека и он не призывает благословения на тебя и умирает, то он войдет в ад и Аллах забросит его далеко. Скажи «амин». И я сказал. [Передано Ибн Хиббаном и считается достоверным у Аль-Альбани]

Возможно ли, что Рамадан снова пройдет, а тебе не простятся твои грехи? Что благословенный месяц уйдет, а ты не избавишься от огня? Что наступит ночь Предопределения и ангелы спустятся, а ты будешь лишь сожалеть о том, что не сделано?

Десять дней Рамадана минули, но он не закончился. Если десять первых дней ускользнули от тебя, не сдавайся. Есть еще двадцать дней, так что засучи рукава и приготовься. Охраняй свое время, считай каждую минуту. Трудись изо всех сил. Побуждай себя, открывай сердце в ближайшие двадцать дней.

Уделяй больше времени поклонению. Читай Коран усерднее, чем когда-либо. Оставайся в суджуде, пока не заболит лоб, а потом еще немного. Используй эти моменты для дуа. Проси с рвением.

Проси от всего сердца. Люби всем сердцем. Люби Того, кто благословил тебя Рамаданом.

Если ты сожалеешь о том, что ушло, — еще не поздно. Позволь сожалениям увлечь тебя вперед, чтобы в конце месяца стать победителем — тем, кто владеет своей жизнью и охраняет свое время.

Что делать:

— В любой момент и при любом занятии оценивай то, что ты делаешь. Позволяешь ли ты драгоценным минутам утекать или движешься от одного акта поклонения к другому?

— Устанавливай временные ограничения: если ты чувствуешь, что тратишь слишком много времени на один вид активности (сидение в интернете, еда, приготовление пищи и т.п.), установи себе период времени, чтобы закончить с этим, и переключайся на следующий акт поклонения.

— Извлекай выгоду из намерения. Убедись, что настраиваешься на поиски награды Творца во всем, чем занимаешься, даже если отдыхаешь, ешь или проводишь время с семьей. Не упускай и момента без того, чтобы получить награду!

— Проси Того, кто владеет временем: специально проси Аллаха в дуа о баракяте в твоем времени; включи эту формулу в свой список дуа.

Время — это твоя жизнь

Что значит «убивать время»? С каких пор время — твой враг, которого нужно убить? Время — это твой жизненный отрезок, моменты которого ты можешь наполнить тысячами и миллионами хасаната. Достаточно сказать " СубханАллах уа бихамдихи" (слава Аллаху и хвала Ему), и а раю будет посажено для тебя дерево, так сколько же садов ты упускаешь возможность посадить? Сколько хасаната ты не собираешь?

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: время




Пост 2011 (Часть 6)37:21
Пост 2011 (Часть 6) (Лекции, проповеди)
Держись подальше от долгов1:34

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру