Статьи Книги Фетвы Рецепты Картинки Видео Аудио Места Новости Софт Словарь Сайты Закят
Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Пост — это защита [от совершения грехов в жизни бренной и огня Ада — в вечной]. Если кто-то из вас постится, то пусть не бранится, не кричит. А если его оскорбят или ударят, скажет: «Воистину, я соблюдаю пост» (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).
«Когда начинается месяц поста, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы [ограничения] на Сатану и слуг его» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

В этот Рамадан я буду исключительно добра к другим. Часть 1

Источник: musulmanka.ru
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / В этот Рамадан я буду исключительно добра к другим. Часть 1
В этот Рамадан я буду исключительно добра к другим. Часть 1. Заметки Рамадана
Читайте также:
Если вы спросите, почему я считаю Гебу своей лучшей подругой, то я отвечу: из-за того, как я чувствую себя с ней с самого первого дня нашего знакомства.

Она по натуре экстраверт: разговорчивая, неунывающая, с большим запасом веселых историй. Полная жизни, идей, стремлений, она и меня наполняет жизнью. С ней приятно говорить и находиться рядом.

К тому же она всегда готова поддержать. Если я упоминаю то, над чем работаю или чего хочу добиться, она говорит, что я смогу сделать это, что она уверена — у меня все прекрасно получится.

Что больше всего поражает в Гебе, так это ее доброта: ее тепло, ее открытое выражение привязанности. Мы дружим много лет, и хотя сейчас редко удается поговорить, я хорошо помню, как началась наша дружба.

Я переживала трудности в школе, и в один условно прекрасный день (когда все было особенно плохо, и мой стресс был виден со стороны), она решила обратиться ко мне. Она прислала мне короткий имейл, спрашивая, все ли в порядке. Я ответила что-то вроде «да, все хорошо, спасибо, что спросила».

Она не остановилась. Мы продолжали переписываться, письмо за письмом, пока не начало казаться, что мы знаем друг друга — по крайней мере, немного. Я начала с нетерпением ждать момента, когда увижу в адресной строке ее имя. И наша дружба, начавшись с электронной переписки, перешла в личное общение. Мы виделись ежедневно и до того, но после ее первого письма мы стали практически неразлучны в свободное время в школе.

Геба потянулась ко мне тогда, когда я чувствовала себя невероятно одинокой, но не признавалась в этом одиночестве даже самой себе. Она уделяла мне время и внимание, пока мое одиночество не сошло на нет. Она интересовалась мной как личностью: спрашивала о моих мечтах и стремлениях и побуждала к их достижению. Она придала мне смелость и уверенность, которых у меня никогда не было, просто будучи моим другом.

И не только со мной она была такой. Одно из самых нежных моих воспоминаний о Гебе связано с другой нашей одноклассницей. Она много времени проводила одна. Держалась обособленно, не говоря много ни с кем из нас. Когда нас всех вели в класс в этот конкретный день, Геба направилась к ней и пошла рядом. Она нежно взяла эту нашу одноклассницу под руку и спросила, как дела. Долгое время не случалось поговорить, все ли в порядке?

Эта сцена впечаталась в мою память. В тот момент я хотела одновременно быть на месте одноклассницы, с которой обращались так дружелюбно, и научиться проявлять подобную доброту сама.

Позже, когда я узнала о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и его поведении в кругу сподвижников, эта сцена вспоминалась мне снова.

У Бухари мы находим, что один из сподвижников рассказал: Мы были с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и он держал за руку Умара ибн аль-Хаттаба. Умар сказал: «О посланник Аллаха, ты мне дороже всех, кроме меня самого!» Пророк ответил: «Нет, клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, не раньше чем я стану тебе дороже, чем ты сам...» Тогда Умар сказал: «Теперь, клянусь Аллахом, ты мне дороже, чем я сам». Пророк ответил: «Теперь (ты по-настоящему веришь), Умар».

Этот хадис часто приводится в доказательство того, что наша вера не завершена, пока мы не любим посланника Аллаха больше, чем любим самих себя. Но также он демонстрирует доброту и сердечность Пророка в обращении с теми, кто был рядом с ним, его благородные манеры. Он держал своего сподвижника Умара за руку, так что тот не удержался от заявления о своей любви.

Из других сообщений мы узнаем, что Пророк приветствовал сподвижников, сжимая их ладони между своими. Когда к нему приходил человек, посланник Аллаха пожимал тому руку и не убирал свою благословенную руку, пока посетитель не убирал свою. Он также не отворачивал свое благословенное лицо, пока пришедший не отворачивался первым.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) знал все, что происходит с окружающими, и всегда находил время, чтобы поговорить с ними. Каждый из сподвижников чувствовал себя лучшим другом Пророка — таковы были его внимание и сердечное отношение к людям.

Часть любви, которую Пророк возбуждал в людях, была вызвана тем, как они чувствовали себя в его присутствии. Аллах обращается к Своему посланнику в Коране, говоря:

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам»

[Коран, сура 21 аль-Анбийа «Пророки», аят 107].

Описывая себя, Пророк говорил: «Я был послан только затем, чтобы улучшить нравы» [хадис назван достоверным у Албани ].

В месяц, когда многие из нас стремятся улучшить поклонение и приблизиться к Творцу, не следует забывать о том, что другие имеют свои права.

Мы идем на таравих, надеясь получить духовное переживание и провести время в сосредоточении, — и только лишь раздражаемся от запаха соседа, а писк ребенка в третьем ракаате абсолютно не оставляет нам шансов на концентрацию в намазе.

Мы мечемся между молитвами и дуа, чтением Корана и зикром, иногда пренебрегая нуждами наших родителей и детей, как будто их удовлетворение не является такой же частью ислама.

Мы встречаем сестер, приходящих в мечеть без должного хиджаба, общаемся с людьми, которые лгут, сплетничают, ругаются, наши друзья открыто грешат в Рамадан — и мы яростно гневаемся: эти люди нарушают святость месяца!

Не то чтобы раздражаться не было естественным. Не то чтобы проводить время в уединенном поклонении Аллаху — неважно. Не то чтобы Рамадан был обычным месяцем, а религия Аллаха могла бы обойтись без нашей защиты — защищать ее необходимо. По-настоящему необходимо. Но мы забываем находить оправдания людям, забываем о правах тех, кого мы не знаем, и даже о правах наших ближних, и мы забываем, что гнев редко что меняет.

Рамадан — благодатное время для даавата, благодатное время призывать к Творцу мудро и добрыми словами. Это время, когда нужно быть не просто добрыми к другим, но — исключительно добрыми.

Не могу сказать, что мне удавалось когда-нибудь достичь степени доброты Гебы, и никто даже не приближается по состраданию и мягкости к посланнику Аллаха (мир ему). Но чтобы воодушевить себя и других, чтобы усовершенствовать наши манеры в этот месяц, я хочу поделиться тремя своими любимыми историями, которые демонстрируют способность человека к доброму обращению.

(продолжение следует)

Перевела Амина Бакыр,
серия публикаций «В этот Рамадан...»

Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о: Добро, нрав



Статьи партнеров
Загружается


Наш информационный партнер


Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру