Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». (Коран: 2:185, перевод Эльмиpа Кулиева)
«Посланник Господа в последние десять ночей Рамадана часто молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Приближение к Аллаху в месяц Рамадан

Источник: www.al-islam.org
О Рамадане / Статьи о Рамадане / Заметки Рамадана / Приближение к Аллаху в месяц Рамадан
Приближение к Аллаху в месяц Рамадан. Заметки Рамадана
Заключительной целью путешествия верующего является приближение к Аллаху, чтобы быть рядом с Ним. Это заветная цель и надежда всех тех, кто любит Аллаха. Жизнь в этом мире — это путешествие в направлении этой цели.

Каждое осуществлённое действие, каждое выполненное обязательство — это шаг в данном направлении. Человеку была дана жизнь в этом мире как возможность достижения довольства Аллаха, чтобы служить и поклоняться Ему, стараться приблизиться к Нему.

Вот как говорит Священный Коран о тех верующих, которые имеют особое положение пред Аллахом:

«Воистину, преуспели верующие. Которые смиренны во время своих намазов. Которые отворачиваются от всего праздного. Которые выплачивают закят» (Коран, 23: 1-4).

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его айаты, которые уповают на своего Господа» (Коран, 8:2).

Следующий хадис Кудси показывает, насколько близким может быть отношение между Аллахом и живым существом. Аллах говорит:

«Когда Я узнаю, что человек часто Меня поминает, Я буду следить за его делами, составлю ему компанию, буду разговаривать с ним и стану его близким другом».

«Всякий раз, когда Я узнаю, что Мой раб часто вспоминает обо Мне, Я заставлю его желать молиться Мне и шёпотом разговаривать со Мной. И когда Мой раб станет таким, Я не дам ему совершить никаких грехов, если он решится на это. Таковы Мои настоящие друзья. Если Я вознамерюсь уничтожить землю и наказать людей, то откажусь от разрушений и наказаний ради спасения Моих друзей».

Зачем верующему добиваться приближения к Аллаху?

Ниже приводятся причины и преимущества стремления приблизиться к Аллаху:

1. Аллах Милостив и любит Свои творения

Нет ни одного живого существа, которое бы любило человека и заботилось бы о его потребностях больше, чем его Творец. И хотя люди иногда думают, что Бог слишком много требует от них, очень строг с ними, и накажет их, как только они совершат грех, это большое заблуждение. Аллах желает только то, что хорошо для человека.

Аллах любит лучших из своих творений: людей. Однажды Пророк (С) шёл вместе со своими спутниками, когда заметил птицу-мать с птенцами в гнезде. Птица кормила своих маленьких птенцов червяками. Действия её были столь ласковыми и нежными, что спутники Пророка (С) проявили благоговение перед таким проявлением любви. Тогда Пророк (С) улыбнулся и сказал: «Вы удивлены любовью этой птицы-матери к своим птенцам? Тогда я скажу вам, что Аллах любит Свои создания, людей, в семьдесят раз сильнее, чем эта птица!»

И так как Аллах любит человека, Он даровал ему множество милостей. Он подарил ему бесчисленные блага для наслаждения в этом мире. Он ниспослал правила для руководства, чтобы человечеству был гарантирован успех в обоих мирах. Он обещал большую награду для тех, кто повинуется и наказание для тех, кто не слушается Его правил.

В Своей бесконечной милости Аллах обещал приумножить награду за добрые дела в десять раз — в то время, как наказание за грех будет только одно. Он приказал ангелам Своим записывать грех только после того, как он будет совершён. Грех может быть стёрт посредством стремления приблизиться к Аллаху. Аллах призвал нас просить у Него прощения, молиться Ему, стремиться к Его милости, чтобы быть счастливыми. Ничто иp этого не имеет отличий для Него, ибо Ему не нужны наши молитвы и поклонение. Однако это имеет большое значение для нас, для нашего положения пред Ним, а следовательно, и для нашего места в грядущем вечном мире.

Когда кто-то любит нас, мы, естественно, обращаемся к нему. Мы хотели бы быть рядом с ним и наслаждаться этой любовью в полной мере. Знание об этом того, кто любит, приносит большую радость и покой в человеческое сердце. О чём же ещё может попросить человек, чем быть любимым Тем, Кто господствует над вселенной? Тем, кто имеет контроль над всем и приглашет человека к Себе и прилагает ему Свою любовь и милосердие? И несчастным будет тот, кто не признает великую силу любви Аллаха, и не будет искать пути приближения к Аллаху, чтобы облегчить свои жизненные страдания и боль.

Следующий хадис говорит нам о любви и милости Аллаха к человеку:

«Аллах более милостив к вам, чем вы к себе». Имам Али (А).

2. Это единственное достижение, приносящее истинный покой и счастье

Люди стремятся к собственному счастью и удовольствию. Они пробуют различные способы для достижения этого счастья. Некоторые полагают, что счастье приходит вместе с богатством, поэтому тратят время, чтобы накопить его. Другие считают, что счастье — это хорошая работа и высокое положение в обществе, и потому прикладывают большие усилия для того, чтобы получить престижную работу. Но большинство людей обнаруживает, что такого рода успех не приносит на самом деле удовлетворения человеческому сердцу.

Материальное богатство и успех — ненадёжные заменители пустоты в жизни и в сердцах людей. Современный мир яростно борется за достижение материального успеха, чтобы получить доступ к любого рода удовольствиям и комфорту для человека. И в этой безумной гонке за достижениями и накоплениями люди сбились с пути истинного счастья. Вот почему в современном мире увеличились эмоциональные и психологические проблемы.

Истинное счастье происходит от веры и любви к Господу, Который нас создал. Всевышний Аллах так говорит в Священном Коране:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран, 13: 28).

Имама Джафар ас-Садик (А) изрек: «Радость и покой — в довольстве Аллаха и в уверенности [вере] в Аллаха. Вера и полагание на Аллаха приносят уверенность в поддержке, которая никогда не исчезнет и не ослабнет. Вместе с этой поддержкой приходит покой — ведь, что бы ни случилось, человек никогда не остаётся один. Аллах, любящий его, всегда с ним, чтобы помогать и поддерживать его. Никакие материальные блага или слава не могут дать эту неизменную уверенность в поддержке».

3. Это гарантия успеха и в этой, и в последней жизни

Успешная жизнь — это та, в которой достигнута цель творения. Люди были созданы для того, чтобы знать о величии Всемогущего и поклоняться Ему. Человек, который стремится к близости к Аллаху и достигает определённой степени этой близости, выполнил цель своего творения.

Аллах описывает истинный успех, который достигается посредством Его довольства. Он говорит так:

«Отдавай родственнику то, что ему принадлежит по праву, а также бедняку и путнику. Это лучше для тех, кто стремится к Лику Аллаха. Именно они являются преспевшими» (Коран, 30: 38).

Только Аллах может дать успех в обоих мирах. Тот, кто полностью полагается только на Него, и надеется лишь на Него, достигнет того, чего он хочет в этом мире, а также в будущей жизни.

Как приблизиться к Аллаху

Для того, чтобы приблизиться к Богу, верующий использует различные средства. В том числе следующие:

• Чтение и понимание Священного Корана;
• Поминание Аллаха путём чтения молитв и просьб (ду‘а);
• Просьбы о прощении.

Стремление к Господу в месяц Рамадан

Такого рода духовное путешествие набирает оборот во время месяца Рамадан. В результате увеличения числа молитв и дополнительного поклонения в течение этого месяца верующий старается пройти наибольшее расстояние в своём пути к Господу за всю свою жизнь.

Мотивация к тому, чтобы заработать себе дополнительное вознаграждение и милость Аллаха в этом месяце, побуждает совершать себе еще больше добрых поступков и чаще поминать Аллаха. Всё это подводит верующего очень близко к Аллаху.

Из книги «Постижение месяца славы. Уроки месяца Рамадан» (Understanding the Month of Glory Lessons on the Month of Ramadhan)

Перевела с английского Мариам Эмами,
Специально для musulmanka.ru


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о:




Совершай молитву вовремя0:39
Совершай молитву вовремя (Короткие ролики)
Умножайте свою награду0:37
Умножайте свою награду (Короткие ролики)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру