Рамадан в Мире [25]
Заметки Рамадана [92]
Учебник Рамадана [195]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
«Кто продолжает лгать и лжесвидетельствовать в месяц поста, тот напрасно лишает себя пищи и питья» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари)
«Ищите Ночь Могущества [выстаивая ночные молитвы и совершая благие дела] в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан» (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

О наболевшем…

Источник: islam.ru
О наболевшем…. Заметки Рамадана
Не буду начинать статью с длинного вступления, просто хочется поделиться, так сказать, наболевшим…

По воле Всемогущего Аллаха это мой четвёртый Рамадан, и только два из них я провожу, находясь среди мусульман. Многие люди, которые с рождения проживают в месте, где численность мусульман доминирует, давно перестали замечать элементарные вещи, которые должны радовать и радуют сердце верующего человека. Вот, к примеру, азан, прекраснейший азан. В том доме, где я сейчас живу, удаётся слышать его дважды, потому что неподалёку от нас построены две мечети.

В своём родном городе у меня не было счастья слушать прекрасный призыв на молитву, потому что мечети там вовсе нет… Далее по списку, покрытые сёстры, нет ничего прекраснее видеть их, наверное, многие из них не понимают и пугаются от того, как я заглядываюсь на них, я прошу прощения, но с моей стороны всё очень просто: эти лица окутаны светом, от них невозможно оторвать взгляд. Может, и совсем глупость, но я всё же скажу. Вывески, названия магазинов и кафе: «Баракат», «Салам», «Халаль» и т. д. В моём городе есть всего лишь один подобный магазин, и вы себе можете представить, как все мусульмане, живущие там, радовались его открытию? За две недели люди звонят и заказывают мясо, покупают его в три дорога, лишь бы оно было дозволенным. Это всё те самые «мелочи жизни», которые люди перестали замечать здесь и которые приносят уйму положительных эмоций, если сталкиваешься с ними там.

К чему я решила всё это рассказать? К тому, что нужно по достоинству ценить то, что у тебя есть. У кого-то вовсе не было возможности провести Рамазан, совершая земные поклоны в домах Аллаха, а многие игнорируют призыв муэдзина. Кто-то болен и не может полноценно держать пост, а кто-то добровольно отказывается от этого. Кто-то вынужден работать в самое пекло и терпеть трудности поста, а кто-то жалуется на своё «слабое здоровье», обманывая этим аргументом только себя самого.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) известно, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) выстаивал ночную молитву так долго, что его стопы покрывались трещинами. Она сказала ему: «Почему ты делаешь это, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение), ведь Аллах простил тебя?» На что он ответил: «А разве я не должен быть благодарным рабом?» (имамы аль-Бухари; Муслим). И разве не Пророк (мир ему и благословение) должен быть для нас всех примером? Разве нам неизвестно, что награда за благие дела, совершённые в этом месяце, больше? К примеру, Аллах даёт двойную награду за пост тому, кто накормит постящегося или хотя бы даст ему воды, которой тот завершит свой пост? Благодарите Аллаха за то, что он даровал вам здоровье и позволил дожить до этого благословенного месяца поклонения! Проведите этот Рамадан так, будто знаете, что уже не встретите следующий. Врата для покаяния распахнуты настежь, так будьте же усердны в своих мольбах! Ведь ночи этого благословенного месяца не менее святы, чем дневное время суток. Помните, что постящийся днём, остаётся тем же постящимся ночью.

Если ты не ешь и не пьёшь, но ведёшь себя дурно, то знай, что такой «пост» ничего кроме жажды и чувства голода за собой не несёт. Подумай, чем ты занимаешься в эти дни? Просмотром ТВ, журналов, играя в игры? Побойся же Аллаха, возьми в руки священный Коран и окунись целиком и полностью в его изучение! Ведь тот, кто не читал Коран в этом месяце, может быть зачислен у Всевышнего как человек, бросивший Священную Книгу Аллаха? Используй же время во благо. Клянусь Аллахом, это лучше того, о чём говорилось немного выше! А для того, чтобы было легче днём помогать людям и совершать благое, отходи ко сну раньше, чтобы проснуться и быть к этому готовым. Амр ибн аль-Харис (да будет доволен им Аллах) сказал: «Скончавшись, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не оставил после себя ни динара, ни дирхема, ни раба, ни невольницы и ничего иного, кроме белой мулицы, на которой он ездил, своего оружия и той земли, доходы с которой он велел раздавать в качестве милостыни для путников» (имам аль-Бухари). Поэтому не стоит так держаться за мирские блага, от чистого сердца раздавайте милостыню и помогайте тем, кто нуждается в этой помощи и ждёт её.

Не пропускайте сухур, ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Вкушайте утреннюю пищу («сухур» – во время поста), воистину в утренней пище содержится благодать». Понятно, что не у всех нас настолько крепкий иман, но ведь борьбу со своим собственным нафсом никто не отменял, Аллах не оставляет никого из нас без испытания, Хвала Ему! Таравих-намаз… Знаете ли вы, какова награда за его совершение? Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побуждал (их) совершать ночной намаз в месяце рамадан, не делая это обязательным. Затем он (мир ему и благословение) говорил: “Если кто совершит ночной намаз в месяце рамадан с твёрдой верой и надеждой быть вознаграждённым, его прошлые (маленькие) грехи будут прощены”» (имамы аль-Бухари, Муслим).

Последние десять дней и ночей этого священного месяца ещё более ценные, нежели предыдущие, поэтому забудь об усталости и устремись к возвеличиванию Аллаха, ведь в Судный день важным будет каждый твой шаг и вздох, который ты сделал ради Аллаха и с Его именем на устах. Проведите последние ночи Рамадана в ожидании ночи Предопределения, ведь если с надеждой и верой выстаивать молитвы в это время, то по воле Аллаха можно получить награду, равную чтению намаза на протяжении восьмидесяти лет! Помните, что счастье в праздник разговения испытает не тот, кто надел красивую, новую одежду или накрыл пышный стол, а тот, кто боится, что не успел сделать ещё так много, для того, чтобы Аллах был им доволен, но несмотря на это живёт с надеждой на прощение грехов и отдаление от адского пламени…
Хочу всех призвать ценить тот факт, что мы дожили до этого Рамадана, ценить то, что Аллах всё же дал нам возможность исправиться и исцелить своё сердце и душу от скверны прегрешений. Мы должны ценить всё то, что Всевышний нам дарует день ото дня, будь то пища, которую мы вкушаем, или же благословенный дождь, во время которого орошаются земли для лучшего урожая и принимаются наши мольбы. Молю Всемогущего Аллаха о том, чтобы Он облегчил всем нам пост и очистил наши сердца. Мира вам и вашим семьям.


Оценить

Вернуться в Заметки Рамадана

Узнайте подробнее о:




Умножайте свою награду0:37
Умножайте свою награду (Короткие ролики)
Пост 2011 (Часть 5)14:42
Пост 2011 (Часть 5) (Лекции, проповеди)

Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру