Женщины и дети [17]
Бытовые вопросы [40]
Вопросы поклонения [71]

Рамадан-радио

Рамадан-цитатник
"Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту" (Коран, сура 2 аят 181)
«Кто совершает ночную молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Всевышнего, тому прощаются все ранее совершенные им грехи» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима)


А вы знаете что значит


добавить виджет на Яндекс
Читайте нас на главной странице Яндекса

Читать в Яндекс.Ленте
Add to Google

Опоздание в восполнении долга за рамадан до наступления следующего рамадана

Источник: islam-qa.com
О Рамадане / Фетвы и ответы о рамадане / Вопросы поклонения / Опоздание в восполнении долга за рамадан до наступления следующего рамадана
Опоздание в восполнении долга за рамадан до наступления следующего рамадана. Вопросы поклонения
Вопрос: я не постилась несколько дней рамадана по причине менструации, и так на протяжении нескольких лет и я не восполняла эти дни. Что я должна делать?

Ответ: АльхамдулиЛлях. Имамы сошлись на том, что обязательно восполнить пропущенные дни рамадана до наступления следующего месяца рамадан. Далилем этому служит хадис, приведенный у Бухари (1950) и Муслима (1146) от Айши — да будет доволен ей Аллах: Было на мне восполнение поста рамадана, и я не смогла восполнить его кроме как в шаабан (и это при пророке ﷺ). Аль-хафиз сказал: из этих ее слов о шаабане извлекаем, что не позволяется опаздывать с восполнением поста рамадана до наступления следующего месяца рамадан.

А если человек опоздал с этим, то тут две ситуации:

Первый случай, если у человека была уважительная причина, он не восполнил вовремя пост по причине оправдания, то есть он был болен и продолжал болеть до наступления следующего рамадана, в этом случае нет на нем греха, так как он оправдан. И на нем только восполнение числа пропущенных дней.

Второй случай: он не восполнил свой пост без оправдания, то есть он мог бы восполнить, но не сделал этого до наступления рамадана. То это грех за опоздание в восполнении следующего рамадана. И имамы сошлись на том, что он должен их восполнить, но разошлись должен ли он помимо этого еще накормить бедняка за каждый пропущенный день?

Имам Малик, Шафии и Ахмад сказали, что должен накормить, полагаясь на слова некоторых сахабов, как Абу Хурейра и Ибн Аббас рады да будет доволен ими Аллах. Имам Абу Ханифа сказал, что не обязательно кормить бедняка помимо восполнения поста, основываясь на том, что Аллах не приказывает тому, кто не постился в рамадан ничего, кроме восполнения и не упоминает кормление (айат 185 сура аль-Бакара): «а кто был болен или находился в пути…»

Это второе мнение выбрал имам Бухари, он сказал в сборнике Сахих:

Ибрахим – то ест ан-Наха`ий – если упустил время до наступления следующего рамадана, постился их оба и не считал себя обязанным кормить, и упоминает от Абу хурейры хадис мурсаль и от ибн Аббаса, о том, что он кормит. Потом сказал Бухари: И не упомянул Аллах кормление, когда сказал .

Сказал шейх ибн Усеймин, повторяя слова об отсутствии обязанности кормления: Слова сподвижников должны быт рассмотрены, если они противоречат явным словам Курана, а здесь обязанность накормить расходится с явным текстом Курана, так как Аллах не вменяет в обязанность ничего кроме восполнения поста в другие дни, И мы не можем обязать рабов Аллаха тем, чем не обязал их Аллах, кроме как на основании далиля, снимающего ответственность. То, что передается от ибн Аббаса и абу Хурейры, да будет доволен ими Аллах, можно отнести к разряду желательного, но не обязательного. Правильным в этом вопросе является не обязывать его большим, чем пост, помимо того, что он согрешил своим опозданием.

В заключение к этому скажем, что обязательным является только восполнение, И если человек из предосторожности накормил бедняка за каждый пропущенный день, это зачтется ему как хасанат.

Если спрашивающая опоздала в восполнении без уважительной причины, она должна покаяться Аллаху и иметь намерение не возвращаться больше к этому в будущем.

Да направит нас Аллах к совершению того, что Он любит и чем Он будет доволен.


Оценить

Вернуться в Вопросы поклонения

Узнайте подробнее о:





Читайте также:
  
Сайт создан при поддержке
Фонда развития исламского Интернета
Создание сайта — студия Ариф.Ру